Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повторный переход на нулевую ставку по налогу на прибыль

19 марта 2015 203 просмотра

Условия применения льготной ставки

Согласно пункту 1 статьи 284.1 НК РФ, организация, осуществляющая медицинскую (или образовательную) деятельность, вправе применять по налогу на прибыль ставку в размере 0 процентов, если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

1. Организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской (образовательной) деятельности.

2. Доходы организации за налоговый период (календарный год) от осуществления соответствующей деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов ее доходов. Либо организация за налоговый период вообще не имела доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Как следует из письма Минфина России от 30.05.12 № 03-03-06/4/55, в доходы в целях определения 90-процентнгого лимита включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные.

А УФНС России по г. Москве в письме от 20.06.12 № 16-15/053964 указало, что соблюдение процентного соотношения доходов от осуществляемой деятельности в общей сумме доходов необходимо определять только по итогам года.

3. В штате организации численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение года составляет не менее 50 процентов. Данное условие должно выполняться по состоянию на любую дату в течение года (письмо Минфина России от 23.03.12 № 03-03-06/1/154).

4. В штате организации непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников. Данное условие также должно выполняться по состоянию на любую дату в течение налогового периода (письмо Минфина России от 04.12.12 № 03-03-06/1/624).

5. Организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Чтобы применять нулевую ставку, организация не позднее, чем за месяц до начала того года, с которого планируется применение льготной ставки, должна подать в налоговый орган заявление и копии соответствующих лицензий (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

Повторный переход на льготную ставку

Бывает, что организация, которая перешла на применение льготной ставки налога на прибыль, нарушила одно из условий ее применения. В этом случае с начала года, в котором допущено нарушение, ей следует применять ставку в размере 20 процентов (п. 4 ст. 284.1 НК РФ). При этом сумму налога следует пересчитать и уплатить в бюджет с пенями.

Также организация может добровольно перейти на применение ставки 20 процентов, направив в налоговый орган соответствующее заявление (п. 7 ст. 284.1 НК РФ).

При этом нужно учитывать: согласно пункту 8 статьи 284.1 НК РФ, организации, применявшие ставку 0 процентов и перешедшие на применение ставки 20 процентов, не вправе повторно перейти на применение льготной ставки. Такой запрет действует для них в течение пяти лет, начиная с года, в котором они перешли на применение ставки 20 процентов. Данное положение распространяется на организации независимо от причин перехода на 20-процентную ставку (перешли они на нее из-за несоблюдения каких-то  критериев или добровольно).

А вот если организация применяла ставку 0 процентов, а затем перешла на «упрощенку», вправе ли повторно перейти на применение ставки 0 процентов при смене режима налогообложения?

Фискалы в письме от 17.03.14 № ГД-4-3/4687 ответили на этот вопрос положительно, но указали, что это возможно, если соблюдаются условия, регламентированные статьей 284.1 НК РФ.

Но о каких именно условиях, перечисленных в статье 284.1 НК РФ, идет речь? Необходимо ли организации, переходящей с «упрощенки», соблюдать 5-летнее ограничение. Чтобы вернуться на уплату налога на прибыль по льготной ставке?

Итак. В пункте 3 статьи 284.1 НК РФ речь идет об условиях, позволяющих организациям применять ставку 0 процентов. В свою очередь, следуя положениям пункта 8 статьи 284.1 НК РФ, ограничение в пять лет предусмотрено только для ситуации перехода с применения ставки 20 процентов на повторное применение ставки 0 процентов. Соответственно, на ситуацию перехода с другого режима налогообложения положения пункта 8 статьи 284.1 НК РФ не распространяются. Однако на практике возможны споры, а арбитражные решения на данную тему отсутствуют.

В заключение обратим внимание на следующий момент.

Как следует из письма Минфина России от 30.08.12 № 03-03-06/4/90, организации, утратившие право на применение «упрощенки», налоги, установленные общим режимом налогообложения, исчисляют и уплачивают в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций. А статья 284.1 НК РФ не предусматривает возможность применения ставки 0 процентов вновь созданными организациями за первый налоговый период. Поэтому финансовое ведомство приходит к выводу, что если организация после начала календарного года утратила право на применение «упрощенки», она не вправе в этом же году применять ставку 0 процентов.

Аналогичный вывод следует из письма УФНС по г. Москве от 02.07.12 № 16-15/057958, однако аргументируя свою позицию, налоговики ссылаются на другие нормы.

На мой взгляд, чтобы избежать рисков организация, которая применяла ставку налога на прибыль 0 процентов, затем перешла на «упрощенку», а впоследствии утратила право на применение спецрежима, не вправе повторно перейти на применение нулевой ставки в этом же календарном году.

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка