Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правовой статус юрлиц ждут серьезные изменения

17 марта 2015 367 просмотров

Виды юридических лиц

В ГК РФ вводится новое разделение юридических лиц: во-первых, это юридические лица, на имущество которых их учредители имеют вещные права, и, во-вторых, юридические лица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права.

К первой группе лиц относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

Ко второй группе – корпоративные организации, чей правовой статус определен в новой статье 65.1 ГК РФ «Корпоративные и унитарные юридические лица».

Напомним, что сейчас Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на те, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы), и те, в отношении которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения). Само же понятие «корпоративные организации» отсутствует.

Закон № 99-ФЗ вносит в Гражданский кодекс РФ и новое правило о том, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных кодексом. Новизна данного правила состоит в том, что сейчас Гражданский кодекс РФ предусматривает закрытый перечень организационно-правовых форм только в отношении коммерческих организаций. Что же касается некоммерческих организаций, то их перечень не закрыт, он дополнялся и другими организационно-правовыми формами, предусмотренными, в частности, Федеральным законом «О некоммерческих организациях». С 1 сентября все юридические лица могут создаваться только в тех формах, которые прямо закреплены в Гражданском кодексе РФ. Что же касается особенностей данных организационно-правовых форм, то они будут конкретизироваться в специальных федеральных законах.

Закон № 99-ФЗ сохранил деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Однако при этом внесен целый ряд уточнений, определяющих содержание правового статуса данных организаций.

В частности, статья 50 ГК РФ, предусматривающая деление юридических на коммерческие и некоммерческие организации, дополнена новым пунктом 5. Согласно ему, некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей прибыли деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество. При этом особо оговорено, что рыночная стоимость такого имущества должна быть не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.

Следует обратить внимание на то, что согласно пункту 13 статьи 3 Закона № 99-ФЗ, норма нового пункта 5 статьи 50 ГК РФ применяется к некоммерческим организациям, создаваемым со дня официального опубликования Закона № 99-ФЗ. Что же касается тех некоммерческих организаций, которые были созданы ранее, то введенное требование о наличии необходимого количества имущества начнет применяться с 1 января 2015 года.

Порядок учреждения юрлиц

Закон № 99-ФЗ дополнил Гражданский кодекс РФ новой статьей 50.1, регламентирующей решение об учреждении юридического лица. Определено, что юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. В том случае, если юридическое лицо учреждается одним лицом, такое решение принимается учредителем единолично. Если же речь идет о двух и более учредителях, то соответствующее решение должно быть принято ими единогласно.

Статья 50.1 ГК РФ определяет и требования к содержанию решения об учреждении юридического лица.

В новой редакции изложена и статья 52 ГК РФ, определяющая требования к учредительным документам юридических лиц. В соответствии с пунктом 1 данной статьи юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Что же касается хозяйственных товариществ, то они действуют на основании учредительного договора, заключаемого его учредителями (участниками).

Закон № 99-ФЗ вносит изменения во множество других статей Гражданского кодекса РФ, определяющих общие положения о юридическом лице. Так, изменения коснулись положений о месте нахождения юридического лица (ст. 54), реорганизации и ликвидации юридических лиц.

В частности, пунктом 2 статьи 54 ГК РФ определено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Ответственность юрлиц

Закон № 99-ФЗ дополнил Гражданский кодекс РФ двумя новыми статьями 53.1 и 53.2.

Первая из них регламентирует ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица. Вторая – касается аффилированности: установлено, что если Гражданский кодекс РФ или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.

Ликвидация юрлиц

Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 64.1, посвященной защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, а также статьей 64.2, регламентирующей прекращение недействующего юридического лица.

Так, согласно пункту 1 статьи 64.2 ГК РФ, считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из реестра, не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. В отношении подобных организаций законодатель вводит термин «недействующее юридическое лицо».

Типы хозяйственных обществ

Закон № 99-ФЗ вводит и новое деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные (ст. 66. 3). Так, согласно пункту 1 статьи 66.3 ГК РФ, публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах также применяются к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 статьи 66.3. ГК РФ, признаются непубличным.

Статья 2 Закона № 99-ФЗ содержит перечень положений законодательных актов, утрачивающих силу в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ.

Сроки вступление изменений в силу

Закон № 99-ФЗ (а, следовательно, и внесенные им изменения) вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Пунктом 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в редакции, созданной Законом № 99-ФЗ. Это должно быть сделано не в какой-то строго установленный срок, а при первом изменений учредительных документов юридических лиц. Особо оговорено, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Также не потребуется уплаты государственной пошлины в связи с внесением изменений, обусловленных новыми требованиями,

Дмитрий Звоненко,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка