Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Лимит остатка наличных денег в кассе округляется до полных рублей

19 марта 2015 1047 просмотров

Статьи по теме

Порядок ведения кассовых операций: общие положения

Согласно пункту 1.2 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Банком России 12.10.11 № 373-П (далее – Порядок № 373-П), для ведения кассовых операций юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться на конец рабочего дня в кассе, так называемый лимит остатка наличных денег.

Из этого правила предусмотрено лишь одно исключение. Сверх установленных лимитов могут храниться деньги только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий. И то – не свыше пяти рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Организации (предприниматели) не имеют права накапливать в кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается приказом. Пока лимит кассы не установлен, он считается равным нулю, и организация обязана сдавать в банк все наличные деньги.

Порядок расчета лимита кассы

Рассчитать лимит можно двумя способами: исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) или исходя из налично-денежных расходов организации (предпринимателя).

Первый вариант применяется теми организациями (ИП), которые регулярно получают или планируют регулярно получать наличную оплату от своих покупателей или заказчиков. Для расчета по данной формуле понадобятся реальные или прогнозируемые цифры выручки.

Расчет производится по формуле:

L = V/P х N,

где L – лимит кассы, V – объем поступивших в кассу денежных средств за проданные товары, работы или услуги, P – расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег в рабочих днях, а N – количество рабочих дней между сдачами наличных денег в банк.

Отметим, что при расчете можно учитывать периоды пиковых объемов поступлений наличных денег. Это особенно актуально, если стоит задача утвердить максимальные лимиты. Утвержденный порядок разрешает даже принимать во внимание показатели динамики поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет.

Однако при этом рассматриваемый период, а значит и показатель P не должен превышать 92 рабочих дня. В свою очередь значение N не может быть больше 7 рабочих дней в стандартных случаях и не более 14 – если расчет производится для субъекта бизнеса, работающего в населенном пункте, где отсутствует банк.

Вторая формула предназначена для тех субъектов предпринимательства, у которых выручка в кассу не поступает, однако есть необходимость оплачивать наличными товары, работы или услуги.

Формула расчета лимита в таком случае будет выглядеть следующим образом:

L = R/P х N,

где R – сумма выданных за расчетный период наличных денег, за исключением выплат заработной платы и других аналогичных выплат работникам, P – расчетный период в рабочих днях, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях, а N – период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег.

По аналогии с предыдущим случаем P не должен быть больше 92 рабочих дня, а N не может превышать 7 или 14 рабочих дней соответственно.

Как производить округление

В приложении «Определение лимита остатка наличных денег» Порядка № 373-П  установлено, что он определяется в рублях.

Вероятнее всего, при расчете по указанным выше формулам, получится сумма в рублях с копейками.

В этом случае, по мнению ФНС России, высказанному в письме от 06.03.14 № ЕД-4-2/4116, организация (предприниматель) вправе округлить показатель. Сделать это нужно по правилам математического округления.

Особенности установления лимита остатка кассы

Отметим, что существует ряд особенностей оформления лимита остатка денег в кассе организации. Рассмотрим их более подробно:

1. По организации, в состав которой входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.

2. По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям организации, расположенным вне места ее нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в учреждениях банков, устанавливает отдельный лимит остатка наличных денег в кассе (п. 1.2 Порядка № 373-П).

3. При наличии нескольких счетов в различных банках организация также устанавливает единый лимит остатка касса. Размер лимита остатка кассы определяется, исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация издает приказ.

При изменении объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или объема выдач наличных денег необходимость пересмотра установленного лимита остатка наличных денег определяется компанией или предпринимателем самостоятельно.

Таким образом, лимит остатка кассы можно менять  в любое время и неограниченное количество раз (письмо Банка РФ от 15.02.12 № 36-3/25).

Эту возможность можно использовать с выгодой, чтобы повысить предельную сумму остатка в кассе. Компании сами выбирают расчетный период для определения лимита. И если у компании выросла выручка, то можно пересмотреть лимит и выбрать другой расчетный период – тот, в котором увеличились поступления наличных.

После того как организация пересмотрит лимит, необходимо издать новый приказ руководителя.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины

За несоблюдение лимитов остатка денежной наличности в кассе предусмотрена административная ответственность по статье 15.1 КоАП.

Размер штрафа, согласно указанной норме, составит:

  • для должностных лиц (и ИП) – от 4 до 5 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. руб.

Причем ответственность может быть наложена лишь в течение двух месяцев с даты совершения правонарушения.

То есть если в течение этого срока организацию или ИП к ответственности не привлекли, то сделать это уже будет невозможно. Такой срок давности по кассовым правонарушениям установлен статьей 4.5 КоАП.

Наталья Шварц,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка