Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупки у физических лиц: как правильно оформить

18 марта 2015 166 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Покупать желаемые товары, материалы или даже оборудование можно не только у юрлиц или предпринимателей. Нередко нужную ценность готов продать обычный гражданин, не ведущий предпринимательскую деятельность. Это может быть ваш сотрудник, директор, учредитель или просто продавец на рынке. В данной статье мы поговорим о том, как правильно оформить документы по такой закупке, рассчитаться с продавцом и исчислить налоги.

Выдайте своему работнику деньги под отчет на покупку товара

Расчеты с продавцом вы можете производить как безналичным путем, так и наличными деньгами. Обычно с продавцом — физлицом фирмы рассчитываются наличкой через подотчетное лицо. В этом случае выдайте сотруднику деньги под отчет. Для этого прежде получите от работника заявление с просьбой выдать ему определенную сумму для оплаты товаров. Также в заявлении должен быть указан срок, на который выдаются деньги. Заявление визирует руководитель организации (подп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Оформите закупочный акт

Для покупки у физических лиц достаточно оформить закупочный акт, договора купли-продажи не требуется. Акт сам может выступать и в качестве первички, и в качестве полноценного договора, поскольку форма последнего может быть любой. Главное, чтобы обе стороны соглашение подписали (подп. 1 п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 434 ГК РФ). Для того чтобы составить акт, вы можете воспользоваться уже разработанным шаблоном по форме № ОП-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Другой вариант — разработать форму закупочного акта самим. Но нужно помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это:

— наименование документа и дата его составления;

— название организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— величина натурального и (или) денежного измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку, его ФИО и подпись.

Какая бы форма не легла в основу закупочного акта, составьте его в двух экземплярах. Один останется у продавца, второй — у вас. Оба акта должны быть подписаны вашим сотрудником, закупившим товар, и продавцом. Образец закупочного акта приведен ниже.

Рассчитайтесь с продавцом

Если вы перечисляете деньги на расчетный счет физлица, который указан в закупочном акте, оформите только платежное поручение. Оно подтвердит оплату товара.

Если же покупки у физического лица оплачиваются наличными деньгами, возможны два варианта расчетов: либо продавец получает деньги в кассе организации, либо вы рассчитываетесь с ним сразу в момент покупки через подотчетное лицо.

Вариант 1. Ваш кассир лично выдает продавцу деньги за товары. Составьте расходный кассовый ордер по форме № КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.Обратите внимание, что с 1 июня 2014 года начал действовать новый кассовый порядок (Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). И теперь предприниматели вправе не оформлять кассовые документы, в частности РКО. Но такой льготой целесообразно пользоваться тем бизнесменам, которые работают в одиночку и сами контролируют весь расход денег.

Вариант 2. Товары за наличные покупает подотчетное лицо. Тогда ему нужно составить авансовый отчет. А уже к отчету он приложит акт закупки. В акте закупки должна быть пометка, что товар оплачен. Заметьте, что ограничений по сумме наличных расчетов с физлицами нет. Ведь лимит в размере 100 000 руб. распространяется только на расчеты наличными между организациями, организациями и предпринимателями, а также между предпринимателями (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У). То есть расчеты наличными с продавцами — физическими лицами вы можете вести на любую сумму.

Сообщите продавцу о необходимости уплатить НДФЛ

Физлица при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ с полученного дохода. Кроме того, они обязаны подавать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию в установленные законом сроки (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Поэтому вы как покупатель в данном случае не являетесь налоговым агентом по НДФЛ. И вам не нужно перечислять налог.

Аналогично и со страховыми взносами. Не требуется начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача вещей в собственность (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка