Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как указывать новые коды видов операций?

16 марта 2015 4980 просмотров

Какой код видов операций указывать при возвратах от физлиц? Когда регистрировать авансовый счет-фактуру в книге продаж, если деньги поступили на день позже? Можно ли отдельным покупателям выставлять счета-фактуры «Без НДС»? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (9 – 15 марта)

1. Коды видов операций. До 2015 при возврате от физлиц товаров, оплаченных ранее по безналу или не оплаченных вообще, интернет-магазин использовал код операций 03. Недавно перечень кодов видов операций для НДС был расширен (сейчас добавлен подобный код 16). В чем их разница? Прописаны ли где-то указания по применению кодов? И какой код все-таки указывать в данном случае? – выясняла sila-vi.

Важныйбух ответила, что пока в ФНС России не утвердили полный список кодов, нужно использовать старые из приложения к приказу от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83. Дополнительные коды из письма от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794 для тех операций, для которых раньше своих кодов не было. АКАДЕМИЯ АУДИТA пояснила, что код 16 используется вместо кода старого кода 03 при возврате товаров от организаций или ИП, которые не платят НДС. Код 17 - по возвратам товаров от физлиц (также применяется вместо кода 03). К слову, при продаже товара физлицу в книге продаж проставляется код 26, не важно, как рассчитался покупатель наличными или по безналу.

123-456-789 поделилась мнением, что новые коды, как, например, 17, нужны, чтобы машина при проверке декларации не искала контрагента. Ведь, например, физлицо декларацию не представляет. А если поставить код 03, то программа будет искать пару, которую не найдёт. В результате компания получит письмо из налоговой с требованием предоставить пояснения.

2. Дата платежки в книге продаж. В графе 11 книги продаж нужно указать дату платежки (а не дату исполнения банком). Если платежка отправлена покупателем 31 марта, а деньги зачислены банком 2 апреля, аванс все отражать в книге продаж за I квартал? – советовалась sila-vi.

M-O-S, Важныйбух и 123-456-789 сошлись во мнении, что счет-фактуру на аванс, поступивший во II квартале, в этом периоде и нужно регистрировать в книге продаж. Несмотря на это в графе 11 книги продаж приводятся реквизиты платежки, по которой покупатель перечислил предоплату, в том числе ее дату.

3. Счет-фактура «Без НДС». Компания продает программное обеспечение. Такие сделки освобождены от НДС по статье 149 НК РФ, поэтому выставлять счета-фактуры мы не обязаны. Тем не менее, иногда делаем это, идя навстречу некоторым покупателям. Эти счета-фактуры мы регистрируем в книге продаж. А можно ли так поступать?– уточняла Juliette.

АКАДЕМИЯ АУДИТA пришла к выводу, что формально компания ничего не нарушает. Однако не очень хорошо, когда одному покупателю выставили счет-фактуру, а десяти другим нет. Выставление УПД в данном случае может решить проблему. Tatyana пришла к аналогичному мнению, указав, что при льготе по НДС компания должна закрепить в учетной политике, будут ли выставляться счета-фактуры. Сама она счета-фактуры без НДС выставляет всем покупателям и все их регистрирует в книге продаж. 123-456-789 отметила, что счета-фактуры по льготируемым операциям в книге продаж отражать не нужно.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась o-m-b. На вопрос о том, как быть, если работнице переплатили пособие по уходу за больным ребенком (ошибка не счетная), она ответила: «Если виновных нет, а переплату пособия работница не вернет, нужно сторнировать излишне начисленную сумму, списать за счет собственных средств, перечислить задолженность по страховым взносам и пени».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка