Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитывать ли расходы на благоустройство территории при расчете налога на прибыль

17 марта 2015 387 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Любая компания стремится выглядеть респектабельно перед своими сотрудниками, деловыми партнерами и, конечно же, клиентами. Для этого приходится разбивать газоны, асфальтировать подъезды, обустраивать автостоянки, устанавливать уличное освещение. Список мероприятий по благоустройству территории можно продолжать долго. Причем в большинстве случаев без таких затрат действительно не обойтись. Вопрос только в том, как отразить их в учете.

Дело в том, что в законодательстве не сказано, что считать благоустройством. Признают этот факт в своих разъяснениях и контролирующие органы. Так, еще в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/443 и от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362 представители Минфина России подчеркивали, что раз само понятие не определено, то нужно использовать его общепринятое значение. В том числе и для налогов.

По мнению чиновников, к расходам на внешнее благоустройство относятся все траты компании на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на своей территории. Это может быть:
– разбивка клумб, газонов, посадка деревьев и кустарников;
– укладка асфальта и плитки на тротуарах, пешеходных дорожках, вокруг магазинов и промышленных предприятий;
– установка скамеек, урн, скульптур и фонтанов;
– организация автостоянок и парковок, подъездных путей и погрузочно-разгрузочных площадок;
– внешнее освещение (установка уличных фонарей);
– другие аналогичные благоустраивающие мероприятия.

Как видите, список получается довольно значительный. В нем есть и те расходы, без которых многие компании попросту не смогут эффективно работать. Но ключевой момент в том, что, по мнению чиновников, затраты на внешнее благоустройство и озеленение не относятся к производственным зданиям, сооружениям или оборудованию. А это как раз напрямую влияет на их налоговый учет.

Налоговый учет

Затраты на благоустройство могут быть достаточно внушительными. И зачастую дело здесь не в простом желании потратиться на внешний имидж. Речь может идти о привлечении и удержании клиентов. К примеру, мало кто выберет торговый центр без автостоянок и тротуаров, к которому невозможно нормально подъехать. Так что организациям в любом случае приходится вкладывать деньги, чтобы удержать покупателей.

Но несмотря на все эти вполне логичные доводы, чиновники рассуждают иначе: затраты на внешнее благоустройство не связаны с коммерческой деятельностью компании и не направлены на получение доходов. Поэтому расходы на благоустройство территории при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Об этом, к примеру, есть письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-03-06/1/35 и от 18 октября 2011 г. № 03-07-11/278.

А вот для компаний, деятельность которых напрямую связана с отдыхом, лечением, выставками и культурно-массовыми мероприятиями, финансисты делают исключение. Так, санатории, пансионаты, лагеря, аквапарки и другие подобные организации, по мнению чиновников, вправе принимать во внимание расходы на благоустройство территории при расчете налога на прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/736.

Кроме того, финансисты признают расходы обоснованными, и когда речь идет о компаниях в отдельных опасных отраслях промышленности. К примеру, организация занимается транспортировкой газа. Для нее обязанность по благоустройству прописана в специальных федеральных законах или в нормативных документах по промышленной безопасности. Об этом есть письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/203.

Ну, а всем остальным организациям учитывать расходы на благоустройство рискованно. Налоговики на местах придерживаются позиции финансистов и снимают такие затраты.

Кроме того, что касается капитальных расходов, которые должны списываться через амортизацию, то чиновники ссылаются на подпункт 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ. В нем запрещено амортизировать объекты лесного и дорожного хозяйства, которые строились с бюджетным или другим целевым финансированием, и прочие аналогичные объекты внешнего благоустройства. Какие именно, в законе не уточняется.

Так что, как видите, норма прописана очень неоднозначно. И контролирующие органы трактуют такую формулировку с выгодой для бюджета. Они подчеркивают, что амортизировать объекты внешнего благоустройства компании не могут. И не важно, за счет бюджетных или собственных ресурсов они созданы. Пример тому – письмо Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/94.

Правда, в судах некоторым компаниям удается доказать и обоснованность затрат, и возможность списывать расходы на благоустройство через амортизацию. Так, к примеру, в постановлениях ФАС Московского округа от 12 октября 2010 г. № КА-А40/12233–10 и ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. № А56-33207/2008 победили компании. Им удалось доказать, что расходы на благоустройство территорий связаны с деятельностью организаций, обеспечивают нормальные санитарно-гигиенические условия для работников, а также функционирование основных средств. Кроме того, они подчеркнули, что объекты внешнего благоустройства не амортизируются, только когда они созданы с помощью бюджетного или аналогичного финансирования. В остальных же случаях амортизировать такое имущество можно.

А также суды учитывают требования местного законодательства. Ведь если компания благоустраивает территорию, следуя указаниям органов власти, расходы являются вынужденными и обоснованными (постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2011 г. № КА-А41/4670–11). Еще несколько судебных решений, где компаниям удалось отстоять затраты, посмотрите в таблице.

Судебные споры, в которых затраты на благоустройство признали обоснованными

Объект благоустройства

Аргументы

Реквизиты судебного решения

Ограждение

Ограждение нужно для безопасности компании, ее работников и клиентов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2009 г. № А45-4756/2009

Асфальтированная автостоянка

Стоянка повышает уровень обслуживания и удобства посетителей

Постановление ФАС Уральского округа от 14 января 2010 г. № 09–10855/09-С2

Озеленение и асфальтирование, рекультивация свалки

Благоустройство территорий осуществлялось по согласованию с представителями местного природоохранного органа

Постановление ФАС Уральского округа от 23 августа 2007 г. № Ф09-6737/07-С2

Асфальтовое покрытие для прохода к арендуемому магазину

Компания благоустраивала территорию на основании соглашения с арендодателем

Постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. № КА-А40/9285–11

Так что если ваша организация уже столкнулась с претензиями налоговиков или собирается учитывать затраты на благоустройство в расходах, посмотрите в решениях, какие аргументы судьи считают весомыми. Они помогут отстоять затраты.

Ну, а  тем компаниям, которые не готовы спорить с налоговиками, советуем расходы на благоустройство территории при расчете налога на прибыль не учитывать. Тогда претензий со стороны инспекторов не будет. Это не самый выгодный, но уж точно наиболее безопасный вариант.

Бухгалтерский учет

По бухучету объектов благоустройства есть письмо Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 07-05-06/307. И в нем финансисты подчеркивают, что такие улучшения относятся в бухгалтерском учете к основным средствам. А еще в пункте 5 ПБУ 6/01 прямо прописано, что основными средствами считаются многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Но считать все объекты благоустройства основными средствами некорректно. Ведь основные средства должны удовлетворять критериям из пункта 4 ПБУ 6/01. В частности, участвовать в производстве или предназначаться для управленческих нужд. А также приносить доходы в будущем.

К примеру, автостоянку для клиентов и площадку для погрузочно-разгрузочных работ организация использует в своей деятельности. То же самое можно сказать и про ограждение, если его компания установила для охраны, а не для украшения. Эти активы длительного пользования (больше 12 месяцев) вполне можно считать основными средствами. И амортизировать их.

Так что компания должна сама решить, удовлетворяет ли конкретный объект благоустройства понятию основных средств. Если да, тогда амортизируйте его в бухучете. А если нет, то затраты на такой объект вполне можно считать прочими. И сразу списывать на счет 91.

И конечно, не забудьте отразить разницы, которые возникнут, если в налоговом учете не списать расходы на благоустройство. Сделать это нужно по правилам ПБУ 18/02. Освобождены от этой обязанности лишь малые и некоммерческие компании.

И еще напоследок о налоге на имущество. Он как раз рассчитывается по данным бухучета. Налог придется платить с тех объектов благоустройства, которые числятся на балансе компании как основные средства. Исключение сделано для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). По таким объектам налог платить не нужно.

Так что компаниям важно не только определить, являются ли объекты благоустройства основными средствами, но и движимые они или нет. Особо сложно классифицировать забетонированные или асфальтированные территории. Налоговики нередко настаивают, что это недвижимость. Правда, в суде компаниям удается отстоять обратное. Посмотрите, к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от 10 июля 2012 г. по делу № А65-5399/2011.

Важно!
Безопаснее не принимать к вычету входной НДС по затратам на благоустройство

Контролирующие органы считают, что раз затраты на благоустройство необоснованны, то и входной НДС по ним принять к вычету нельзя. По мнению чиновников, объекты благоустройства не используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). А значит, вычет налога компании не положен. Такой вывод представители Минфина России сделали в письме от 18 октября 2011 г. № 03-07-11/278. Но если компания в суде сможет доказать, что затраты на благоустройство территории обоснованны, то есть их можно списать в расходы, тогда и право на вычет НДС у компании есть. Пример тому – постановление ФАС Поволжского округа от 20 августа 2010 г. № А55-36402/2009.

А. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка