Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда представлять отчетность после реорганизации по земельному участку

18 марта 2015 229 просмотров

Ситуация

В письме ФНС России от 08.04.14 № СА-4-14/6539 конкретная ситуация, по которой чиновники дали разъяснения, не описана. Однако можно попытаться восстановить ее из контекста.

Видимо, дело в том, что до того, как земельный участок, полученный компанией в результате присоединения к ней другой организации, не будет записан на эту новую компанию в государственном реестре, налоговики отказываются принимать от нее налоговую декларацию по налогу на имущество и по земельному налогу на этот участок.

Нет проблемы

Фискалы не видят в этом вообще ничего невозможного.

Небольшая недоработка

Плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ. А плательщиками земельного налога являются компании, обладающие участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности или постоянного пользования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае реорганизации компании право собственности на ее имущество переходит к правопреемникам.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Однако здесь есть одна важная деталь (может быть, даже недоработка): действующее законодательство не устанавливает срок, в течение которого вновь возникшее юридическое лицо обязано зарегистрировать переход права.

Суд в помощь

Согласно пункту 11 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.10 № 10/22,  юридические лица являются собственниками имущества, перешедшего им в порядке реорганизации.

С одной стороны, как сказано в пункте 2 статьи 8.1 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

С другой стороны, именно такой момент установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке реорганизации юридического лица.

Следовательно, если реорганизованной компании, прекратившей свое существование в результате присоединения, принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, то оно переходит к вновь возникшей организации независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности в данном случае возникает с момента завершения реорганизации компании.

Налоговое наследство

Согласно пунктам 2 и 5 статьи 50 НК РФ, правопреемником присоединенной организации в части исполнения уплаты налогов признается присоединившая ее компания. Правопреемник реорганизованной фирмы пользуется всеми правами, исполняет все обязанности, в том числе представляет декларации по налогу на имущество и земельному налогу.

Детали налоговой декларации

Согласно статьям 386 и 398 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять налоговикам, в том числе по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения фирмы и ее обособленных подразделений, налоговую декларацию.

При этом на основании статьи 80 НК РФ налоговики не вправе отказать в принятии декларации, если она представлена по установленной форме.

Рассмотрим отчетность после реорганизации. В случае подачи правопреемником в инспекцию декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за присоединенную организацию на титульном листе указываются ИНН и КПП компании-правопреемника. А вот в реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации.

Разумное предложение

Налоговики считают, что на основании пункта 10 статьи 83 НК РФ можно вести учет сведений о компании-правопреемнике в налоговой инспекции по месту нахождения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, принадлежавших присоединенной организации, с присвоением КПП 39 (по заявлению  компании). В таком заявлении нужно указать наименование, ОГРН и ИНН как компании-правопреемника, так и присоединенной  организации, и приложить к нему перечень объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной данной налоговой инспекции.

Также нужно сообщить наименования объектов недвижимого имущества, их кадастровые (условные) номера и адреса их места нахождения.

Этой информации достаточно для исчисления налогов.

А вот когда потом из Росреестра поступят сведения о госрегистрации объектов, их нужно будет поставить на учет в обычном порядке.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка