Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышенная оплата труда признается

17 марта 2015 321 просмотр

Сокращенное рабочее время

Статьей 92 Трудового кодекса РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для некоторых категорий физлиц. В частности для тех, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным (3-ей или 4-ей степени) или опасным. Такие сотрудники должны трудиться не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором. А основанием для сокращения работы является отраслевое (межотраслевое) соглашение и коллективный договор. При этом учитываются результаты специальной оценки условий труда.

Здесь стоит сказать несколько слов о спецоценке условий труда. Она введена Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ и заменила аттестацию рабочих мест. Согласно статье 14 Закона № 426-ФЗ, условия труда по степени вредности или опасности подразделяются на четыре класса:

  • оптимальные (1 класс);
  • допустимые (2 класс);
  • вредные (3 класс);
  • опасные (4 класс).

При этом вредные условия труда (3 класс) подразделяются на четыре подкласса, соответствующих определенной степени вредности:

  • подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени);
  • подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени);
  • подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени);
  • подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени).

Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается сотруднику, если условия труда на его рабочем месте отнесены к подклассу 3.3 или 3.4 или классу 4.

Нормы труда можно увеличить

В тоже время статья 92 ТК РФ позволяет увеличить продолжительность рабочего времени «вредников». Однако не более чем до 40 часов в неделю. И только на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора. Кроме того, необходимо письменное согласие работника (оформляется как допсоглашение к трудовому договору). При этом таким сотрудникам полагается компенсация. Ее размеры, порядок и условия выплаты определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ). Минимальный размер повышения – 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются коллективным или трудовым договором. Или же с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.

Дополнительные отпуска

Сотрудникам, занятым на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными условиями труда, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). То есть речь идет об условиях труда с подклассами 3.2, 3.3, 3.4 и классом 4. При этом условия труда на рабочих местах должны подтверждаться результатами спецоценки.

Для каждого работника продолжительность такого отпуска устанавливается трудовым договором. Основанием для этого служит отраслевое (межотраслевое) соглашение и коллективный договор. А также учитываются результаты проведенной спецоценки.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска – семь календарных дней. Этот отпуск работник должен отгулять. А вот часть отпуска, которая превышает семь дней, можно заменить компенсацией. Ее размер, порядок и условия выплаты устанавливаются отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. На замену части отпуска компенсацией нужно получить согласие работника.

Налоговый учет выплат

Начисления стимулирующего и компенсирующего характера, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Поэтому расходы на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, затраты на повышенную оплату труда, а также компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Повышенная оплата труда может быть списана на затраты, если эти выплаты предусмотрены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями или коллективным договором. И при этом учтены результаты спецоценки условий труда.

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка