Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с доходов работников подразделений

19 марта 2015 10 просмотров

НДФЛ: обязанности налоговых агентов

При выплате доходов работникам, организация-работодатель признается налоговым агентом. 

Основная обязанность налоговых агентов – правильно и своевременно исчислить, удержать у физических лиц НДФЛ и перечислить его в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ), а также предоставлять сведения о суммах выплаченных доходов.

По общему правилу, сумма налога, исчисленная и удержанная у сотрудников, перечисляется в бюджет в налоговый орган по месту постановки на учет, то есть по месту регистрации организации (п. 7 ст. 226 НК РФ).

По окончании налогового периода (календарного года) налоговые агенты должны предоставить отчетность по форме 2-НДФЛ в отношении сумм доходов, выплаченных ими. Это установлено пунктом 2 статьи 230 НК РФ. При этом отчетность предоставляется по месту своего учета.

Следует помнить, что если в состав организации входят обособленные подразделения, то для таких компаний установлены отдельные правила перечисления налога и предоставления отчетности. Рассмотрим их более подробно.

Если есть подразделения

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом подразделение считается созданным, даже если это не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации. Если же по месту трудовой деятельности работников стационарные рабочие места не создаются, обособленного подразделения не возникает.

Если же условия статьи 11 НК РФ выполняются, то организация обязана встать на налоговый учет по местонахождения подразделения. Это следует из нормы пункта 1 статьи 83 НК РФ.

В том случае, если компания поставила на учет обособленные подразделения, то уплата  НДФЛ с работников обособленных подразделений надо платить по месту нахождения каждого из них. Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 226 НК РФ.

НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения уплачивается по месту нахождения такого подразделения. Причем это не зависит от того, имеет оно отдельный баланс или расчетный счет.

Итак, если организация имеет в своем составе одно (или несколько) обособленных подразделений, и она встала на учет в налоговых органах по месту нахождения подразделений, то сумма НДФЛ подлежит уплате следующим образом. Сумма налога, исчисленная и удержанная с доходов, выплаченных работникам данного подразделения, подлежит перечислению в бюджет по месту учета каждого такого подразделения.

Если обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, то НДФЛ уплачивается в бюджет по месту его учета пропорционально доле дохода, начисленного за время работы в таком подразделении (письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.07 № 28-11/124267).

Порядок заполнения платежных поручений

Следует обратить внимание на заполнение платежных поручений на перечисление налога. Так, налоговый агент должен составить отдельно платежные поручения по каждому обособленному подразделению, в которых следует указать:

  • код ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог;
  • КПП, присвоенный при постановке на учет соответствующего обособленного подразделения.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка