Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения налогового законодательства

18 марта 2015 342 просмотра

Цель поправок и сроки вступления в силу

Федеральный закон от 20.04.14 № 81-ФЗ (далее – Закон № 81-ФЗ) вносит поправки в главы 21 «Налог на добавленную стоимость» и 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Изменения (за небольшим исключением) вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Закон был опубликован 21 апреля. Поэтому почти все поправки, касающиеся НДС, вступают в силу с 1 июля 2014 года (ведь ближайший налоговый период – III квартал 2014 года). А коррективы, относящиеся к налогу на прибыль – с 1 января 2015 года (налоговый период для него – календарный год).

Закон № 81-ФЗ разработан в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 28.0612 «О  бюджетной политике в 2013 – 2015 годах». Он направлен на упрощение налогового учета, а также сближение правил исчисления базы по налогу на прибыль и правил определения финансового результата в бухучете.

По мнению разработчиков проекта данного закона, его внедрение позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес. Кроме того, позволит сократить издержки компаний, связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Начнем с поправок по НДС.

НДС при продаже недвижимости

Скорректирована статья 167 НК РФ «Момент определения налоговой базы». С 1 июля 2014 года она дополнится пунктом 16. Согласно ему, при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу, подтверждающему такую передачу.

Отметим, что ранее этот момент не был урегулирован. Чиновники считали, что при продаже объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат:

  • дату передачи права собственности на данный объект, указанную в документе;
  • день оплаты (частичной оплаты).

При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ, в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы по НДС. Такой вывод содержится, например, в письме Минфина России от 07.02.11 № 03-03-06/1/78.

Курсовые и суммовые разницы

Условиям договора оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав) может быть предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных единицах. В этом случае при изменении курса иностранной валюты (условных единиц) база по НДС не корректируется (п. 4 ст. 153 НК РФ). Возникающие при изменении курса разницы называются суммовыми.

С 1 июля 2014 года они будут назваться «разницы в сумме налога». Такие поправки внесены в абзац 5 пункта 1 статьи 172 НК РФ.

Подписание счета-фактуры от лица предпринимателя

Сейчас, согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем он подписывается им же с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации. С 1 июля 2014 года эта норма изменится. И счета-фактуры от имени предпринимателей смогут подписывать иные лица, уполномоченные доверенностью от имени предпринимателя.

Ранее данный вопрос не был урегулирован. При этом чиновники Минфина России полагали, что в налоговом законодательстве нет нормы, предусматривающей право предпринимателя возлагать обязанность подписывать счета-фактуры на уполномоченных им лиц. Об этом сказано в письме от 14.01.10 г. № 03-07-09/02. Теперь же разногласий в этом вопросе не будет.

Журнал учета счетов-фактур не будет обязательным

Пункт 3 статьи 169 НК РФ обязывает налогоплательщиков НДС составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Но с 1 января 2015 года данная норма будет действовать в новой редакции. И в ней уже не будут упоминаться журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. То есть с 2015 компании не будут обязаны их вести.

Аналогично с 1 января 2015 года исчезнет необходимость представлять копию этого журнала для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Сейчас представление копии журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрено абзацем 5 пункта 6 статьи 145 НК РФ. С 1 января 2015 года он утратит силу.

Это изменение направлено на сокращение избыточного документооборота. Ведь информация из журналов учета счетов-фактур дублируется в книге покупок и книге продаж.

Однако здесь имеет место некоторое противоречие с ранее принятыми изменениями. С 1 января 2015 года вступают в силу и другие поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые еще в прошлом году. Речь идет о Федеральном законе от 28.06.13 № 134-ФЗ. Он вводит в статью 174 НК РФ пункты 5.1 и 5.2, положения которых не согласуются с прокомментированными выше нормами. Поясним.

В пункте 5.1 статьи 174 НК РФ речь идет о налогоплательщиках, которые ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. В случае выставления ими или получения счетов-фактур в декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении данной деятельности. Получается, что им для заполнения декларации нужно взять сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. То есть им нужно вести этот журнал. В то же время, обязанности по его ведению у налогоплательщиков не будет (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Закона № 81-ФЗ).

А в пункте 5.2 статьи 174 НК РФ говорится о налогоплательщиках, которые ведут такую же посредническую деятельность, но при этом освобождены от обязанности налогоплательщиков НДС, и не признаются налоговыми агентами. В случае выставления или получения ими счетов-фактур при ведении такой деятельности они обязаны представить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в инспекцию. Причем в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (то есть  в сроки подачи декларации по НДС). Получается, что обязанность вести журнал учета для всех отменяется, но таким налогоплательщикам  придется вести этот журнал учета.

Скорее всего, до 1 января 2015 года эти противоречия будут устранены.

Налог на прибыль

А теперь поговорим об изменениях по налогу на прибыль.

Особенности признания материальных расходов

Изменения по налогам в подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, регулирующих порядок списания материальных расходов. Согласно данной норме, к материальным расходам в частности относятся затраты на приобретение следующего имущества, не являющего амортизируемым:

  • инструментов;
  • приспособлений;
  • инвентаря;
  • приборов;
  • лабораторного оборудования;
  • спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ.

Стоимость таких активов включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. С 1 января 2015 года в целях списания их стоимости в течение более одного отчетного периода компании смогут самостоятельно определить порядок их признания. При этом нужно учитывать срок использования актива или иные экономически обоснованные показатели.

Доход от реализации безвозмездно полученного имущества

С 1 января 2015 года будет действовать еще одна поправка, касающаяся материальных расходов. С указанной даты в новой редакции будет изложен абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ. Благодаря чему компании смогут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное имущество, не являющееся амортизируемым, по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. Стоимость этого имущества определяется как сумма дохода, который учтен налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 НК РФ. Он устанавливает, что соответствующий доход учитывается исходя из рыночных цен.

Напомним, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ, доход от реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) можно уменьшить:

  • на цену приобретения (создания) этого имущества;
  • на сумму расходов, указанных в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ.

До сих пор в статье 254 НК РФ не уточнялось, как определить стоимость полученного безвозмездно имущества. Поэтому контролеры не разрешали уменьшать доход от реализации имущества, полученного безвозмездно, при его продаже. Например, в письме Минфина России от 26.09.11 № 03-03-06/1/590 сделан вывод, что стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов при их реализации не учитывается в расходах.

Но благодаря поправкам споров больше не будет. Доход от реализации безвозмездно полученного имущества можно будет уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при его получении (на основании п. 8 ст. 250 НК РФ).

Исключается метод ЛИФО

В бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 1 января 2008 года (приказ Минфина России от 26.03.07 № 26н). Напомним, в чем он заключался.

Списание (отпуск) материалов по этому способу производится в оценке, рассчитанной исходя из следующего допущения. Запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних приобретений.

При применении этого способа материалы, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени приобретения материалов, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретений.

И хотя из бухгалтерского учета данный метод был исключен, нормы Налогового кодекса РФ до сих пор его предусматривают. Это – пункт 8 статьи 254, подпункт 3 пункта 1 статьи 268, подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. С 1 января 2015 года они утратят силу. Данная поправка направлена на сближение данных бухгалтерского и налогового учетов.

Убыток от уступки права требования

Порядок учета убытка от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, прописан в пункте 2 статьи 279 НК РФ.

Согласно ему, такой убыток учитывается постепенно: 50 процентов суммы убытка признаются на дату уступки права требования, а оставшаяся часть включается в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

С 1 января 2015 года компании смогут учитывать такой убыток единовременно на дату уступки.

Марина Алферова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка