Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Топливо акцизами не облагается

19 марта 2015 229 просмотров

Разъяснения налоговых органов

Под налогообложение акцизами подпадает, в частности, прямогонный бензин. Поэтому нам нужно выяснить, можно ли считать топливо к реактивным двигателям аналогом прямогонного бензина.

Итак. Под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением автомобильного бензина и продукции нефтехимии.

При этом бензиновая фракция должна обладать следующими характеристиками.

1. Бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 °С.

2. Атмосферное давление при этом должно составлять 760 миллиметров ртутного столба.

Чтобы определить характеристики топлива к реактивным двигателям, нам нужно обратиться паспорту нефтепродукта и к техническим регламентам.

В России фактически применяется два подобных документа.

Постановлением Правительства РФ от 27.02.08 № 118 утвержден Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Он устанавливает требования к выпускаемому в оборот и находящемуся в обороте топливу.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.11 № 826  утвержден Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (далее – Технический регламент ТС). Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к выпускаемому в обращение топливу.

Исходя из перечисленных регламентов, предельный температурный интервал кипения топлива для реактивных двигателей установлен от 165 до 300 °С.

Иными словами, топливо для реактивных двигателей подакцизным товаром не является. Однако у налоговых органов часто бывает иное мнение…

Арбитражная практика

Суды в некоторых случаях поддерживают налогоплательщиков в том, чтобы не облагать топливо акцизами, несмотря на то, что фракция является смесью углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 градусов Цельсия.

В качестве примера решения в пользу налогоплательщика можно назвать постановление ФАС Московского округа от 13.04.11 № А40-43654/10-115-215. По мнению судей, налогоплательщик правомерно не включил в налоговую базу прямогонный бензин (фракция 150 – 250 °С), выработанный из давальческого сырья и используемый в качестве полуфабриката при выработке неподакцизного товара – топлива для реактивных двигателей ТС-1. Суд установил, что объектом налогообложения акцизами является стабильный гидроочищенный керосин, полученный на установке Л-24/5 путем переработки прямогонного бензина (фракция 150 – 250 °С), поступающего с установки ЭЛОУ-АВТ-6. В данной технологической ситуации товаром, готовым для реализации, является стабильный гидроочищенный керосин, в то время как нестабильный прямогонный дистиллят (фракция 150 – 250 °С) выступает как промежуточное сырье. А такие промежуточные фракции не являются товаром для дальнейшей переработки в структуре предприятия, а используются для производства конечного продукта – товарных нефтепродуктов.

При этом суд учел техническое заключение, содержащее сравнительный анализ физико-химических характеристик и эксплуатационных свойств прямогонного бензина и прямогонного дистиллята (прямогонного керосина).

К аналогичному выводу пришли арбитры в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.13 № 09АП-14281/2013. Было указано, что оснований для отнесения произведенного обществом топлива к прямогонному бензину не имеется, в связи с чем взыскание акциза незаконно.

В отношении иных видов топлива, технические характеристики и особенности которого прямо установлены ГОСТами или даже Техническими регламентами, суд считает, что их обложение акцизами под видом «прямогонного бензина», только из-за того, что их интервал кипения якобы включает в себя интервал кипения прямогонного бензина (30 - 215 C), является неправомерным. Ведь прямогонный бензин и иные виды топлива имеют различные технические характеристики, разные экономические и эксплуатационные особенности.

Таким образом, судом установлено, что полученное в результате переработки топливо для реактивных двигателей ТС-1 правомерно не отнесено обществом к прямогонному бензину, в том числе те партии, в паспортах качества которых указан интервал кипения менее 215 °С. Акцизы с такого топлива платить не надо.

Екатерина Шестакова,

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к . ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка