Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение несовершеннолетнего без нарушений

18 марта 2015 2532 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Как правило, увольнение работников, не достигших совершеннолетия, происходит по тем же правилам, что и увольнение взрослых сотрудников. Однако некоторые нюансы существуют. Их нужно учитывать.

Общий порядок увольнения

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 84.1 ТК РФ).

В случае когда указанный приказ (распоряжение) об увольнении невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) необходимо сделать соответствующую запись.

Днем увольнения по общему правилу является последний день работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В этот день необходимо:

- произвести окончательный расчет с работником (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);

-выдать трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, заверенную печатью и подписью работодателя и самого работника, если работник присутствует на работе и не отказывается ее получить (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В случае отсутствия работника или его отказа от получения трудовой книжки работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);

- выдать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);

- передать работнику сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Также по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему:

- заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, например копию приказа об увольнении (ч. 1 ст. 62 и ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ);

- справку по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Дополнительные требования к увольнению несовершеннолетнего

В статье 269 Трудового кодекса установлены особые требования, которые должен соблюдать работодатель при расторжении трудового договора по своей инициативе с несовершеннолетним сотрудником. Чтобы уволить такого работника, необходимо получить согласие:

- государственной инспекции труда;

- комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Это требование актуально для всех оснований увольнения по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда увольнение производится в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Отсутствие согласия является основанием для признания увольнения незаконным (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Статус и функции комиссии по делам несовершеннолетних

Вопросы деятельности комиссий отнесены законодательством к компетенции региональных властей.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Порядок деятельности этих комиссий также определяется законодательством субъекта РФ. Этот порядок должен разрабатываться и утверждаться в регионах с учетом требований Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 № 995 (далее — Примерное положение о комиссиях), и не может ему противоречить.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав должна установить, что при расторжении трудового договора права подростка не нарушаются.

Увольнение несовершеннолетнего по инициативе работодателя

Вопрос о расторжении трудового договора с подростком рассматривается на плановом либо внеочередном заседании комиссии. По результатам рассмотрения комиссия примет решение о даче согласия на расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником или об отказе (ст. 11 Федерального закона от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», далее — Закон № 120ФЗ, подп. «в» п. 7 Примерного положения о комиссиях).

То есть, даже если у компании есть все причины для расставания с неподходящим работником, в случае с несовершеннолетним необходимо:

- во-первых, составить два письменных запроса о согласии указанных ведомств на увольнение.

- во-вторых, получить положительные письменные ответы на запросы;

- и только в-третьих, издать приказ об увольнении ребенка.

Обратите внимание: запрос на расторжение трудового договора с подростком направляется в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по его месту жительства. Образец представлен ниже в статье.

В случае отрицательных ответов уволить подростка по основаниям, предусмотренным статьей 81 ТК РФ, нельзя до достижения им возраста 18 лет. Но работодатель вправе обжаловать отказ в административном или судебном порядке (п. 23 Примерного положения о комиссиях).

Запрос о согласии на увольнение несовершеннолетнего

Унифицированной формы запроса нет. Ведомство может ее разработать самостоятельно и утвердить своим внутренним документом, например приказом. В случаях, когда форма не утверждена, работодатель может подготовить документ в свободной форме.

Требования к письменному обращению определены статьей 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон № 59-ФЗ).

В частности, в нем должна быть изложена суть просьбы, почтовый адрес, по которому должен быть направлен письменный ответ. В случае необходимости в подтверждение своих доводов работодатель должен приложить документы либо их копии.

Если несовершеннолетний работник сам решил уволиться

При увольнении ребенка по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в настоящее время не требуется дополнительного согласования.

Примерное положение о комиссиях не предусматривает какого-либо согласования увольнения несовершеннолетнего работника по упомянутому выше основанию либо направления информации о его увольнении в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Увольнение несовершеннолетнего по окончанию срока трудового договора

Если с несовершеннолетним работником был заключен срочный трудовой договор, он прекращается по истечении срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77 и ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Когда с несовершеннолетним можно заключить срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор может быть применен в трудовых отношениях с несовершеннолетними работниками, если работодатель сумеет соблюсти обязательные условия ограничения срока его действия. Они предусмотрены статьей 59 Трудового кодекса.

Так, несовершеннолетний работник может быть принят на работу по срочному трудовому договору в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 ТК РФ, а именно:

- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например на период его отпуска (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, например для подготовки отчета (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- для выполнения сезонных работ, которые могут производиться только в течение определенного периода (абз. 4 ч. 1 ст. 59, ст. 293 ТК РФ);

- работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Также заключить срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником по соглашению сторон могут, например, работодатели — субъекты малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон и в случае, если у подростка есть медицинское заключение о том, что ему разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Временно ребенок может быть принят (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) в качестве творческого работника к работодателю, имеющему статус:

- средства массовой информации;

- организации кинематографии;

- театра, театральной и концертной организации;

- цирка.

Срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон с лицами, получающими образование по очной форме обучения, например со школьниками (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Нужно ли предупреждать работника об окончании срока действия трудового договора

О прекращении срока действия срочного трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Обратите внимание: если ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения после истечения срока его действия, а работник фактически продолжает работу, данный трудовой договор может рассматриваться как бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Покажем, как работодателю расторгнуть срочный трудовой договор до истечения срока его действия в связи с нарушением несовершеннолетним работником трудовой дисциплины.

Пример. ОАО «Экосервис» заключило срочный трудовой договор на летний период сроком с 1 июня по 31 августа 2014 года с В.Г. Лютиковым, 1997 года рождения, на условиях пятидневной рабочей недели (выходные дни — суббота, воскресенье). Оклад работника — 15 000 руб. Ему положен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ).

С 17 по 30 июня 2014 года В.Г. Лютиков отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины и оправдательных документов.

В связи с этим фактом были проведены следующие действия:

— составлены акты об отсутствии работника на рабочем месте;

— составлены докладные записки непосредственного руководителя работника на имя руководителя организации об отсутствии работника на рабочем месте;

— в табеле учета рабочего времени отмечены дни отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин (код в унифицированной форме № Т-13 — «ПР»);

— получено письменное объяснение работника.

По результатам служебного расследования принято решение уволить В.Г. Лютикова за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Прежде чем расторгнуть срочный трудовой договор с 17-летним работником, необходимо получить согласие на увольнение от государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Составим два запроса по единому шаблону. Образец одного из них приведен ниже.

С 1 июля 2014 года В.Г. Лютиков допущен к работе до получения ответов на отправленные запросы. Зарплата за июнь ему начислена за фактически отработанные дни в сумме 7894,74 руб. (15 000 руб. : 19 раб. дн. ? 10 раб. дн.). Она выплачена 5 июля с удержанием НДФЛ.

Ответы на оба запроса получены 22 июля 2014 года. Оба они оказались положительными.

22 июля 2014 года издаем приказ об увольнении работника. Образец приказа приведен ниже.

В этот же день произведем окончательный расчет с работником.

В июле он отработал 16 рабочих дней (с 1-го по 22-е ) из 23 рабочих дней. Зарплата за июль 2014 года равна 10 434,78 руб. (15 000 руб. : 23 раб. дн. ? 16 раб. дн.).

Кроме зарплаты, работнику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Согласно статье 267 Трудового кодекса несовершеннолетнему работнику предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день.

Определим отпускной стаж работника. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается период с 17 по 30 июня 2014 года — время прогула без уважительных причин (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Отпускной стаж по состоянию на 22 июля 2014 года составил 38 календарных дней.

Округляем этот показатель до одного полного месяца в соответствии с пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169.

Следовательно, работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск за 2,58 календарных дня за отработанный месяц (31 дн. : 12 мес.). Округление этого показателя в компании не предусмотрено.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на количество учитываемых календарных дней в расчетном периоде.

Расчетный период для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск — с 1 по 30 июня 2014 года.

В расчетный период попал один месяц — июнь 2014 года. Время прогула не исключается из числа учитываемых календарных дней (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Для целей расчета среднего заработка июнь 2014 года считается полностью отработанным.

Количество учитываемых календарных дней за июнь равно среднемесячному числу календарных дней — 29,3.

Средний дневной заработок за расчетный период (июнь) равен 269,45 руб. (7894,74 руб. : 29,3).

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит 695,18 руб. (269,45 руб. ? 2,58 дн.).

Общая сумма начислений В.Г. Лютикову за июль 2014 года равна 11 129,96 руб. (10 434,78 руб. + 695,18 руб.).

НДФЛ с этой суммы — 1447 руб. (11 129,96 руб. ? 13%).

За вычетом НДФЛ он получит в окончательный расчет 9882,96 руб. (11 129,96 руб. – 1447 руб.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка