Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Схемы с подотчетными суммами и компенсациями

18 марта 2015 2673 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

На практике компании часто используют различные схемы с подотчетными суммами и компенсациями. С помощью таких способов организации пытаются спрятать свои доходы.

Описание схемы

Такую ситуацию, к примеру, в 2014 году рассматривали судьи ФАС Западно-Сибирского округа (см. постановление от 19.02.2014 по делу № А45-25321/2012). В деле участвовала организация, которой налоговики выставили требование перечислить НДФЛ с подотчетных сумм, не возвращенных работником. А также с компенсаций, выплаченных сотруднику на возмещение расходов сотовой связи и питание.

Суд пришел к выводу о том, что доначисление НДФЛ было правомерно. Аргументы судей: у организации нет документов, подтверждающих расходование сотрудником денег на производственные нужды. А порядок возмещения расходов на сотовую связь и питание не установлен внутренними документами. В ходе судебного разбирательства были выявлены следующие обстоятельства. Компания сняла с расчетного счета деньги по банковскому чеку, указав основание — премия непроизводственного характера. Деньги были оприходованы в кассу и в этот же день выданы по расходному кассовому ордеру заместителю директора. Назначение фирма указала «под отчет». Однако на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами» данная выплата не была отражена, ее сразу списали на счет 91 субсчет «Прочие расходы».

Из чего арбитры сделали вывод, что выданные деньги не являются подотчетными, а фактически являются доходом сотрудника. Тем более что на момент проверки данный заместитель директора уже уволился, деньги компании не вернул и премию никому не выплатил. При этом в момент увольнения сотрудника компания даже не попыталась удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. В ИФНС о невозможности удержать налог также не сообщалось.

Поэтому судьи поддержали решение инспекторов доначислить НДФЛ и пени. А также оштрафовали компанию в соответствии со статьей 123 НК РФ за невыполнение обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц.

Признаки неперечисления НДФЛ

Проверяющие обращают внимание и на другие факты неперечисления НДФЛ в бюджет. Так, главному бухгалтеру в описанном деле на основании приказов ежемесячно выплачивались наличные деньги на оплату услуг сотовой связи и налог на доходы физлиц с данных выплат не удерживался.

Судьи отметили, что действительно на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ и статьи 188 НК РФ работодатель должен возмещать сотруднику расходы, связанные с исполнением служебных обязанностей. И подобные компенсации НДФЛ не облагаются. Однако компания не представила документы, которые подтверждают служебный характер разговоров. А также какого-либо соглашения между организацией и бухгалтером, оговаривающего размер возмещения. Поэтому оснований считать, что выплаченные суммы были связаны с выполнением трудовых обязанностей, суд не нашел. И с этих денег также обязал компанию удержать с сотрудника НДФЛ.

Кроме того, обнаружилось, что ежемесячно главный бухгалтер компании получала деньги на организацию питания сотрудников. При этом трудовыми договорами не предусматривалось питание работников. И к учету не было принято никаких продуктов. Обществу снова было предписано удержать с главного бухгалтера НДФЛ, заплатить пени и штраф.

Обратите внимание: расход любых средств, которые вы выдаете работникам на какие-либо производственные цели, нужно подтверждать авансовым отчетом, к которому прикладываются оправдательные документы. Иначе инспекторы заподозрят схемы с подотчетными суммами. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка