Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выбор между ИП и ООО: как принять выгодное решение

18 марта 2015 1717 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В статье мы расскажем о принципиальных различиях в бухгалтерском и юридическом обслуживании 

И поможем остановить выбор между ИП и ООО на том варианте, который вам ближе. Поскольку в теме много аспектов, для более полного изучения материала по ходу статьи мы привели ссылки на другие полезные публикации в нашем журнале.

Правила регистрации бизнеса

Пакет документов, представляемых в налоговую инспекцию при регистрации, у юрлица значительно больше, чем у коммерсанта. Ведь последнему не нужно, например, иметь так называемые учредительные документы — учредительный договор и устав. Предприниматель работает сам на себя, поэтому ничего учреждать и ни с кем договариваться на этапе создания бизнеса ему не нужно.

Отличаются размеры госпошлины. Для юрлица она в пять раз больше, чем для предпринимателя. Остальные различия в порядке регистрации носят более формальный характер. Вся полная информация и сравнение представлены в таблице ниже.

Вопрос 

Правила для компании Правила для предпринимателя

В какую налоговую инспекцию нужно подать документы для регистрации

По месту нахождения руководителя компании (постоянно действующего исполнительного органа). Это может быть арендованное помещение, собственный офис учредителя, в том числе его домашний адрес (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ) По месту жительства физлица, желающего зарегистрироваться в качестве предпринимателя. То есть по месту регистрации, указанному в его паспорте. А если прописки нет, документы подают в ИФНС по месту пребывания (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ)

Кто может быть заявителем при госрегистрации

Учредитель или учредители создаваемого юрлица, руководитель юрлица, выступающего учредителем регистрируемой компании, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного законом, актом уполномоченного на то госоргана или органа местного самоуправления (п. 1.3 ст. 9 Закона № 129ФЗ, приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, далее — приказ № ММВ-7-6/25@) Физлицо, обращающееся за госрегистрацией (п. 1.5 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, приказ № ММВ-76/25@)

Каким способом можно представить документы на госрегистрацию

Одним из следующих на ваш выбор:

— непосредственно в налоговую инспекцию — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;

— в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;

— по почте с объявленной ценностью и описью вложения;

— в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет, включая портал www.gosuslugi.ru и сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ)

Какой пакет документов необходимо представить в ИФНС

Предоставляются:

— заявление по форме № Р11001;

— решение единственного учредителя о создании юрлица или соответствующий протокол общего собрания учредителей;

— учредительные документы юрлица (при направлении в электронном виде — в одном экземпляре, во всех остальных случаях — в двух экземплярах);

— документ об уплате госпошлины;

— документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юрлицо (ст. 12 Закона № 129-ФЗ).

Подпись на заявлении должна быть засвидетельствована у нотариуса, за исключением случая, когда заявитель подает документы лично в ИФНС, представляя свой паспорт и расписываясь в присутствии налогового инспектора, или через Интернет с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ)

Совершеннолетнему гражданину РФ потребуются:

— заявление по форме № Р21001;

— копия российского паспорта;

— квитанция об уплате госпошлины (п. 1 ст. 22.1 Закона № 129ФЗ).

Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть удостоверены нотариусом.

Исключения — случаи, когда заявитель подает документы лично в ИФНС или многофункциональный центр, представляя паспорт и расписываясь в присутствии налогового инспектора, или через Интернет, используя усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ)

Размер госпошлины за госрегистрацию

4000 руб. (ст. 3 Закона № 129-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) 800 руб. (ст. 3 Закона № 129-ФЗ , подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)

В какой срок осуществляется госрегистрация

Не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в ИФНС (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ)

Какие документы подтвердят госрегистрацию

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, лист записи ЕГРЮЛ, один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа (п. 3 ст. 11 и п. «в» ст. 12 Закона № 129-ФЗ, приказ ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@) Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, лист записи ЕГРИП (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ, приказ № ММВ7-6/843@)

Как получить документы, подтверждающие госрегистрацию

Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ)

Выбор системы налогообложения

Каждому, кто начинает свой бизнес, важно еще до регистрации определиться с налоговой системой, на которой предстоит работать. Ведь только при таком условии можно по-настоящему планировать свою деятельность, прикинуть объем предстоящих налоговых платежей.

Какие варианты здесь возможны? Как коммерсант, так и юрлицо может выбрать для себя общий режим налогообложения либо специальный — «упрощенку» (ст. 346.11 НК РФ). Кроме того, конкретные виды деятельности можно перевести на ЕНВД, если данная система введена на территории вашего города или населенного пункта (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

А предприниматели могут совмещать свой основной режим также с деятельностью на патенте, если патент введен на территории региона. У компаний — обратите внимание — такой возможности нет, поскольку патент возможен только для индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Чтобы применять общую систему, уведомлять ИФНС не требуется. Без каких-либо уведомлений как раз таки все автоматически работают на общем режиме.

А вот для перехода на упрощенку с самого начала своей работы надо подать уведомление о переходе на эту систему налогообложения по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Дата постановки будет указана в вашем свидетельстве о госрегистрации.

О применении ЕНВД заявите в течение пяти дней со дня, когда вы фактически начали вмененную деятельность (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). И формы заявления в этом случае разные. Для предпринимателей — форма № ЕНВД-2 . Для организаций — форма № ЕНВД-1. Обе установлены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Во всех вышеперечисленных ситуациях согласно НК РФ заявление о выборе другой, нежели обычная система налогообложения, подается после постановки на учет.

С патентом дело обстоит иначе. В Кодексе прямо сказано, что заявление на получение патента индивидуальный предприниматель может подать одновременно с представлением документов на государственную регистрацию. Тогда начиная со дня госрегистрации в качестве предпринимателя бизнесмен будет осуществлять деятельность на основании патента (абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). А если применять патент вы захотели уже после госрегистрации, то подайте заявление на получение патента за 10 рабочих дней до того дня, как начать деятельность на нем (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Форму заявления смотрите в приказе ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

И обратите внимание: если совмещаете несколько налоговых режимов, придется вести раздельный учет (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Создание обособленных подразделений

Бизнес зачастую требует расширения. В связи с этим компании могут открывать обособленные подразделения. Это могут быть новый офис, склад, магазин. Обособленным подразделением считается, если в нем есть хотя бы одно стационарное рабочее место, оборудованное на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). По месту каждого такого подразделения организации нужно встать на учет (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Предприниматели в отличие от компаний обособленные подразделения иметь не могут. Однако это не означает, что коммерсанты должны вести бизнес только в одном месте. Они так же, как и фирмы, вправе присутствовать в разных регионах, заводить магазины, склады и т. п. Потребуется ли вставать повторно на учет в таком случае, зависит от того, какую систему налогообложения будет применять коммерсант на новом месте.

Если всю деятельность лицо ведет на УСН, то повторно вставать на «упрощенный» налоговый учет не нужно. Закон делать это не обязывает. Исключение — случай, когда такой «упрощенец» приобретает в другом регионе нежилое помещение или другое недвижимое имущество. Тогда по месту нахождения данного имущества придется встать на учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

А вот если в другом регионе вы, будучи предпринимателем, станете применять ЕНВД, встать на учет там потребуется (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Работа на патенте в другом субъекте Российской Федерации также требует постановки там на учет и подачи заявления на патент (абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Компании не вправе применять патентную систему налогообложения. Данный спецрежим — только для индивидуальных предпринимателей. При этом вид деятельности предпринимателя должен быть прописан в региональном законе о патентной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.43 НК РФ ). 

Требования к наличным расчетам

Применять ККТ при продажах за наличный расчет по общему правилу должны все предприниматели и компании. То есть форма организации бизнеса на данный порядок не влияет. В то же время есть льготы в отношении ККТ, одинаковые, опять же, и для предпринимателей, и для организаций. Что это за льготы — мы подробно изложили во врезке на этой странице.

Что касается непосредственно ведения кассовых операций, то здесь сделано существенное послабление для индивидуальных предпринимателей. Так, коммерсанты с 1 июня 2014 года вправе не выписывать приходные и расходные кассовые ордера. А также не вести кассовую книгу. Для компаний подобных льгот не установлено (подп. 4. 1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Порядка, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

В каких случаях предприниматели и компании могут работать без ККТ

Не применять кассовую технику разрешается всем компаниям и коммерсантам при оказании услуг населению, включая граждан, имеющих статус предпринимателей (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16). Однако обязательное условие при этом — выдача бланка строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ). Если же ваш бизнес не связан с услугами населению, то не применять ККТ вы сможете, только если работаете на ЕНВД или патенте. Вместо чека ККТ в этом случае выдавайте товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег у покупателя. При этом обратите внимание: если покупатель не требует от вас подтверждающего документа, можете ничего не выписывать ( п. 2.1 ст. 2 Закона № 54ФЗ).

Также от применения ККТ освобождены фирмы и коммерсанты, осуществляющие специфичные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Например, лица, торгующие в киосках мороженым или ведущие торговлю на рынках и ярмарках. Они при продажах могут не выдавать никакого документа. То же самое относится к лицам, работающим в так называемых отдаленных или труднодоступных местностях. Перечень подобных мест утверждается на уровне субъектов Российской Федерации. При этом к отдаленным и труднодоступным местностям, заметьте, не могут относиться города, районные центры и поселки городского типа. Данный порядок также предусмотрен пунктом 3 статьи 2 Закона № 54ФЗ.

Зато как индивидуальные предприниматели, так и фирмы — субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать кассовый лимит (абз. 10 п. 2 Порядка, утвержденного Указанием № 3210-У). То есть могут хранить деньги в кассе без ограничения их размера.

Остальные требования к кассе и обращению с денежной наличностью для предпринимателей и коммерсантов также одинаковы. В частности, и тем и другим нельзя рассчитываться наличными с контрагентами — юрлицами и предпринимателями по одному договору на сумму более 100 000 руб. (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У). Заметьте: если наличные расчеты, превышающие указанную величину, возможны, предпринимателю придется открыть расчетный счет. И рассчитываться в безналичном порядке. А вообще предприниматели могут работать и без расчетного счета. В то время как для организаций работа без расчетного счета невозможна, поскольку как минимум все налоговые платежи они должны делать в безналичном порядке (п. 4 ст. 58 НК РФ, письмо Минфина России от 03.06.2008 № 03-0207/1-203, п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Предприниматель же может платить налоги, заполняя квитанцию в банке, расчетный счет для этого не нужен.

Учет и отчетность при УСН

Пожалуй, самое главное отличие в учете предпринимателей и компаний — то, что первые не обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность (подп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее — Закон № 402-ФЗ). А вот компании ведут бухучет в обязательном порядке. И представляют бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев по итогам отчетного года в налоговую инспекцию и учреждение статистики (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ и п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Правда, компании малого бизнеса, к которым относится большинство «упрощенцев», могут применять упрощенные формы ведения бухгалтерского учета и отчетности (п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Обратите внимание: освобождение коммерсантов от бухучета не говорит о том, что никакие подтверждающие документы они собирать и хранить не обязаны. «Первичка» понадобится для того, чтобы заполнять главный налоговый регистр «упрощенцев» — Книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

Что касается налогового учета при упрощенной системе налогообложения, то он у предпринимателей и компаний существенно не различается. В течение года все «упрощенцы» в одинаковые сроки — не позднее 25-го числа по окончании каждого квартала — перечисляют авансовые платежи по единому налогу (п. 2 ст. 346.19, абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ). По итогам года и те и другие должны сдать декларацию по УСН и заплатить «упрощенный» налог. Только крайние сроки исполнения этой обязанности разные. Компании должны уложиться до 31 марта включительно. А предприниматели — до 30 апреля включительно (п. 1 ст. 346.19, абз. 1 п. 7 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Специфика есть в расчете «упрощенного» налога у тех, кто применяет УСН с объектом доходы. Так, предприниматели, работающие в одиночку, могут уменьшить в таком случае «упрощенный» налог на уплаченные страховые взносы вплоть до нуля. Предприниматели же, имеющие работников, и компании ограничены в вычете — налог они вправе уменьшить не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Еще одно отличие в налоговом учете связано с тем, что с 1 января 2015 года с объектов недвижимости, включенных в кадастровые списки региональных властей, их собственники-«упрощенцы» должны платить налог на имущество. И это правило касается только организаций на УСН. Предприниматели от данного налога освобождены совсем (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ, Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Ряд отличий в отчетности связан с тем, имеет ли предприниматель работников. Ведь компания априори является работодателем, в ее штате всегда есть хотя бы один сотрудник — это ее руководитель. И даже в случае если единственный учредитель становится директором, целесообразно заключить с ним трудовой договор.

Если предприниматель выступает работодателем или хотя бы нанимает персонал по гражданско-правовым договорам, то он, как и компания, будет ежеквартально сдавать расчеты во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). Если же бизнесмен трудится в одиночку, то никаких расчетов в ПФР и ФСС, в том числе за себя, подавать ему не нужно. Даже по итогам года нет такой обязанности. При условии, правда, что прежде бизнесмен тоже не привлекал персонал и не вставал на учет в ПФР и ФСС как работодатель. Иначе, состоя на учете в качестве работодателя, ему придется либо сдавать нулевую отчетность в фонды, либо снять себя с регистрационного учета в качестве страхователя-работодателя.

Есть еще одна обязанность — подача в налоговую инспекцию сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Эту форму ежегодно не позднее 20 января подают только те, кто привлекал в течение отчетного периода наемных работников (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Объем ответственности

Для защиты интересов действующих и потенциальных кредиторов законом установлено следующее. Юридическое лицо гарантирует исполнение своих обязательств только в пределах своего имущества. Учредители по общему правилу не отвечают за созданное юрлицо (п. 1 и 3 ст. 56 ГК РФ). А вот предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая и то, которое он даже не использовал в предпринимательской деятельности. Исключение составляют вещи, которые не могут быть изъяты у человека по закону (ст. 24 ГК РФ, ст. 446 ГПК РФ). Учитывая данное обстоятельство, выбор между ИП и ООО чаще бывает в пользу последнего, потому что это безопасней — не разоришься сверх того, что вложил в бизнес.

Зато для предпринимателей зачастую установлены более низкие административные штрафы, чем для фирм. Дело в том, что если конкретный размер штрафа для коммерсанта в КоАП РФ не предусмотрен, то предприниматель несет ответственность как должностное лицо (ст. 2.4 КоАП РФ). А для должностных лиц санкции все же не такие существенные, как для организаций. Например, по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций организацию могут оштрафовать на 40 000—50 000 руб. А предпринимателю по этому основанию грозит всего 4000—5000 руб. То есть суммы на порядок меньше.

Что касается санкций за нарушение налогового законодательства, назначаемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то они для предпринимателей и компаний одинаковы (ст. 116 — 129.4 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка