Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда выходное пособие можно учесть в целях налогообложение прибыли

16 марта 2015 262 просмотра

Основания выплаты работникам выходного пособия

В ряде случаев работнику при увольнении выплачивается выходное пособие. Пример – расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Или же расторжение трудового договора по причине сокращения численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Тогда уволенным сотрудникам полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Но работники могут увольняться и по иной причине. Так, одно из оснований для прекращения трудового договора, – соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По такому основанию трудовой договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ). Работодатель может выплатить работнику выходное пособие и в этой ситуации. Ведь трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, которые не предусмотрены законодательством. Кроме того, данными договорами могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).

Кстати, нет ничего страшного, если изначально трудовой договор не содержал условие о выплате выходного пособия. Статья 57 ТК РФ предусматривает ситуацию, когда при заключении договора в него не внесли какие-либо условия: эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору или отдельным соглашением сторон, оформленным письменно. Такие документы являются неотъемлемой частью трудового договора.

Ограничения по выплатам для некоторых работодателей

Некоторые категории работодателей должны учитывать ограничения по выплатам руководящим работникам, установленные статьей 349.3 ТК РФ. А именно:  руководителям, их замам и главным бухгалтерам. Речь идет об организациях, в которых более 50 процентов находится в государственной или муниципальной собственности. Это также касается ГУП и МУП, государственных (муниципальных) учреждений.

Размер выходного пособия вышеуказанным категориям работников не может превышать их трехкратный среднемесячный заработок. Речь идет о выплатах, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Кроме того, в соглашения о расторжении трудовых договоров с такими работниками запрещено включать условие о выплате им выходного пособия, равно как и компенсации, или назначении каких-либо иных выплат в любой форме.

Налоговый учет выплаты

Полученные компанией доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Исключение – расходы, указанные в статье 270 НК РФ.

При этом расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Что относится к расходам на оплату труда, конкретизировано в статье 255 НК РФ. В такие расходы можно включить практически любые выплаты работникам (причем как в денежной, так и в натуральной форме), предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами.

На этом основании чиновники Минфина России пришли к следующему выводу: при расторжении договора в связи с увольнением сотрудника (в том числе и по основаниям, не предусмотренным в ст. 178 ТК РФ) выходное пособие можно включить в налоговые расходы. Но при условии, что его выплата предусмотрена коллективным или трудовым договором (допсоглашением к нему).

Выходное пособие и НДФЛ

Что касается удержания налога на доходы физических лиц с выходных пособий, здесь нужно помнить об ограничении, установленном пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Согласно указанной норме, налогом не облагаются пособия в пределах трех среднемесячных заработков. Или же шести среднемесячных заработков, если работник увольняется из организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности. Если сумма выходного пособия превышает эти размеры, с разницы нужно исчислить НДФЛ.

Это в полной мере относится и к выходным пособиям, выплачиваемым при расторжении трудового договора по соглашению сторон (письма Минфина России от 07.04.14 № 03-04-05/15464, № 03-04-06/15460).

Марина Алферова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка