Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Счета-фактуры оформляйте с учетом новых писем Минфина

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Две проверки одновременно: законно ли это?

18 марта 2015 132 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Камеральная и выездная проверка — это две самостоятельные формы налогового контроля. В ходе камеральной проверки инспекторы осуществляют текущий контроль, то есть проверяют правильность уплаты единого налога при УСН за прошедший год на основании поданной декларации. А при выездной — изучают в целом все совершенные операции, порядок заполнения ими документов, правильность уплаты налогов и пр. При этом затрагивается больший, чем при «камералке», период — не один, а три года (абз. 3 п. 10 ст. 89 НК РФ). Рассмотрим, вправе ли ИФНС проводить две проверки одновременно.

Камеральная и выездная проверки одновременно

Проводятся эти проверки обычно в разное время: камеральная — сразу после сдачи декларации в ИФНС, а выездная — в любое время, как только у налоговиков появились основания для проверки (например, после того как им стало известно, что фирма часто меняет инспекции).

Вместе с тем, по мнению ФНС России, инспекторы могут проводить эти две совершенно разные проверки в одно и то же время, по одному налогу и за один налоговый период (письмо от 13.03.2014 № ЕД-4-2/4529). То есть применительно к «упрощенцам» это значит, что после сдачи декларации по УСН в ИФНС налоговики могут сразу же прийти с выездной проверкой. И запросить различные документы, осмотреть помещения, допросить бухгалтера или гендиректора и пр. Такие действия не являются нарушением, поскольку законодательство не устанавливает запрета на одновременное проведение двух проверок. Напротив, нужно исполнить оба решения налоговиков. Подробнее о том, что нужно знать о камеральной и выездной проверке, мы рассказали в предыдущей статье.

Налоговая и кассовая проверки одновременно

Кроме того, налоговики могут нагрянуть и с еще одной, третьей, проверкой — кассовой. В таком случае они будут контролировать ваши операции по кассе и изучать порядок соблюдения кассовой дисциплины. Об этом напомнили специалисты Минфина России в своем письме от 05.07.2013 № 03-02-08/26094. Две проверки одновременно – законно. Ведь они имеют самостоятельный предмет проверки.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка