Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плата за недра при приостановлении лицензии

19 марта 2014 64 просмотра

Виды платежей за пользование недрами

Согласно статье 1.2 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах»), недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

В силу статьи 39 Закона «О недрах» в систему платежей при пользовании недрами включены налоги (налог на добычу полезных ископаемых, водный налог) и три вида неналоговых платежей:

1) разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;

2) разовый сбор за участие в конкурсе (аукционе);

3) регулярные платежи за пользование недрами.

В письме ФНС России от 25.03.14 № ГД-4-3/5368 разъясняется вопрос уплаты регулярных платежей за пользование недрами в случае приостановления действия лицензии на пользование участком недр.

Когда возникает обязанность платить за недра

Обязанность по уплате платежей за пользование недрами возникает у пользователей недр на основании статей 7 и 22 Закона «О недрах» с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр. Именно с этого момента возникают права и обязанности пользователя недр.

Лицензия удостоверяет также исключительность прав недропользователя на осуществления определенных видов работ, в отношении которых уплачиваются регулярные платежи.

Согласно статье 43 Закона «О недрах», регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на:

  • поиск и оценку месторождений полезных ископаемых,
  • разведку полезных ископаемых,
  • геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (т.е. для хранения нефти и газа, а также прокладка кабелей и трубопроводов под водой),
  • строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

К слову, стоит отметить, что регулярные платежи не взимаются за пользование недрами для регионального геологического изучения; для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение; за разведку полезных ископаемых в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых, в том числе на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию.

Итак, пользователем недр и плательщиком регулярных платежей за пользование недрами признается владелец лицензии. Согласно статье 11 Закона «О недрах», лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий в течение установленного срока.

Именно из этого определения вытекает решение такого спорного вопроса, как необходимость уплаты регулярных платежей в случаях, если пользователь по каким-то своим причинам не осуществляет работы по использованию недр в рамках действующей лицензии или если действие лицензии приостановлено.

Если действие лицензии ограничено или приостановлено

Так, в силу статьи 20 Закона «О недрах», право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию. Однако приостановление права пользования участком недр не означает досрочного прекращения действия лицензии. И в случае, если обстоятельства или условия, вызвавшие приостановление или ограничение права пользования недрами, устранены, это право может быть восстановлено в полном объеме. Время, на которое оно было приостановлено, при отсутствии вины пользователя недр не включается в общий срок действия лицензии.

Поэтому уплата регулярных платежей за пользование недрами должна производиться недропользователем начиная с даты государственной регистрации выданной ему лицензии и в течение всего периода ее действия, даже когда действие лицензии приостановлено или ограничено.

В письме ФНС России от 25.03.14 № ГД-4-3/5368 также отмечается, что Законом «О недрах» установлена четкая взаимосвязь факта выдачи лицу лицензии с приобретением этим лицом статуса недропользователя и, соответственно, обязанности плательщика платежей в сфере недропользования.

Таким образом, приостановление права пользования участком недр не означает досрочного прекращения такого права, поскольку не прекращает действия выданной лицензии. Соответственно, не прекращаются и обязанности держателя этой лицензии уплачивать установленные Законом «О недрах» обязательные платежи, включая регулярные платежи за пользование недрами.

Данная позиция ранее была отражена в письме Минфина России от 14.10.13 № 03-06-05-01/42730.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр "Партнеры"»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка