Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменена регистрация юрлиц и предпринимателей

17 марта 2014 3 просмотра

Подача документов на регистрацию

Изменениям подверглась статья 9 Федерального закона от 08.058.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации). Данной статьей регламентирован порядок представления документов при государственной регистрации. А потому регистрация юрлиц изменена.

Закон № 107-ФЗ дополнил статью 9 Закона о госрегистрации положением о том, что документы в регистрирующий орган, в том числе через многофункциональный центр, может пождать заявитель либо его представитель, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. При этом к пакету документов нужно приложить доверенность или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально.

Также Закон № 107-ФЗ расширил перечень оснований, при которых не требуется нотариальное удостоверение подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении. Этого не требуется, если документы подаются в регистрирующий орган лично заявителем с предоставлением документа, удостоверяющего его личность.

Исключена необходимость нотариального свидетельствования подписи заявителя и в том случае, когда документы направляются в регистрирующий орган в электронной форме, и если при этом они подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Скорректирован порядок выдачи регистрирующим органом расписки, подтверждающей получение от заявителя соответствующих документов. Эти коррективы также внесены в статью 9 Закона о госрегистрации.

Установлено, что в день получения документов, представленных непосредственно в регистрирующий орган, такой орган выдает расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае представления документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр расписка выдается многофункциональным центром.

Особо оговорено, что при получении регистрирующим органом документов, направленных почтовым отправлением, расписка направляется по указанному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Решение о госрегистрации

Изменения внесены и в статью 11 Закона о госрегистрации, посвященную вопросам принятия решения о государственной регистрации.

В частности, определено, что в случае представления заявителем (его представителем) документов через многофункциональный центр документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, направляется регистрирующим органом в многофункциональный центр. А он, в свою очередь, выдает полученный от регистрирующего органа документ заявителю либо его представителю.

Отказ в госрегистрации

Небольшое уточнение внесено в статью 23 Закона о госрегистрации, регламентирующую отказ в государственной регистрации.

Определено, что в случае представления заявителем либо его представителем документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр решение об отказе в государственной регистрации направляется регистрирующим органом в многофункциональный центр. Данный центр, в свою очередь, выдает полученное решение об отказе в госрегистрации заявителю либо его представителю.

Дмитрий Звоненко,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка