Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отправляем работников на медосмотр

18 марта 2015 3452 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Одним из требований по обеспечению безопасных и здоровых условий труда является проведение работодателем обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований для отдельных категорий работников (абз. 4 ч. 2 ст. 22 и абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Поговорим про документы, необходимые для обязательного медосмотра. Но сначала о видах медосмотров.

Виды обязательных медосмотров

Обязательные медицинские осмотры можно подразделить (ч. 1 ст. 213 ТК РФ):

- на предварительные — до приема на работу оценить состояние здоровья будущего работника и возможность исполнения им своих профессиональных обязанностей (ст. 213, 298, 324 и 330.3 ТК РФ);

- периодические — в течение трудовой деятельности снизить риск возникновения профзаболеваний у работников по вине работодателя (ст. 213 ТК РФ);

- внеочередные — по медицинским рекомендациям (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).

Для кого обязателен

Перечни вредных факторов труда и видов работ, при которых проводится обязательный медицинский осмотр, приведены в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302н).

Подтверждение вредных факторов спецоценкой

Вредные факторы подтверждаются:

- специальной оценкой условий труда (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Эта процедура введена с 1 января 2014 года;

- аттестацией рабочих мест по условиям труда, проведенной до 1 января 2014 года. Напомним, что результаты аттестации рабочих мест могут применяться в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421ФЗ).

Какие вредные факторы не надо подтверждать спецоценкой

В Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, указаны:

- факторы, относимые к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;

- факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Об этом говорится в письме Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242.

Среди вредных факторов, не требующих подтверждения, — электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ при работе за компьютером не менее 50% рабочего времени. Этот вредный фактор условий труда установлен в пункте 3.2.2.4 приложения № 1 к приказу № 302н.

Таким образом, если офисный сотрудник более 50% рабочего времени будет занят работой за компьютером, компания обязана направить его на обязательные медосмотры, а именно:

- предварительный (при приеме на работу);

- периодический (раз в два года).

Причем эта обязанность не связана с проведением аттестации или специальной оценки рабочих мест по условиям труда (письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242).

Периодические медосмотры

Порядок действий при проведении периодических медосмотров приведен в приложении № 3 к приказу № 302н (далее — Порядок проведения медосмотров). Он проиллюстрирован на схеме.

Схема Последовательность действий при проведении периодического медосмотра

Список контингента

Состав показателей списка контингента. В списке контингента работников, подлежащих предварительному и периодическому медицинскому осмотрам, указывается:

- наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;

- наименование вредного производственного фактора.

Источник сведений о наименовании вредных факторов. Наименования вредных производственных факторов перечислены в приложении № 1 к приказу № 302н.

Кроме того, в списке приводят наименования вредных факторов, которые установлены:

- по результатам аттестации или специальной оценки рабочих мест по условиям труда;

- лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля;

- в эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Об этом говорится в пункте 20 Порядка проведения медосмотров.

Оформление списка. Список контингента оформляют в произвольной форме. Его утверждает руководитель компании.

Обратите внимание: если в вашей компании есть профессии, для которых приказом № 302н не установлены вредные факторы, таких работников можно не направлять на медосмотр.

К списку рекомендуем приложить сопроводительное письмо в произвольной форме.

 В письме указывают наименование компании, направляемые документы, необходимые для обязательного медосмотраи их количество.

Куда и когда направить список контингента

Утвержденный список контингента коммерческие организации направляют в местное отделение:

- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

- Федеральное медико-биологическое агентство, если компания или территория, на которой она находится, указаны в распоряжении Правительства РФ от 21.08.2006 № 1156-р.

Такой вывод следует:

- из пункта 21 Порядка проведения медосмотров;

- пункта 3 Положения о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476.

Список нужно направить в течение 10 дней с момента утверждения.

Договор с медицинской организацией

Медицинская организация, в которой работники вашей компании будут проходить обязательный медицинский осмотр, должна удовлетворять определенным условиям (п. 4 и 5 Порядка проведения медосмотров):

- иметь лицензию на данный вид услуг;- в ней должны быть все необходимые врачи и оборудование для проведения обязательных исследований.

С медорганизацией заключают договор и согласовывают дату начала (окончания) медосмотра работников.

Составляем поименные списки работников

Поименные списки составляются на основании утвержденного списка контингента работников. В поименном списке указывают (п. 22 Порядка проведения медосмотров):

- фамилию, имя, отчество, профессию (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;

- наименование вредного производственного фактора или вида работы;

- наименование структурного подразделения работодателя (при наличии).

Поименные списки нужно утвердить и подать в медорганизацию не позднее, чем за два месяца до даты начала периодического осмотра, согласованной с медорганизацией (п. 23 Порядка проведения медосмотров).

К списку работников также рекомендуем приложить сопроводительное письмо. Оно составляется в двух экземплярах. На вашем экземпляре должна стоять отметка о приеме (входящий номер документа и подпись принявшего, печать или штамп).

Календарный план проведения медосмотра

Медицинская организация после получения поименного списка работников должна в 10-дневный срок разработать и передать работодателю на согласование календарный план проведения медосмотра (п. 25 Порядка проведения медосмотров).

Компания знакомит работников с календарным планом

Работодатель обязан под роспись ознакомить работников, подлежащих периодическому медосмотру, с календарным планом его проведения. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала медосмотра (п. 26 Порядка проведения медосмотров).

Как это оформить? Рекомендуем издать приказ. В нем следует:

- указать период проведения медосмотра;

- перечислить работников, которым нужно пройти медосмотр. Если список большой, его можно привести в приложении к приказу;

- период проведения медосмотра.

Кроме того, в приказе можно сделать ссылку на согласованный календарный план проведения медосмотра и приложить копию согласованного плана проведения медосмотра.

Направление на медосмотр

Перед проведением медицинского осмотра необходимо вручить работникам направления (п. 24 Порядка проведения медосмотров). Их оформляют в произвольном виде. Перечень реквизитов направления на медосмотр установлен в пункте 8 Порядка проведения медосмотров. Образец документа приведен ниже. О точных сроках выдачи направлений в приказе № 302н не сказано. Логично будет выдать работникам направления в момент ознакомления с календарным планом проведения медосмотра.

Документы работника для прохождения медосмотра

Список документов. При прохождении медосмотра работник представляет в медицинскую организацию следующие документы (п. 9 Порядка проведения медосмотров):

- направление;

- паспорт (или другой документ, удостоверяющий его личность);

- паспорт здоровья работника (при наличии);

- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (для отдельных работников компании).

Каким работникам нужно проверяться у психиатра. Согласно части 6 статьи 213 Трудового кодекса обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет проходят работники:

- осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов);

- работающие в условиях повышенной опасности.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.93 № 377.

Итог медицинского осмотра работника. По окончании прохождения работником медицинского осмотра медицинская организация оформляет медицинское заключение в двух экземплярах:

- один экземпляр заключения выдают работнику;

- второй остается в медицинской организации (п. 31 Порядка прохождения медосмотров).

Заключительный акт

В течение 30 дней после завершения медицинского осмотра работников медицинская организация составляет заключительный акт.

В течение пяти дней после его утверждения медорганизация направляет один экземпляр акта компании (п. 42 и 43 Порядка прохождения медосмотра).

Работник представляет медицинское заключение

Медицинское заключение выполняет несколько функций. Оно подтверждает факт прохождения работником обязательного медицинского осмотра.

Если медосмотр не выявил отклонений, на основании медзаключения работник может продолжить свою работу.

В случае если работник по состоянию здоровья не может выполнять работу по своей специальности, то работодатель должен предложить ему другую работу, соответствующую его состоянию здоровья и квалификации, а при ее отсутствии или отказе работника от перевода — уволить работника (п. 8 ст. 77 ТК РФ).

Целесообразно обязать работников принести оригиналы медзаключений и сделать с них копии. Такую обязанность можно прописать в приказе о направлении на медосмотр (образец приведен выше).

Работник не проходил медосмотр

Если работник не прошел или отказался проходить медицинский осмотр, работодатель обязан не допускать его к исполнению трудовых обязанностей либо отстранить от работы (абз. 13 ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

По общему правилу заработная плата за время отстранения от работы (недопущения к работе) не начисляется. Однако предусмотрены исключения, например период отстранения от работы оплачивается как простой (ч. 3 ст. 76 и ст. 157 ТК РФ), если работник не прошел обязательный медицинский осмотр:

- по вине работодателя — период отстранения оплачивается в размере 2/3 среднего заработка;

- по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — 2/3 оклада.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка