Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В каких случаях необходимо начислить НДС при УСН

18 марта 2015 151 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Несмотря на то что «упрощенцы» не исчисляют и не платят НДС при реализации товаров (работ, услуг), практически у каждого бухгалтера в работе возникают ситуации, связанные с НДС. То покупатель возьмет да и укажет в платежном поручении сумму налога. То обнаружится, что предыдущий бухгалтер зачем-то выписывал счета-фактуры. В данной статье мы предлагаем вам обзор ошибок по НДС и возможные методы их устранения. Мы расскажем, когда все-таки необходимо начислить НДС при УСН.

Покупатель нечаянно выделил в платежке НДС

Если покупатель является плательщиком НДС, перечисляя вам деньги, он может выделить НДС, как говорится, «на автомате». Несмотря на то, что договором НДС не предусмотрен и в первичных документах вы его также не выделяете, счет-фактуру не выписываете. А покупатель может в поле «Назначение платежа» указать: «В том числе НДС — 18%» либо даже вычислить точную сумму налога расчетным путем. Сразу спешим вас успокоить: из-за данной ошибки со стороны покупателя у вас не появляется обязанность заплатить налог в бюджет. И представлять декларацию по НДС тоже не нужно, поскольку НДС сами вы не выделяли и не начисляли (письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@). Однако это не означает, что ничего исправлять не нужно.

Направьте в адрес контрагента сообщение, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно. Поскольку цена не включает в себя налог, а ваша фирма применяет УСН. Данное письмо, наряду с первичными документами по сделке, подтвердит правильность вашего учета.

«Упрощенец» выставил контрагенту счет-фактуру

Вновь зарегистрированные «упрощенцы» в начале своей деятельности не всегда успевают разобраться во всех тонкостях спецрежима. И бывает так, что какое-то время они выставляют своим покупателям счета-фактуры, выделяя в них НДС с реализации. А потом узнают, что не стоило этого делать (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Для начала сообщите контрагенту о том, что вы ошибочно выписали ему счет-фактуру, потому как НДС при реализации не начисляете. Если он еще не успел принять указанный вами налог к вычету и не отразил этот факт в своей декларации по НДС, то, скорее всего, пойдет вам навстречу и вы сможете отозвать ошибочно выставленный вами счет-фактуру.

Также не забудьте переделать договор и первичные документы по сделке, если в них был указан НДС. При этом если покупатель уже рассчитался с вами к этому моменту, указав НДС, направьте ему также письмо, что продажа в себя НДС не включает. А потому налог был выделен им ошибочно. Это вас опять же подстрахует на случай претензий проверяющих.

Если с контрагентом договориться не удается, вам придется начислить НДС при УСН. Причем в данном случае платится в бюджет сразу вся сумма НДС, на три части (как у плательщиков этого налога) она не разбивается (абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Декларацию нужно подать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если представите отчетность на бумаге, например, отправив по почте, то декларация будет считаться несданной вовсе.

Также имейте в виду: сумму начисленного НДС, несмотря на то что она не остается в распоряжении вашей фирмы (вы ее перечисляете в бюджет), нужно включить в доходы при УСН. На этом настаивают контролирующие органы (например, письмо Минфина России от 13.03.2008 № 03-11-04/2/51).

Если сумму начисленного НДС в налоговую базу по УСН вы не включите, скорее всего, это вызовет вопросы у проверяющих. И свою позицию вам придется отстаивать в суде. Хотя арбитражная практика и складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 17472/08).

Еще один неприятный момент — для тех, кто применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Такие плательщики не вправе отнести уплаченный в бюджет НДС на расходы, ведь начислять налог с продаж «упрощенцы» по общему правилу не должны. Поэтому данные траты не являются обоснованными (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Счет-фактура выписан с нарушениями

По просьбе контрагента вы можете начислить с реализации налог на добавленную стоимость и выставить счет-фактуру с выделенным налогом. А потом обнаружить ошибку в выписанном документе.

Для начала надо разобраться, существенная ли эта ошибка. Если да — то ее придется исправить. Если нет, можно оставить все так, как есть. И не придавать допущенным оплошностям значения.

Ошибка в выписанном счете-фактуре считается существенной, если она препятствует идентифицировать продавца либо покупателя, наименование приобретаемых товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и выделенную сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поэтому если вы ошиблись, например, с суммой налога или в наименовании покупателя, обязательно исправьте счет-фактуру. Для этого составьте новый счет-фактуру по той же форме и с тем же номером и датой, что и неверно составленный документ, но уже с корректными данными. В строке 1«а» такого счета-фактуры укажите порядковый номер и дату исправления. Напомним, при первичном оформлении счета-фактуры в данной строке ставятся прочерки (подп. «б» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137).

Заметьте: необходимость поменять стоимостные данные в счете-фактуре может возникнуть не только из-за ошибки. Об изменении цены или количества товаров вы можете договориться с контрагентом, составив допсоглашение, акт, протокол или иной подобный документ. Например, после отгрузки вы предоставляете покупателю скидку. В этом случае счет-фактуру исправлять не нужно — требуется составить корректировочный документ (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ). Его форма предусмотрена приложением № 2 к постановлению № 1137. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка