Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупки для нескольких принципалов. Как составлять счета-фактуры

18 марта 2015 10 просмотров

Пробелы законодательства

Старые Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, практически не содержали никаких указаний, как составлять и регистрировать счета-фактуры при посреднических операциях (по договорам комиссия, поручения и агентирования).

Новые Правила заполнения счета-фактуры (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.11.11 № 1137, во многом устранили этот пробел. Но и они не смогли закрыть всех спорных вопросов при оформлении налоговых документов по посредническим сделкам. Поэтому отвечать на такие вопросы приходится чиновникам. В письме ФНС России от 18.04.14 № ГД-4-3/7473 рассматривается ситуация, когда агент приобретает от своего имени товары (услуги) у их продавцов сразу для нескольких покупателей-принципалов.

Общие правила вычета

Согласно общему порядку, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Однако если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), счета-фактуры по посредническим сделкам составляются в обобом порядке.

Реальный продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставляет счет-фактуру на имя посредника, который для него является непосредственным покупателем. И уже на основании этого документа посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика-принципала. При этом, как предусмотрено пунктом 1 Правил, номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур, а дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, и счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, и приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец выставил на имя посредника.

Кроме того, на основании пункта 15 Правил агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет ему заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. Вот тут-то и может возникнуть очередная нестандартная ситуация, не описанная в Правилах.

Если ценности приобретаются крупной партией

В хозяйственной практике не редкость, когда посредники приобретают товары (услуги, работы) не для одного покупателя-принципала, а сразу для нескольких. Очевидно, что в такой ситуации в графе 3 «Количество (объем)» счета-фактуры, выставленного агентом каждому принципалу, будет указано меньшее количество (объем) ценностей, чем отражено в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. Ведь поставщик в этом случае выставляет один счет-фактуру, а посредник оформляет на его основании уже несколько счетов-фактур – по одному в адрес каждого из принципалов.

Однако, по мнению финансистов, такое расхождение не может служить основанием для отказа в вычете принципалом суммы НДС, указанной в счете-фактуре агента.

Отметим, что финансисты и раньше выражали такое же мнение (письмо от 02.08.13 № 03-07-11/31045).  Однако видимо, у налоговиков на местах вопросы и претензии по таким ситуациям продолжали все равно возникать. Это и потребовало вмешательства ФНС России, которая инициировала соответствующий запрос в Минфин России, и довела его своим письмом от 18.04.14 № ГД-4-3/7473 для сведения и использования в работе нижестоящими налоговыми органами и налогоплательщиками.

Вычет авансового НДС

Данное разъяснение имеет принципиальное значение, так как может использоваться в еще одной сходной ситуации – вычетам по авансам, уплачиваемым комитентами (принципалами) через посредников.

Напомним, что при составлении и передаче посредниками счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты) применяется алгоритм действий, аналогичный для счетов-фактур по товарам (работам, услугам).  Поэтому можно утверждать, что и в случае, когда в счете-фактуре, выданном посредником покупателю-принципалу на полученный аванс, стоит сумма меньшая, чем указано в копии счета-фактуры продавца, это не должно являться основанием для отказа в вычете авансового НДС у принципала. Остается только напомнить, что для подтверждения права у комитента (принципала) на вычет НДС с суммы выданного аванса помимо счета-фактуры, выставленного самим посредником, и  копии счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику при получении оплаты (частичной оплаты) у заказчика должны быть:

  • договор, заключенный между посредником и продавцом, а также договор, заключенный между заказчиком и посредником (предусматривающие авансовую форму расчетов по сделке купли-продажи);
  • документы, подтверждающие фактическое перечисление оплаты (частичной оплаты) между сторонами сделки (заказчиком посреднику, а посредником продавцу).

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка