Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Купон к билету утерян. Расходы на проезд можно признать

18 марта 2015 393 просмотра

Основы помогают

Это, пожалуй, одна из тех не часто встречающихся ситуаций, когда дежурное упоминание положений статьи 252 НК РФ действительно имеет большое значение для решения проблемы налогоплательщика. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, или документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Расходы на командировки на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим.

Финансисты напоминают, что к командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении.

Косвенные доказательства

Документы, являющиеся косвенными доказательствами, должны подтверждать направление работника в командировку и его пребывание в месте командировки.

Так, в информационном письме Минфина России от 26.08.08 было сказано, что расходы при приобретении работником электронного авиа/железнодорожного билета также могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, в частности, при наличии документов, подтверждающих направление сотрудника в командировку, проживание там, иных оправдательных документов.

Аналогичная позиция была изложена в письмах Минфина России от 01.07.10 № 03-03-07/23 и от 04.02.09 № 03-03-07/3.

В письмах от 07.06.13 № 03-03-07/21187 и от 27.02.12 № 03-03-07/6 финансисты предложили еще один вариант для подтверждения поездных расходов. Это справка, выданная транспортной компанией, с указанием фамилии, имени и отчества пассажира, номера рейса, даты отправления, времени окончания посадки на рейс, номера выхода на посадку и посадочного места на борту воздушного судна. Также можно предъявить дубликат проездного документа или копию экземпляра, оставшегося у транспортной фирмы (письмо Минфина России от 05.02.10 № 03-03-05/18).

В письме УФНС России по г. Москве от 15.07.08 № 20-12/066864 есть и еще вариант выхода из ситуации. Основанием для признания расходов может служить накладная, счет или счет-фактура.

Рукописи не горят

В письме от 02.04.14 № 03-03-РЗ/14597 финансисты напоминают, что в пункте 2 приказа Минтранса России от 31.08.11 № 228 предусмотрено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из АСУ пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчётности. Правда, немного странно, что в письме от 02.04.14 дается ссылка на уже отмененный документ. Ещё с 20 ноября 2012 года действует приказ Минтранса России от 21.08.12 № 322. Правда, пункт 2 и в старом, и в новом приказе совершенно идентичен.

Контрольный купон (выписка из АСУ пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) обязательно оформляется и направляется пассажиру в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.

Таким образом, документом, подтверждающим для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, может служить контрольный купон.

Расходы на поезд при покупке билета в бездокументарной форме могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным в статье 252 НК РФ.

На наш взгляд, финансисты намекают, что если документ существует в электронном виде, то нет никаких препятствий распечатать его еще раз, и никакой проблемы с подтверждением расходов здесь вообще не существует.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка