Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рассчитываем налог на прибыль по филиалу

16 марта 2015 933 просмотра

Общие правила исчисления налога на прибыль для организаций, имеющих подразделения

Для организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, установлены особые правила исчисления и уплаты налога на прибыль (ст. 288 НК РФ). Такие налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода должны (п. 1, 2 ст. 288 НК РФ, п. 1 ст. 289 НК РФ):

1) рассчитать прибыль (налоговую базу) в целом по организации;

2) определять долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ):

3) уплачивать авансовые платежи и налог в следующем порядке:

  • в федеральный бюджет – по месту нахождения головной организации (п. 1 ст. 288 НК РФ);
  • в бюджет субъекта РФ – по месту нахождения головной организации и каждого обособленного подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Обращаем внимание, что перечислять налог на прибыль по местонахождению обособленных подразделений нужно независимо от того, есть ли у них доходы и расходы, формирующие налоговую базу. Такая точка зрения высказана в письме Минфина России от 10.10.11 № 03-03-06/1/640;

4) представлять декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений (абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Такой порядок могут не соблюдать лишь те налогоплательщики, которые перешли на централизованную уплату налога.

Рассмотрим более подробно порядок расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

Порядок расчета налога на прибыль филиала

Для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, предусмотрено использование двух показателей:

1) среднесписочная численность работников организации или расходы на оплату труда (для удобства назовем его трудовой показатель).

Какой показатель из этих двух применять – выбирает сама организация. Главное, закрепить его в учетной политике для целей налогового учета и не менять в течение года;

2) остаточная стоимость амортизируемого имущества.

Эти показатели надо определять как по организации в целом, так и по каждому обособленному подразделению.

Для того чтобы рассчитать долю прибыли каждого обособленного подразделения применяется следующая формула:

ДПоб.подразд. = (Утр + Уим) / 2,

где ДПоб.подразд. – доля прибыли обособленного подразделения (головной организации);

Утр - удельный вес трудового показателя (среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда) соответствующего обособленного подразделения (головной организации) в трудовом показателе всей организации;

Уим – удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения (головной организации) в остаточной стоимости амортизируемого имущества всей организации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Определение удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества

В письме от 23.05.14 № 03-03-Р3/24791 Минфин России обратил особое внимание на правила определения такого показателя, как удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ под амортизируемым понимается имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. При этом первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб.

Следует отметить, что для определения данного показателя необходимо рассчитать  среднюю (среднегодовую) остаточную стоимость амортизируемого имущества каждого обособленного подразделения и аналогичный показатель в целом по организации.

Для его расчета  налогоплательщику нужно обратиться к пункту 4 статьи 376 НК РФ (то есть к порядку расчета среднегодовой стоимости, который используется для расчета налога на имущество). Указанная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 10.04.13 № 03-03-06/1/11824, от 07.10.08 № 03-03-06/4/68.

Остаточная стоимость иного имущества

У налогоплательщиков может возникнуть вопрос о необходимости включения в среднегодовую стоимость остаточной стоимости иного амортизируемого имущества.

Например, к такому иному имуществу могут относиться капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений.

В  письме от 23.05.14 № 03-03-Р3/24791 Минфин России указывает на то, что при расчете остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения статьи 288 НК РФ должна учитываться только стоимость основных средств.

Остаточная стоимость иного амортизируемого имущества, в том числе капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество, при определении указанного показателя не учитывается.

Следует отметить, что ранее специалисты главного финансового ведомства придерживались иной точки зрения. Так, в письме от 10.12.07 № 03-03-06/2/221 Минфин России не возражал против включения в расчет  остаточной стоимости неотделимых улучшений в арендованное имущество. При этом в письме отмечалось, что  остаточная стоимость такого имущества участвует в расчетах только в период действия соответствующего договора аренды.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка