Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные затраты: расходы на аренду жилого помещения и другие

17 марта 2015 77 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Проверяя компанию, налоговики тщательно просматривают расходы. Если вдруг затраты необоснованны или нет подтверждающих документов, инспекторы не разрешат уменьшить на их сумму базу по налогу на прибыль. Рассмотрим три ситуации, когда расходы в налоговом учете лучше не списывать. Еще несколько опасных расходов посмотрите в таблице.

Какие затраты чиновники не разрешают учитывать при расчете налога на прибыль

Вид затрат

Обоснование

Реквизиты письма

Доплаты до фактического заработка, не предусмотренные трудовым или коллективным договором

На основании пункта 25 статьи 255 НК РФ можно списать только те выплаты, которые прописаны в трудовом или коллективном договоре

Письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/723

Расходы, связанные с перечислением и выплатой дивидендов (почтовые, банковские и т. п.)

Дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли и не направлены на получение доходов, а значит, расходы на их выплату и перечисление нельзя учесть при расчете налога на прибыль

Письмо Минфина России от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355

Услуги кадрового агентства, если персонал так и не найден

Такие расходы экономически необоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ)

Письмо Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/504

Плата за «вход» в торговую сеть (право поставки товара)

Плату за сам факт заключения договора, за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети, а также за включение торговых позиций в ассортимент магазинов нельзя списать в расходы, так как эти операции не связаны с деятельностью поставщика-продавца

Письмо Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247

Расходы на маркетинговые исследования, юридические и консультационные услуги сторонних компаний (если дублируются функции штатных сотрудников)

Затраты экономически необоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ)

Письмо Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/257

Выкупленные товары с истекшим сроком годности

Условие об обратном выкупе просрочки розничные продавцы прописывают прямо в договорах поставки. И поставщики вынуждены соглашаться на такие невыгодные формулировки. Иначе договориться о сбыте не получится вовсе.

Совершенно очевидно, что, заключая такой договор, компания действует в интересах бизнеса. А, выкупая нереализованную просрочку, поставщик выполняет свои договорные обязательства (ст. 421, 309 и 310 ГК РФ). Тем более что в соглашениях обычно прописывают значительные штрафные санкции за нарушение условий сотрудничества. Поэтому затраты на обратный выкуп и уничтожение просрочки вполне можно считать обоснованными и учитывать при расчете налога на прибыль.

Однако контролирующие органы против такого подхода. В своих многочисленных разъяснениях чиновники настаивают: списать в расходы можно лишь ту просрочку, которую компания выкупает по требованию законодательства.

Так, выкупать у торговых компаний и уничтожать продукцию с истекшим сроком годности должны поставщики хлебобулочных и кондитерских изделий. Такие правила прямо прописаны в СанПиН 2.3.4.545-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25 сентября 1996 г. № 20. Поэтому расходы на выкуп и утилизацию просрочки в такой ситуации обоснованны. А значит, если есть все подтверждающие бумаги, то расходы можно списать как прочие на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

А когда компания выкупает и уничтожает свой просроченный товар лишь по соглашению с розничным продавцом, об обоснованности таких затрат, по мнению чиновников, не может быть и речи. Поэтому списать такие расходы нельзя. Представители Минфина России настаивают на этом в письме от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/561. Понятное дело, такой же позиции придерживаются и налоговики на местах.

Правда, некоторым компаниям все же удается отстоять расходы на обратный выкуп и утилизацию просрочки в суде. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2012 г. по делу № А40-44303/11-116-125. В этом деле судьи подчеркнули, что, выкупая и уничтожая просрочку, поставщик стимулирует в дальнейшем приобретать его товар. При этом компания работает на имидж и хорошую деловую репутацию. Кроме того, такие расходы вызваны естественными условиями производства и сбыта. И даже не принося реального дохода, они нужны, чтобы обеспечить дальнейшую реализацию. Поэтому затраты обоснованны, и компания может их списать.

Ну, а еще судьи ссылаются на определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П. Там сказано, что нельзя судить об обоснованности расходов по конечному результату. При этом компания самостоятельно решает, считать ли свою деятельность эффективной.

Как видите, доводы в пользу обоснованности расходов на выкуп просрочки и ее утилизацию есть. Но если компания спишет такие затраты, отстаивать их наверняка придется в суде. Так что все же советую расходы на обратный выкуп и уничтожение просрочки при расчете налога на прибыль не учитывать. Это поможет избежать лишних споров с налоговиками. Тем более что решений высших судов по этому вопросу пока нет. А значит, уверенно говорить о том, что арбитражная практика сложилась в пользу компаний, нельзя. Поэтому лучше не рисковать и списать затраты за счет собственных средств.

Расходы на аренду жилого помещения под офис

Рассмотрим довольно распространенную ситуацию – компания берет в аренду для бизнеса жилое помещение и списывает арендные платежи в расходы. Делать это опасно! Контролирующие органы считают расходы на аренду жилых помещений под офис необоснованными. Об этом есть письма Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/93, от 10 ноября 2006 г. № 03-05-01-04/310 и от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/4/71.

Главный аргумент чиновников – пункт 3 статьи 288 ГК РФ. В нем прямо прописан запрет использовать в бизнесе жилые помещения. Ведь они предназначены исключительно для проживания граждан. Так сказано в статье 17 ЖК РФ. Поэтому, если компания арендует для бизнеса жилое помещение, она нарушает закон. А значит, арендные платежи нельзя считать обоснованными и учитывать в расходах.

Несмотря на то что разъяснения финансистов далеко не свежие, позиция по этому вопросу не поменялась, и именно на нее ориентируются инспекторы на местах.

Ну, а противоположную точку зрения придется доказывать суду. Кстати, здесь есть положительные для компаний решения. Так, к примеру, в постановлениях ФАС Московского округа от 27 июля 2009 г. № КА-А41/7015–09 и ФАС Поволжского округа от 3 апреля 2008 г. № А57-6023/07 судьи поддержали организации. Они указали, что экономическая обоснованность затрат не зависит от статуса арендуемого помещения. А значит, компании законно учли арендные платежи в прочих расходах (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако не забывайте, что сделки по аренде жилых помещений под офис в любой момент могут быть признаны ничтожными. Такой вывод следует из пункта 38 совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8. Поэтому все документы по аренде окажутся недействительными. А значит, необоснованными сразу станут и расходы.

Кроме того, региональные власти могут установить санкции за использование жилых помещений не по назначению. И прописать их в местном законодательстве. Тогда организации-арендатору придется заплатить внушительный штраф. Причем в этом случае не поможет даже суд. Посмотрите, к примеру, постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 июля 2005 г. № Ф03-А73/05–2/1631.

Так что не арендуйте для бизнеса жилые помещения. И уж тем более не списывайте в расходы такие арендные платежи. Проверяющие это нарушение не пропустят.

Оплата жилья для сотрудников

Компания оплачивает своим работникам из других городов и даже стран аренду жилья. Можно ли без опаски списывать такие расходы в налоговом учете? Давайте разбираться, почему здесь нужно действовать очень осторожно.

Во-первых, обязанность оплачивать расходы на аренду жилья должна быть обязательно прописана в трудовом договоре. А если он еще не заключен, списать затраты не получится. Ну, а во-вторых, контролирующие органы не разрешают учитывать в расходах ту часть арендных платежей, которая превышает 20 процентов от начисленной зарплаты конкретного сотрудника. Дело в том, что чиновники расценивают такую выплату как часть обычной зарплаты. Просто ее работник получает не деньгами. А выдавать в натуральной форме больше 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Так что если компания спишет арендную плату за жилье в сумме, превышающей 20 процентов зарплаты сотрудника, налоговики при проверке снимут эти расходы. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-04-06/44206 и от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392.

Позиция чиновников небесспорна. Ведь статья 131 ТК РФ регулирует трудовые отношения. И ею нельзя руководствоваться при расчете налогов. Поэтому если расходы на оплату жилья обоснованны, например связаны с производственной необходимостью, учесть их можно полностью. Но доказывать эту точку зрения придется в суде. Некоторым компаниям это удается (постановление ФАС Московского округа от 10 июля 2012 г. № А40-82827/11-129-357).

Только учтите, что в любом случае компании придется обосновать, зачем понадобился приезжий специалист и почему по местонахождению компании не удалось найти нужного работника.

С. Хвостова,
руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка