Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что и как нужно оформить, если сроки командировки внезапно сдвинулись

9 января 2012 84 просмотра

Требуется продлить командировку

Изменение сроков командировки осуществляется в особом порядке. Руководство распорядилось продлить срок командировки одного из работников. Причины могут быть разные. Скажем, тот попросту не успел в ранее утвержденные сроки решить все запланированные вопросы с представителями контрагента. Или еще бывает, последний день служебной поездки изначально приходится на пятницу. И сотрудник захотел задержаться в том же городе, где находится по долгу службы, на выходные, о чем и договорился с начальством.

Раз сотрудник возвращается позже, понятно, что дата в билете на обратную дорогу не будет совпадать с той, которой закрывалась командировка. Плюс, когда работник задерживается по служебным вопросам, вы обязаны будете перечислить ему дополнительную сумму суточных, а также деньги на оплату жилья и прочих командировочных расходов. Либо такие траты вы возместите человеку потом, когда он вернется из поездки.

Надо ли вам оформлять какие-то документы в ситуации, когда сроки служебной поездки затянулись? Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Положении о командировках, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, на этот вопрос ответа нет.

Так вот, чтобы вы могли свободно обосновать расходы на проезд и признать их в полной сумме в налоговом учете, также как и прочие дополнительные затраты, деловое путешествие стоит продлить официально. Кстати, то же самое рекомендовали когда-то и чиновники из Минфина России в письмо от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74.

Изменение сроков командировки необходимо закрепить на бумаге. Как это сделать? Строгих правил тут нет. Но корректировать все документы, которыми вы ранее оформили служебную поездку, вам, к счастью, точно не придется (полный перечень таких бумаг вы найдете ниже).

Эти документы надо обязательно оформить для командировки

  1. Служебное задание по форме № Т-10а. В нем вы обозначите цель, время и место командировки. Этот документ подпишет руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник. А утвердит его руководитель организации или кто-то другой на то уполномоченный, например замруководителя.
  2. Приказ (распоряжение) о направлении в командировку по форме № Т9 или № Т9а. Его вы оформите на основании служебного задания. Приказ подписывает, конечно же, руководитель компании или уполномоченный сотрудник.
  3. Командировочное удостоверение по форме № Т-10. Оговоримся, что этот документ вы составите только для поездки по России и в страны СНГ, с которыми есть межправительственное соглашение, где сказано, что отметки при пересечении границы не ставятся. Время же пребывания сотрудника в зарубежной командировке подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте.

Чтобы продлить срок поездки, вам достаточно составить приказ. Как он может выглядеть, мы показали ниже. В документе сошлитесь на первоначальный приказ о направлении в командировку. И само собой, отразите конкретный период, на который затянулась поездка, а также назовите причину этого. Здесь же можно зафиксировать поручение бухгалтерии оплатить сотруднику дополнительные затраты.

После того как директор компании подпишет приказ, не забудьте ознакомить с ним всех тех, кто участвует в его исполнении. А сам работник, очевидно, поставит свою подпись уже по возвращении.

И вот что еще добавим. Помните, что для некоторых работников в принципе командировка возможна лишь с их письменного согласия. Как, например, женщин, у которых ребенку не исполнилось трех лет. Поэтому и новые сроки такой поездки стоит также письменно согласовать с сотрудником. Просто в том же приказе добавьте слово «согласен» в том месте, где будет стоять подпись человека.

Понадобилось отозвать работника из служебной поездки

А вот обратная ситуация. Сотрудник возвращается из командировки раньше намеченного срока. Допустим, все поручения руководства он уже выполнил и крайне нужен теперь на своем рабочем месте. А то и вовсе необходимость в поездке отпала. Но об этом стало известно, когда сотрудник уже ехал в поезде или летел в самолете.

В любом случае придется менять билеты либо просто покупать новые, с ранними датами. А это дополнительные расходы для вашей компании. Их опять же надо быть готовым обосновать. Поэтому отзыв работника из командировки нужно оформить документально.

Но и такая ситуация в нормативных актах никак не регламентирована. Поэтому просто составьте вместе с руководителем компании приказ об отзыве сотрудника из поездки (образец — ниже). А командировочные бумаги, которые были оформлены ранее, не трогайте. Самого же работника начальство известит по телефону.

Тут в общем-то составлять приказ вы будете по принципу, схожему с тем, о котором мы говорили в ситуации, когда командировку продлевают. Только, естественно, доплачивать сотруднику вы ничего не станете. Скорее, напротив, он должен будет сдать в кассу неизрасходованные денежные средства, как только вернется. А точнее, в течение трех рабочих дней, которые есть у него на то, чтобы отчитаться по авансу.

Важно:

  1. Любое изменение сроков командировки важно закрепить в отдельном приказе. Это поможет бухгалтерии обосновать возникшие в такой ситуации дополнительные расходы.
  2. Если работник вернулся из служебной поездки раньше или, наоборот, задержался, переделывать все ранее оформленные по командировке бумаги нет необходимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка