Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый учет лизинговых платежей без ошибок

19 марта 2015 52 просмотра

Что включают лизинговый платеж

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. В эту сумму входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором  услуг, а также доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Налоговый учет лизинговых платежей на суда

Налоговым кодексом установлены особенности учета в целях налога на прибыль расходов, понесенных судовладельцами на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС. При этом под эксплуатацией судов подразумевается использование судов, зарегистрированных в РМРС, для перевозок грузов, пассажиров и их багажа при условии, что пункт отправления или назначения расположены за пределами территории РФ, а также сдача судов в аренду для оказания таких услуг (подп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В связи с этим определимся с понятием «судовладелец».

В статье 8 Кодекса торгового мореплавания РФ установлено, что под судовладельцем понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании. Таким образом, поскольку лизингополучатель использует судно в силу договорных отношений, то есть «на ином законном основании», то для целей исчисления налога на прибыль он будет являться судовладельцем.

Между тем, нормы подпункта 33 пункта 1 статьи 251 НК РФ, предусматривают при эксплуатации судна еще и сдачу его в аренду. Поэтому судовладельцем также является и лизингодатель.

Данный подход изложен в письмах Минфина России  от 23.11.12 № 03-03-06/1/607, от 17.08.12 № 03-03-10/93, от 02.12.11 № 03-03-06/1/800.

В Налоговом кодексе предусмотрено, что расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией судов, зарегистрированных в РМРС, не учитываются для целей исчисления налога на прибыль. Основание для этого – пункт 48.5 статьи 270 НК РФ.

Иными словами, расходы, которые непосредственно связаны с использованием судов, зарегистрированных в РМРС (в понимании подп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ), для целей налогообложения прибыли не учитываются (письмо Минфина России от 05.04.12 № 03-03-06/1/183).

Отметим, что в свое время Минфин России в письме от 28.03.08 № 03-03-06/1/215 на вопрос налогоплательщика, учитываются ли в составе расходов по налогу на прибыль расходы по процентам за кредит, направленный на приобретение судна, в дальнейшем зарегистрированного в РМРС, и на его реконструкцию указал следующее. Поскольку проценты по кредитам не являются расходами, указанными в пункте 48.5 статьи 270 НК РФ, то, соответственно, они учитываются для целей налогообложения прибыли.

В связи с этим возникает вопрос: допустимо ли учитывать подобного рода расходы, если они входят в состав лизингового платежа, уплачиваемого лизингополучателем в рамках договора лизинга?

ФНС России в письме от 18.03.14 № ГД-4-3/4790 приходит к выводу о том, что суммы компенсации, уплачиваемые лизингодателю по возмещению его расходов на оплату процентов по кредитам (комиссий банка), не учитываются в составе расходов у лизингополучателя, если в соответствии с договором лизинга судна такие суммы включаются в состав лизинговых платежей.

Аналогичной позиции в отношении расходов по уплаченным лизинговым платежам придерживается и Минфин России в письме от 23.01.13 № 03-03-06/1/22, указывая, что «расходы в виде лизинговых платежей, уплаченных лизингополучателем, который от своего имени осуществляет эксплуатацию полученных по договору лизинга судов, зарегистрированных в РМРС, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций».

Судебная практика по рассматриваемому вопросу отсутствует.

Таким образом, в случае учета компенсации расходов лизингодателю при исчислении налога на прибыль свою позицию придется отстаивать в суде. А вот исход дела предсказать трудно.

Мария Огнева,

консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка