Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важные изменения по налогам в НК РФ

19 марта 2014 2604 просмотра

Сообщать об открытии и закрытии счетов теперь не нужно

Одним из наиболее выгодных для налогоплательщиков изменений стала отмена обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать об открытии/закрытии расчетных счетов  в банках, а также о возникновении (прекращении) права на использование корпоративных электронных средств платежа, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Указанное изменение вступает в силу со 2 мая 2014 года.

Напомним, что до вступления в силу новой редакции статьи 23 НК РФ, организации и предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет об открытии/закрытии счетов в течение семи рабочих дней.

За нарушение этого порядка предусмотрен штраф. Его размер составляет:

Отметим также, что со 2 мая организации и ИП не обязаны уведомлять об открытии и закрытии счетов органы ПФР и ФСС России. Данные поправки внесены в пункт 1 части 3 статьи 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Эти поправки внесены Федеральным законом от 02.04.14 № 59-ФЗ.

Для банков, напротив, установлена обязанность в трехдневный срок уведомлять налоговые органы об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков либо об изменении их реквизитов (ст. 85.1 НК РФ).

Таким образом, законодатели устранили дублирование обязанностей банков и налогоплательщиков.

Кроме того, с 1 июля 2014 года будет введена ответственность за непредоставление банками сведений об открытии, закрытии (изменении реквизитов) счета, а также вклада и депозита физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Обязанность по уплате налога на имущество для плательщиков на спецрежимах

Одним из аргументов, по которым спецрежимы являются привлекательными для налогоплательщиков, – это освобождение от уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество.

Так, в соответствии с действующими нормами пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются, в частности, от уплаты налога на имущество.

Аналогичная льгота предусмотрена и для организаций (ИП), уплачивающих единый налог на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Поправки, внесенные Законом № 52-ФЗ, частично обязали организации и предпринимателей, применяющих спецрежимы, исчислять и уплачивать налог на имущество.

Так, освобождение от налога на имущество не касается объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

То есть со стоимости таких объектов налогоплательщики на «упрощенке» и «вмененке» должны будут рассчитывать и уплачивать налог на имущество.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 378.2 НК РФ, налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ.

Однако следует напомнить, что введение указанного порядка определения налоговой базы (исходя из кадастровой стоимости) на территории конкретного субъекта РФ осуществляется посредством принятия соответствующего закона субъекта РФ.

Эти изменения по налогам вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона № 52-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 4 ст. 7 Закона № 52-ФЗ).

Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ опубликован 2 апреля 2014 года. В связи с тем, что для плательщиков на «упрощенке» налоговым периодом является год, а для плательщиков ЕНВД – квартал, то можно сделать вывод, что обязанность по уплате налога на имущество у плательщиков «упрощенки» появится с 1 января 2015 года, у вмененщиков – с 1 июля 2014 года.

Новые обязанности налогоплательщиков – физических лиц

Напомним, что физические лица на основании налоговых уведомлений уплачивают транспортный налог (п. 3 ст. 363 НК РФ), земельный налог (п. 4 ст. 397 НК РФ), налог на имущество физических лиц (п. 1, 8 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 1 января 2015 года у физических лиц появится новая обязанность – сообщать в налоговый орган о неучтенных объектах недвижимости и транспортных средств. То есть, если физическое лицо, получив уведомление об уплате налога на имущество и транспортного налога, увидит, что в них поименованы не все объекты, то об этом нужно сообщить в налоговый орган.

Установлен и срок предоставления такого сообщения. Сделать это необходимо не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая ответственность за нарушение порядка сообщения о неучтенных объектах вступит в силу с 1 января 2017 года. Именно с этого периода, неисполнение указанной выше обязанности будет грозить физическому лицу штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Изменились требования к содержанию налогового уведомления. Сейчас в пункте 3 статьи 52 НК РФ указано, что в требовании должны быть указаны как сумма налога, подлежащая уплате, так и расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

После вступления поправок в силу (2 мая 2014 года) вместо расчета налоговой базы будет указываться просто налоговая база и появится новый показатель – объект налогообложения.

Изменяется и порядок направления налоговыми органами уведомления при пересчете ранее исчисленного налога. В этом случае налоговики должны направить уведомление не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

При этом налогоплательщик должен перечислить налог в бюджет в срок, указанный в новом уведомлении. Такие изменения содержатся в пункте 6 статьи 58 НК РФ. Они вступят в силу 2 мая 2014 года.

Освобождение от предоставления бухгалтерской отчетности религиозных организаций

Поправки, внесенные Законом № 52-ФЗ в статью 23 НК РФ, освободили религиозные организации от предоставления бухгалтерской отчетности. Однако такое послабление будет действовать только в том случае, если за отчетные (налоговые) периоды у религиозной организации не возникло обязанности по уплате налогов и сборов.

Изменения, касающиеся контролируемых сделок

Законодатели расширили перечень случаев, когда сделки не признаются контролируемыми даже при условии, что они удовлетворяют условиям, предусмотренным пунктами 1-3 статьи 105.14 НК РФ.

Соответствующие поправки внесены в пункт 4 статьи 105.14 НК РФ.

Так, теперь не признаются контролируемыми сделки в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 19.07.98 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами».

Также были внесены поправки и в порядок подачи налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Так, в случае подачи уточненного уведомления до того момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в ранее представленном уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.4 НК РФ.

Напомним, что согласно статье 129.4 НК РФ, за представление в налоговой орган уведомления о контролируемых сделках, в котором содержится недостоверная информация, на налогоплательщику грозит штраф в размере 5000 руб.

Изменения по контролируемым сделкам вступают в силу со 2 мая 2014 года.

Поправки в отношении транспортного налога и налога на имущество

Закон № 52-ФЗ затронул и правила исчисления и уплаты по транспортному налогу и налогу на имущество. Рассмотрим их более подробно.

Транспортный налог

В настоящее время статья 356 НК РФ дает право законодательным органам субъектов РФ определять ставку транспортного налога (в пределах значений, предусмотренных главой 28 НК РФ), а также порядок и сроки его уплаты. Причем это правило касается налога, уплачиваемого как организациями, так и физическими лицами.

Со 2 мая 2014 года субъекты РФ будут определять ставку налога, порядок и сроки его уплаты только для налогоплательщиков-организаций.

Что касается налогоплательщиков – физических лиц, то они должны будут руководствоваться нормами, установленными Налоговым кодексом РФ.

Налог на имущество

С 2015 года вступят в силу поправки, затрагивающие порядок расчета и уплаты налога на имущество.

Так, в пункте 3 статьи 375 НК РФ, который устанавливает порядок определения налоговой базы как среднегодовой стои¬мости имущества, появится новая норма, согласно которой, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с таким имуществом, то остаточная стоимость определяется без учета таких затрат.

Кроме того, уточнено положение пункта 2 статьи 376 НК РФ. Если объект недвижимого имущества фактически расположен на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ), в отношении него налоговая база определяется отдельно.

Статья 378.2 НК РФ, устанавливающая особенности определения налоговой базы по объектам недвижимости, дополнена следующим положением. Оно касается ситуации, когда в течение текущего налогового периода образован объект недвижимости в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего действия с таким объектом.

Если первоначальный объект недвижимости включен в перечень по состоянию на 1-е января года соответствующего налогового периода, то вновь образованный объект недвижимости подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.

Это правило будет работать только в том случае, когда вновь образованный объект недвижимости соответствует критериям, предусмотренным статьей 378.2 НК РФ. Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 НК РФ.

Поправки внесены и в норму, установленную подпунктом 3 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ.

Напомним, что в настоящее время в ней указано, что при расчете налога и авансовых платежей по имуществу, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, объект недвижимости подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено настоящей главой.

С 1 января 2015 года в этой норме появится уточнение: «если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса». Это связано с тем, что статья 378 НК РФ предусматривает особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а статья 378.1 НК РФ устанавливает порядок налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка