Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Убедитесь, что ваши трудовые договоры содержат все основные положения

17 марта 2015 63 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Перед тем как заключить с новым сотрудником трудовой договор, внимательно проверьте его основные положения. Возможно, в шаблоне документа сидит злосчастная ошибка и никто на нее до сих пор внимания не обращал. А заодно проведите ревизию уже действующих договоров.

Лучше вы потратите немного времени и сами исправите неточности. Ведь инспекторы при проверке все равно заставят это сделать, да еще и выпишут вам штраф. Кроме того, претензии могут быть и со стороны работника.

Какие сведения обязательно нужно указать в трудовом договоре


Должность

В трудовом договоре должность работника надо указывать именно так, как она значится в штатном расписании. На это обратили внимание и представители Минтруда России в письме от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Казалось бы, штатное расписание – это документ, который определяет внутренний порядок компании. И только ей решать, как его составлять и как обозначать в нем должности. Однако согласно требованиям статьи 57 ТК РФ, профессию, специальность и должность в контракте нужно заполнять именно по штатному расписанию. А если какая-то должность в штате не значится, то в компании ее попросту нет. Значит, принять на нее работника нельзя. То же самое, если название должности в трудовом договоре отличается от того, что написано в штатном расписании.

То есть если, скажем, штатным расписанием предусмотрена должность секретаря, то в трудовом договоре именно так и должно быть написано. Такие варианты, как ассистент руководителя, помощник директора или офис-менеджер, не подойдут. Еще пример. В штатном расписании значится «главный бухгалтер» и «бухгалтер». Значит, в трудовых договорах не должно быть старших, ведущих, младших бухгалтеров, их помощников и заместителей. Указание такой должности, как бухгалтер по зарплате, ревизоры тоже могут расценить как нарушение.

Поэтому скопируйте в трудовой договор должность из штатного расписания. А уже конкретные трудовые функции можно прописать в других разделах договора или в должностной инструкции.

Четкое соответствие положений трудовых договоров и штатного расписания позволит не только избежать нарушений законодательства и штрафов, но еще и избавит от путаницы, если в компании начнется сокращение.

Зарплата

Наверняка в компании есть сотрудники на одноименных должностях. Так вот, им вы должны установить одинаковые оклады. Ведь статья 22 ТК РФ обязывает работодателя обеспечивать сотрудникам равную оплату труда. Поэтому если у вас в штатном расписании размеры окладов для одних и тех же должностей стоят разные, то приведите их к единой цифре.

В то же время в статье 132 ТК РФ есть еще одно требование: зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда. Допустим, один бухгалтер работает у вас уже много лет и выполняет свою работу быстро и качественно. А второго вы только что взяли на работу, ему все еще приходится помогать. Но тем не менее должность у обоих одинаковая. В такой ситуации справедливо поощрять лучшего специалиста.

Для этого можно установить надбавки или премии, которые как раз позволят платить разную зарплату работникам одной должности. Но в то же время сумма оклада в трудовом договоре будет неизменной. Установите надбавки за сложность работы, за стаж или количество выполненной работы. С тем, что в данном случае работодатель не нарушает нормы трудового законодательства, согласны и чиновники. Пример тому – письмо Роструда от 27 апреля 2011 г. № 1111-6-1.

Если вы решили установить такие надбавки, подробно пропишите все условия поощрения в коллективном договоре или в любом другом внутреннем документе компании. Тогда в положениях трудового договора достаточно будет поставить ссылку на этот документ.

Или же введите в штатном расписании разные категории должностей, так называемую градацию. Например, вместо одной должности бухгалтера можно сделать несколько: помощник бухгалтера, бухгалтер, старший бухгалтер. Или так: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств. Еще вариант – продавец, старший продавец и т. п. Тогда вы в полном праве установить этим сотрудникам разные оклады. Но будьте внимательны: в их должностных инструкциях должны значиться разные обязанности.

Количество трудовых договоров и штатная численность

Помимо названий должностей в штатном расписании обязательно нужно зафиксировать еще и их количество. Это так называемые штатные единицы. Так вот, всего сотрудников компании не может быть больше, чем таких единиц. Конечно, речь идет только о полной ставке.

Допустим, в штатном расписании две должности бухгалтера. Тогда и трудовых договоров, в которых прописана такая должность, должно быть тоже всего два. При необходимости штат можно расширить, оформив соответствующий приказ

Совмещение

Если работник в одной и той же организации выполняет работу по двум должностям в течение своего рабочего времени, то необходимо оформить совмещение. Если речь идет о разных компаниях, то это уже внешнее совместительство.

Совмещать профессиональные обязанности сотрудник должен в течение рабочего дня. Чаще всего это восемь часов. Например, бухгалтер делает свою основную работу и дополнительно выполняет обязанности кассира. Еще как вариант – бухгалтер временно отвечает за кадровый учет, пока такого специалиста в компании нет. За такую дополнительную работу сотруднику надо доплачивать (ст. 60.2 ТК РФ).

Важно, чтобы работник согласился с такими условиями. То есть, чтобы нагрузить его дополнительными функциями, сначала подпишите с ним соглашение о совмещении должностей. Как правило, его оформляют в виде допсоглашения к трудовому договору. И уже на основе этого документа вы оформите приказ. Кстати, совмещать одноименные должности или профессии сотрудник не может.

Е. Сафарова,
юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка