Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определяется пособие по уходу за ребенком при внутреннем совместительстве

19 марта 2015 1768 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В компании сотрудница работает по основному месту работы и внутренним совместителем. По основной работе она находится в отпуске по уходу за ребенком, а по совместительству работает на 0,25 ставки (10 часов в неделю). С 18 августа сотрудница собирается выйти на основную работу на неполный рабочий день (35 часов в неделю) и будет продолжать работать по совместительству на 0,25 ставки (10 часов в неделю). Не потеряет ли она право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Сотрудница не теряет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если в период отпуска по уходу за ребенком работает на дому или на условиях неполного рабочего времени. Об этом говорится:

- в части 3 статьи 256 Трудового кодекса;

- части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Ни Трудовой кодекс, ни Закон № 255-ФЗ не дают ответа на вопрос, какие рабочие места имеются в виду. Нужно ли сложить часы работы по основной должности и время работы на условиях внутреннего совместительства и сравнить эту сумму с нормативом полного рабочего времени, или неполное рабочее время определяется не по совокупности всех рабочих мест, а по каждому рабочему месту?

ФСС РФ: учитываем все рабочие места

По утверждениям специалистов ФСС РФ, право на пособие работница сохранит, если суммарная продолжительность рабочего времени в компании (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) не превысит нормальной продолжительности рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если придерживаться логики рассуждений специалистов ФСС РФ, то рассчитать лимит количества часов нужно так, как показано в примере 1.

Пример 1

Д.Б. Кувшинкина занята в компании ОАО «Водолей» на основном месте работы 40 часов в неделю и как внутренний совместитель 10 часов в неделю (0,25 ставки).

С 2013 года по основному месту работы она находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получала пособие, а по совместительству продолжала работать на 0,25 ставки.

С 18 августа 2014 года она выходит на основную работу на неполный рабочий день, а по совместительству продолжает работать на 0,25 ставки.

Сохранится ли у нее по основному месту работы право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Решение

Бухгалтер ОАО «Водолей» придерживается точки зрения специалистов ФСС РФ. Следуя их логике рассуждений, бухгалтер пришла к выводу, что Д.Б. Кувшинкина сохранит право на пособие по уходу за ребенком по основному месту работы, если суммарная продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по совместительству не превысит 40 часов в неделю.

То есть по основному месту работы ей нужно установить режим неполного рабочего времени не более 30 часов в неделю (40 ч – 10 ч). В этом случае график работы может быть 6 часов в день в рамках пятидневной рабочей недели (30 ч : 5 раб. дн.).

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Для некоторых категорий работников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В частности:

- для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);

- сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, условия труда на которых по результатам спецоценки признаны вредными (3-й и 4-й степени) или опасными, — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ);

- инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ);

- медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности — не более 39 часов в неделю (ч. 1 ст. 350 ТК РФ);

- педагогических работников образовательных учреждений — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 ТК РФ, п. 1 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ);

- женщин, работающих в сельской местности, — не более 36 часов в неделю (ст. 423 ТК РФ, п. 1.3 постановления ВС РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1).

Если сотрудница относится к категории работников, которым трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, суммарная продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по внутреннему совместительству не должна ее превышать.

Пример 2

Изменим условие примера 1. Д.Б. Кувшинкина занята в компании ОАО «Водолей», расположенной в г. Дальнегорске Приморского края (относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям):

— на основном месте работы — 36 часов в неделю;

— как внутренний совместитель — 10 часов в неделю (0,25 ставки).

С 2013 года по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получает пособие, а по совместительству продолжает работать на 0,25 ставки.

С 18 августа 2014 года она выходит на основную работу на неполный рабочий день, а по совместительству продолжит работать на 0,25 ставки.

Сохранится ли у нее по основному месту работы право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Решение

Бухгалтер ОАО «Водолей» придерживается точки зрения специалистов ФСС РФ.

Работница сохранит право на ежемесячное пособие, если общая продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по совместительству будет менее 36 часов в неделю.

То есть по основному месту работы Д.Б. Кувшинкиной нужно установить режим неполного рабочего времени не более 26 часов в неделю (36 ч – 10 ч).

Рассматриваем только одно рабочее место

Понятия «рабочее время» и «нормальная продолжительность рабочего времени» раскрыты в статье 91 Трудового кодекса. Из нее следует, что данные категории касаются времени исполнения трудовых обязанностей в рамках одного трудового договора, а не нескольких.

С совместителями (и внутренними, и внешними) заключают отдельный трудовой договор и в нем обязательно указывают, что работа является совместительством (ч. 1 и 4 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, иная точка зрения заключается в том, что ограничение продолжительности рабочего времени касается только того места работы (как правило, основного), по которому сотрудница получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а не всех мест ее работы в совокупности. Возможно, что эту позицию придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка