Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть входной НДС при УСН

18 марта 2015 11476 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенцы» не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. То есть не начисляют НДС при реализации товаров (работ, услуг). Однако при покупке ценностей у плательщиков НДС в учете «упрощенца» появляется так называемый «входной» налог. Можно ли его сразу списывать на расходы при УСН, или нужно включать в первоначальную стоимость купленных ценностей? Как отразить входной НДС при УСН на счетах бухгалтерского учета? В частности, требуется ли вести учет на специальном счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», или плательщики на УСН могут обойтись без него? Рассмотрим все правила в статье.

Правило № 1

Правила учета «входного» НДС на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы различаются в зависимости от того, что купил налогоплательщик.

Ситуация 1. Вы приобрели товары, материалы, работы или услуги. В данном случае в момент списания стоимости покупки на расходы вы вправе признать и входной НДС при УСН. При этом в Книге учета доходов и расходов нужно делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая — на сумму остальной покупки. Если вы учитываете только часть покупки, то и налог признавайте в расходах частично. Такой порядок следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Напомним, чтобы списать на расходы при УСН стоимость работ, услуг или материалов, их достаточно оприходовать и оплатить продавцу. Для товаров предусмотрено дополнительное условие — они должны быть еще и реализованы. Факт оплаты их покупателем, вашим клиентом, значения не имеет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). Соответственно в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

При этом не забывайте, что на расходы списываются только те траты, которые прямо поименованы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если нет оснований списать саму ценность, то и «входной» НДС по ней на расходы при УСН не относится.

Ситуация 2. Куплены основные средства или нематериальные активы. Такие объекты отражают в налоговом учете при УСН по мере их ввода в эксплуатацию и оплаты по первоначальной стоимости, которая сформирована в бухучете (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А она включает в себя НДС (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 8 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Поэтому в Книге учета цену основных средств и НМА указывайте вместе с «входным» налогом. Отдельной строкой налог в Книге учета не выделяется. Также напомним, что для основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, предусмотрено дополнительное условие их учета — должны быть поданы документы на регистрацию указанных прав.

Правило № 2

Сумму «входного» НДС «упрощенцам» положено учитывать в стоимости покупки (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). То есть нужно формировать одну запись:

ДЕБЕТ 10 (08, 20, 25, 26, 41, 44…) КРЕДИТ 60 (76)
- отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.

Однако «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы часто стремятся к тому, чтобы выделять «входной» НДС на счетах бухучета отдельно. Ведь по ряду покупок, прежде всего материлов, товаров, работ и услуг, такой налог нужно показать в Книге учета отдельной строкой. И чтобы сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, некоторые бухгалтеры считают, что целесообразно «входной» НДС выделять отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Однако, на наш взгляд, это вряд ли чем поможет. Судите сами. Моменты списания покупок в бухгалтерском и налоговом учете разные. Так, материалы по общему правилу можно списать при УСН, когда ценности оприходованы и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете же нужно ждать, когда они будут отпущены в производство (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). При этом факт оплаты для бухучета не важен. По товарам моменты списания также могут различаться из-за оплаты их поставщику — для налогового учета это обязательное требование (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

То есть расходы в бухгалтерском и налоговом учете формируются в разные моменты времени. НДС соответственно тоже должен списываться в разное время. Поэтому целесообразно так настроить программу, чтобы вести отдельный учет НДС только в налоговом учете. Если НДС выделять и в бухучете, можно только сильнее запутаться.

Правило № 3

Любой плательщик НДС, отгружая товары (работы, услуги) юрлицам, обязан выписать счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость. На это у продавца есть пять календарных дней, считая со дня отгрузки ( п. 3 ст. 168 НК РФ ). «Входной» НДС будет также выделен в товарной накладной или акте, которые вы получаете.

Вместо счета-фактуры и товарной накладной (акта) с недавних пор может применяться единый универсальный передаточный документ (акт) (или сокращенно — УПД) (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ203/96@). При этом чтобы он имел силу счета-фактуры, данному документу продавец должен присвоить статус 1. Он указывается в левом верхнем углу УПД.

Так вот, если вы получаете УПД с кодом 1, то на основании этого одного документа вы отражаете в учете как «входной» НДС, так и остальную стоимость покупки.

Если вам выписывают накладную (акт) и счет-фактуру, то оба эти документа подтвердят ваше право принять НДС на расходы в налоговом учете (письмо Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147). Проверьте, чтобы счет-фактура был оформлен надлежащим образом и соответствовал всем необходимым требованиям. Так, документ должен быть составлен по действующей форме (утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137). Это важно, поскольку все расходы в налоговом учете должны быть подтверждены. А для списания «входного» НДС в качестве отдельного вида расхода счет-фактура или УПД — обязательны. Во всяком случае, на этом настаивают проверяющие.

Что касается бухучета, то в нем отражать покупку с НДС можете на основании только накладной (акта) (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Заметьте: счета-фактуры может не быть, если ваш сотрудник приобрел товар как подотчетное лицо и действовал при этом как обычный гражданин. Дело в том, что продавцы, занятые в сферах розничной торговли и общественного питания и торгующие для населения за наличный расчет, счета-фактуры могут не выставлять. Считается, что они выполнили свою обязанность по выставлению счета-фактуры, если выдали покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). При этом по общему правилу НДС в таких документах не выделяют (п. 6 ст. 168 НК РФ). Но если налог все-таки выделен, чек ККТ или бланк строгой отчетности можете приравнять к счету-фактуре. Об этом свидетельствует многочисленная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23.08.2011 № КА-А41/767111). 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка