Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как поступить с переплатой по НДФЛ за год

18 марта 2015 13255 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Если у компании образовалась переплата по налогу, ее можно зачесть или вернуть (ст. 78 НК РФ). Но с НДФЛ ситуация особенная. Ведь в данном случае компания – это налоговый агент. Поэтому здесь действует свой порядок.

Переплата по НДФЛ в течение года

Если переплата НДФЛ возникла до окончания года, то просто учтите ее, когда будете рассчитывать налог со следующих выплат сотруднику. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 226 НК РФ. Ведь по мнению финансистов, об излишне удержанном НДФЛ можно говорить, только когда закончится текущий год. Представители Минфина России подчеркивают это в письме от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8–207.

К примеру, на конец апреля по сотруднику значится переплата по НДФЛ. В мае при очередной выплате зачтите излишек. И удержите с сотрудника налог в меньшем размере.

Подготовьте бухгалтерскую справку. Укажите в ней, почему возникла переплата, ее сумму, а также какие сторнировочные проводки нужно сделать в учете.

Обратите внимание на один очень важный момент. Если компания удержала налог правильно, но по ошибке перечислила больше, чем требовалось, излишек инспекторы переплатой по налогу не считают. Все потому, что закон запрещает платить НДФЛ за счет налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому зачесть такую сумму в счет будущих платежей по налогу нельзя. Ее можно только вернуть как платеж, который ошибочно перечислен в бюджет. Посмотрите об этом письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Как отразить переплату по НДФЛ в 6-НДФЛ

Переплата НДФЛ по итогам года

Если зачесть всю переплату НДФЛ в текущем году не получилось, излишек придется вернуть сотруднику. Действуйте по правилам статьи 231 НК РФ. Сперва уведомите работника о переплате. На это есть 10 рабочих дней с того момента, когда вы ее обнаружили (п. 6 ст. 6.1 и абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Специальной формы уведомления нет. Так что составьте его в произвольном виде. Пропишите в документе, почему возникла переплата и ее размер. Затем обязательно получите от сотрудника заявление о возврате переплаты. Без него возвращать деньги человеку нельзя. Финансисты подчеркивают это в письме от 19 октября 2012 г. № 03-04-05/10–1206.

Заявление тоже можно оформить в свободной форме. Подскажите работнику, чтобы он указал в нем банковские реквизиты счета, на который вы переведете деньги. Ведь возвращать переплату наличкой запрещено.

Допустим, вы обнаружили переплату по НДФЛ за 2014 год по одному из уволившихся сотрудников. В этом случае ему также нужно сообщать о переплате и возвращать деньги. Порядок такой же, как с работающими в компании. Посмотрите об этом письмо Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6–1430.
А вот если человек умер, вернуть излишек его родственникам нельзя. Представители Минфина России подтвердили это в письме от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

После того как заявление получено, у компании есть три месяца, чтобы вернуть деньги. Если нарушить этот срок, придется платить человеку еще и проценты. Рассчитывать их нужно за каждый день просрочки по действующей ставке рефинансирования.

На сумму возврата уменьшите предстоящие платежи по налогу. Или за счет суммы НДФЛ по этому же сотруднику, или за счет налога, удержанного у других людей (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Бывает, что работнику компания должна вернуть больше денег, чем сумма начисленного за три месяца НДФЛ. Тогда за возвратом переплаты вам придется обращаться в инспекцию. Для этого составьте заявление в произвольной форме. Приложите к нему выписку из регистра по НДФЛ о доходах сотрудника за период переплаты. А также документы, которые подтвердят, что компания удержала и перечислила лишние суммы налога (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ). Это могут быть справки 2-НДФЛ за год, в котором возникла переплата по НДФЛ, а также копии платежек.

Передать налоговикам все бумаги нужно не позднее 10 дней после того, когда работник отдал вам заявление.

Ну, а возвращать деньги инспекция будет по правилам статьи 78 НК РФ. Если решение положительное, вернуть излишек инспекция должна в течение месяца после того, как налоговый агент подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ). Если инспекция нарушит срок, то ваша компания получит от бюджета проценты. Они положены за каждый календарный день просрочки и рассчитываются исходя из действующей ставки рефинансирования (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Кстати, пока налоговики не вернули переплату, перечислить человеку деньги можно за счет собственных средств компании. Это прямо прописано в абзаце 9 пункта 1 статьи 231 НК РФ.

Важно!
Возвращать переплату бывшему нерезиденту должна налоговая

Пока человек был нерезидентом, то есть находился на территории России меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев подряд, с его доходов бухгалтер удерживал НДФЛ по ставке 30 процентов (ст. 207 и 224 НК РФ). Но если в течение года статус работника изменится, то налог с начала года нужно обязательно пересчитать уже по стандартной ставке 13 процентов.

Понятное дело, в такой ситуации получится переплата. Но возвращать ее сотруднику не нужно. Представители Минфина России подтвердили это в письме от 3 октября 2013 г. № 03-04-05/41061. Действуйте так. Пока год не кончится, засчитывайте переплату НДФЛ в счет 13-процентного налога. Если на конец года все равно останется разница, возвращать ее из налоговой человек должен сам. Так что перечислять переплату в такой ситуации компании не придется.

Р. Цветкова,
заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка