Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по товарам для перепродажи по УСН: учитывайте по мере реализации ценностей

19 марта 2013 14 просмотров

Год 2013

Все началось с письма Минфина России от 23.08.13 № 03-11-06/2/34691. В нем финансисты дали ответ налогоплательщику, применяющему «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», на вопрос о том, в какой момент признавать в затратах НДС по товарам для перепродажи при УСН – в момент оплаты товара или по мере его реализации?

Чиновники указали, что, согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и предприниматели, применяющие «упрощенку», по общему правилу не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

При этом статьей 346.16 НК РФ определен перечень расходов, которые признаются при спецрежиме. Причем в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации ценностей.

На основе этих норм финансисты сделали вывод, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные субъектом «упрощенки» по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров.

Год 2014. начало.

ФНС России, выражая согласие с позицией финансистов, решило придать ей более весомый статус. Письмом от 05.02.14 № ГД-4-3/1891 она направила в  Минфин России на согласование позицию, изложенную в их письме от 23.08.13 № 03-11-06/2/34691, по вопросу учета в составе расходов сумм НДС, уплаченных по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, изложив ее в развернутом варианте.

В версии ФНС России вывод о том, что суммы входного НДС должны учитываться в составе расходов по мере реализации товаров обосновывается цепочкой ссылок на нормы налогового законодательства.

Начинается она с тезиса о том, что согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы входного НДС, услугам). При этом подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются налогоплательщиками, применяющими «упрощенку», в размере фактически уплаченных сумм.

Иными словами, налоговики указывают на то обстоятельство, что хотя НДС, уплачиваемый  в составе стоимости покупных товаров, и должен учитываться при «упрощенке» по отдельной статье расходов, но он не перестает быть составной частью стоимости товаров. Поэтому на него, как неотъемлемую часть стоимости товара, в полной мере должна распространяться норма подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, В ней установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации таких ценностей.

Письмо Минфина России

Письмо Минфина России как раз и представляет собой результат рассмотрения  финансистами письма ФНС России от 05.02.14 № ГД-4-3/1891.  Оно поддерживает высказанную в запросе точку зрения. Что же конкретно ответил Минфин?

В письме от 23.08.13 № 03-11-06/2/34691 финансисты вообще не упоминали о норме подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А вот теперь они и начали с нее изложение вопроса. В письме указано, что налогоплательщиками, применяющими «упрощенку» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», в составе расходов могут учитываться суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным для дальней реализации.

Далее в письме указано, что подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, делается вывод – суммы налога на добавленную стоимость  по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров.

В заключение своего письма финансисты делают важное замечание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Следовательно, расходы по оплате товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, а значит, и НДС, уплаченный в их цене, признаются в составе расходов после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет. Данное замечание весьма существенно, но в принципе не ново. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 02.12.10 № 03-11-06/2/182.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что Минфин России и ФНС России единодушны в рассматриваемом вопросе о том, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров.

Наше мнение

Позиция чиновников вполне правомерна. Несмотря на наличие иных точке зрения по данному вопросу, следование им будет означать неизбежное возникновение споров с проверяющими. Причем в такой ситуации налогоплательщику придется отстаивать свою точку зрения без какой-либо возможности сослаться на существующую арбитражную практику. На данный момент нам неизвестно ни одного подобного судебного прецедента. 

В то же время подход Минфина России и ФНС России вполне соответствует общей правовой тенденции, складывающейся в настоящее время в арбитражных судах при рассмотрении споров о роли и месте «входного» НДС в составе покупной цены товаров (работ, услуг).

Президиум ВАС РФ в постановлениях от 22.09.09 № 5451/09 и от 21.07.09 № 3474/09 высказался за единство цены, как договорной категории. В этих постановлениях было указано, что договорная цена является единым неделимым целым, а НДС – ее составляющая. Иными словами, арбитры отвергли прежнюю концепцию, что существует сама по себе договорная цена товаров (работ, услуг) согласованная сторонами сделки, а НДС по ней оплачивается дополнительно.

Встает вполне закономерный вопрос, зачем же вообще законодатель ввел в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ отдельную норму о том, что сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, является самостоятельным, отдельным видом расхода, признаваемым при «упрощенке» (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)?

Можно было бы предположить, что эта спецнорма для НДС введена для регулирования ситуацию с НДС при импорте товаров.

Однако это случай вполне укладывается в рамки других действующих норм главы 26.2 НК РФ. Ведь в соответствии со статьей 70 Таможенного кодекса Таможенного Союза  к таможенным платежам относятся не только ввозная (вывозная) таможенная пошлина и таможенные сборы, но и НДС

Таким образом, все эти платежи могут быть учтены при определении налоговой базы по «упрощенке» на основании своей спецнормы. Речь идет о подпункте 11 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ: в расходах признаются суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством.

Например, именно на основании этого пункта предлагается учитывать таможенный импортный НДС (письма Минфина России от 20.01.10 № 03-11-11/06, от 25.12.08 № 03-11-05/312, УФНС России по г. Москве от 03.08.11 № 16-15/075978). Отметим, что в своих более поздних разъяснениях по этому вопросу чиновники подогнали свои ответы под рамки общего подхода в отношении признания сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров. Так, в письмах Минфина России от 24.09.12 № 03-11-06/2/128, от 20.01.10 № 03-11-11/06, от 25.12.08 № 03-11-05/312, УФНС России по г. Москве от 03.08.11 № 16-15/075978 указывается, что расходы, связанные с приобретением импортных товаров (в частности, таможенные платежи), должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу. И вот этот подход нам представляется уже не соответствующим установленным норм Налогового кодекса в  отношении данного вида расходов.

Остается предположить только одно, что на момент включения законодателями этой нормы в главу 26.2 НК РФ они исходили из устаревшего в настоящее время, но главенствующего тогда правового подхода в отношении роли НДС в составе цены товаров. Тогда главенствовал подход, определяющий, что такой НДС является не частью цены товары, а самостоятельным налоговым обязательством.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка