Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда применяется пониженная ставка НРДС по медизделиям

18 марта 2015 42 просмотра

Учтите изменения

В соответствии с абзацем 3 подпункта 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ ставка НДС по медизделиям установлена в размере 10 процентов.

Федеральным законом от 25.11.13 № 317-ФЗ внесены уточнения в статью 164 НК РФ: из сферы действия этой нормы исключены важнейшие и жизненно необходимые лекарств. И с 1 января 2014 года, согласно новой редакции абзаца 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, от налогообложения освобождается реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Какие товары попадают под льготу

В настоящее время действует Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.01.02 № 19.

Пунктом 1 примечаний к Перечню установлено, что коды ОК 005-93 (ОКП), приведенные в нем, применяются в отношении изделий медицинского назначения российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

Согласно подпункту 5.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 323, полномочия по осуществлению государственной регистрации медицинских изделий возложены на данный федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Минздрава России.

Отмечу, что до 1 января 2014 года в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ применялся термин «медицинская техника». С 1 января 2014 года вместо этого термина используется термин «медицинские изделия». Тем самым употребляемая терминология приведена в соответствие с Федеральным законом от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поскольку в данном законе содержится только термин «медицинские изделия».

Регистрационные удостоверения нужно заменить

Чтобы использовать соответствующую льготу согласно абзацу 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, организации необходимо представлять в налоговые органы регистрационное удостоверение на медицинское изделие или на изделие медицинского назначения (медицинской техники). Регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения (медицинской техники) подлежат замене на регистрационные удостоверения по новой форме, поскольку старая форма будет действовать только до 1 января 2017 года

В письме Росздравнадзора от 28.08.07 № 04-16491/07 разъясняется, что в удостоверениях, выдаваемых ранее при регистрации медицинской техники, после слов «изделие медицинского назначения» в скобках указывалось «изделие медицинской техники». При регистрации изделий медицинского назначения данная запись отсутствовала. По мнению Росздравнадзора, это позволяло идентифицировать изделия медицинского назначения и медицинскую технику.

Согласно подпункту «б» пункта 2 постановления Правительства РФ от 27.12.12 «№ 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» до 1 января 2017 года такие удостоверения бессрочного действия подлежат замене на регистрационные удостоверения на медицинское изделие по новой форме. Новая форма регистрационного удостоверения на медицинское изделие утверждена приказом Росздравнадзора от 16.01.13 № 40-Пр/13.

Минфин России в письме от 07.03.14 № 03-07-15/9936 разъяснил, что как до 1 января 2014 года, так и после этой даты освобождение от НДС применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы удостоверения с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем № 19.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка