Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что учитывать компаниям при приеме на работу школьников

19 марта 2015 2140 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Во время летних каникул многие компании принимают на работу школьников. Поскольку таким работникам еще нет 18 лет, на их труд наложен целый ряд ограничений. Например, их нельзя отправлять в командировки или привлекать к сверхурочным работам. Несоблюдение установленных требований может привести не только к проверке деятельности работодателя трудовой инспекцией и штрафам, но и к неблагоприятным налоговым последствиям.

Запреты и ограничения на работу несовершеннолетних

Подростков в возрасте до 18 лет нельзя привлекать не только к сверхурочной работе, но также и к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Исключение установлено лишь для несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, цирков, театральных и концертных организаций и иных лиц, участвующих в создании или исполнении произведений.

Перечень должностей и профессий творческих работников, на которых не распространяется запрет на сверхурочную и иную указанную выше работу, утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.07 № 252.

Кроме того, запрещено использовать труд несовершеннолетних на подземных и тяжелых работах, во вредных или опасных условиях, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ). Речь идет о работе в сфере игорного бизнеса, в ночных клубах, в организациях, занимающихся производством, перевозкой или торговлей спиртными напитками либо табачными изделиями. Перечень работ с вредными или опасными условиями труда, для выполнения которых нельзя привлекать подростков, установлен постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Документы, необходимые для приема школьников на работу

Как и совершеннолетние работники, лица моложе 18 лет предъявляют будущему работодателю следующие документы (ч. 1 ст. 65 ТК РФ):
— паспорт;
— трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) — если подросток раньше уже где-то работал. Если трудовой договор он заключает впервые, трудовую книжку и СНИЛС ему оформляет работодатель (ч. 4 ст. 65 ТК РФ);
— удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — если школьнику уже исполнилось 17 лет (подп. «а» п. 30 и п. 34 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.06 № 719).

Дополнительно несовершеннолетние граждане представляют работодателю:
— аттестат о среднем образовании — если подросток уже закончил школу;
— письменное согласие одного из родителей (опекуна или попечителя) и органа опеки и попечительства — если школьнику еще не исполнилось 15 лет;
— медицинскую справку, выданную по итогам прохождения предварительного обязательного медосмотра (ст. 69 и ч. 1 ст. 266 ТК РФ);
— справку из школы, подтверждающую расписание учебных занятий, — если подростку менее 15 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Этот документ необходим работодателю, чтобы установить школьнику именно такой режим работы, который не будет мешать его учебе в школе.

При отсутствии какого-либо из указанных дополнительных документов налоговики могут заявить о нарушении работодателем Трудового кодекса и ненадлежащем документальном оформлении. И как следствие, исключить из признанных расходов сумму зарплаты, начисленной подростку (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Прием на работу школьников моложе 14 лет

По общему правилу работодатель может заключить трудовой договор с любым гражданином, достигшим возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). Чтобы принять на работу сотрудника, которому еще не исполнилось 16 лет, необходимо соблюсти дополнительные формальности.

Если подростку уже исполнилось 15 лет и он закончил школу либо продолжает в ней учиться, трудовой договор с ним можно заключить лишь на выполнение легкого труда, не причиняющего вреда здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ). При этом не важно, идет ли речь о работе во время каникул или в течение учебного года. Правила для всех периодов одинаковые.

Если школьнику только 14 полных лет, он вправе работать лишь в свободное от получения образования время. Причем может заниматься исключительно легким трудом, который не наносит вреда его здоровью и не мешает учебе в школе (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Однако для заключения трудового договора с 14-летним подростком, помимо стандартного набора документов, необходимо получить письменное согласие от одного из его родителей или попечителя, а также от органа опеки и попечительства.

Подростка, которому не исполнилось 14 лет, принять на работу нельзя, причем даже на время каникул. Исключение предусмотрено лишь для двух категорий школьников:
— спортсменов при подготовке их к спортивным соревнованиям (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ и абз. 4 п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1);
— лиц моложе 14 лет, участвующих в создании или исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, цирках, театральных и концертных организациях (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).

Указанные компании могут заключать трудовые договоры с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, только если эта работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию подростка. Аналогичное ограничение предусмотрено для спортсменов моложе 14 лет. Однако, чтобы принять на работу подростка, которому еще не исполнилось 14 лет, необходимо заручиться письменным согласием одного из его родителей или опекуна, а также разрешением органа опеки и попечительства, в котором должна быть указана максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие существенные условия. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывает его родитель или опекун (п. 1 ст. 28 ГК РФ).

Если в нарушение перечисленных требований организация примет на работу подростка моложе 14 лет, налоговики могут исключить начисленную ему зарплату из суммы расходов, учтенных при расчете налога на прибыль. Ведь подобная выплата произведена вразрез с нормами Трудового кодекса. Более того, трудовой договор с таким подростком не является документальным подтверждением расходов, так как оформлен не в соответствии с действующим законодательством (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отпуск школьника

С подростком можно заключить (по выбору сторон) бессрочный трудовой договор либо трудовой договор на определенный срок. Обычно со школьниками, которые намерены работать только в период летних каникул, оформляют срочные договоры (ст. 59 ТК РФ). Особой их разновидностью являются договоры, заключенные на срок до двух месяцев (гл. 45 ТК РФ).

Одна из особенностей краткосрочных договоров заключается в том, что отпускные по ним или компенсации за неиспользованный отпуск начисляют из расчета двух рабочих дней за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Если бы отпускные по этим договорам выплачивались по общим правилам, сотруднику полагался бы оплачиваемый отпуск в размере 2,33 календарных дня (28 календ. дн. : 12 мес.) за каждый отработанный месяц (ст. 115 ТК РФ).

Однако работникам в возрасте до 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в большем размере. Его продолжительность составляет 31 календарный день, то есть на три дня больше по сравнению с отпуском совершеннолетнего работника (ст. 267 ТК РФ).

Конечно, сложно спрогнозировать, больше или меньше окажется сумма отпускных в зависимости от того, по каким из указанных правил их рассчитывать. Ведь по краткосрочным договорам продолжительность отпуска установлена в рабочих днях (по календарю шестидневной рабочей недели), а по бессрочным и длительным срочным договорам — в календарных.

Тем не менее выплата школьнику, с которым оформлен договор сроком до двух месяцев, отпускных из расчета 2,58 календарных дня (31 календ. дн. : 12 мес.) за месяц работы, может привести к разногласиям с налоговиками и доначислению налога на прибыль. Дело в том, что увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска инспекторы, скорее всего, приравняют к предоставлению дополнительного отпуска, не предусмотренного действующим законодательством (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Расходы на оплату таких отпусков при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 24 ст. 270 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются контролирующие органы (письма Минфина России от 17.12.08 № 03-03-06/1/689 и УФНС России по г. Москве от 11.01.05 № 28-11/230). Впрочем, суды нередко разрешают организациям признать расходы на оплату дополнительных отпусков, если их предоставление предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом (постановления ФАС Уральского от 15.09.09 № Ф09-6814/09-С2 и Волго-Вятского от 17.11.08 № А43-19686/2007-31-671 округов).

Расходы на прохождение медосмотра

Еще одна особенность приема на работу школьников как несовершеннолетних граждан заключается в том, что они должны пройти предварительный медосмотр (ст. 69 и ч. 1 ст. 266 ТК РФ). И только при отсутствии медицинских противопоказаний организация вправе заключить с ними трудовой договор.

Впоследствии до достижения возраста 18 лет такие сотрудники ежегодно подлежат обязательному медосмотру. Причем предварительные перед приемом на работу и ежегодные медосмотры несовершеннолетних работников проводятся за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ). Если подросток сам заплатил за предварительный медосмотр, компания обязана компенсировать ему понесенные на это расходы.

Поскольку проведение указанных медосмотров является обязательным, организация вправе признать расходы на них в налоговом учете. Такие затраты относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это подтверждают и контролирующие органы (письма Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/196 и УФНС России по г. Москве от 04.08.06 № 09-14/069136). Не возражают они и против включения в расходы сумм, выплаченных работникам в качестве возмещения затрат на самостоятельную оплату предварительных медосмотров (письмо Минфина России от 21.11.08 № 03-03-06/4/84).

Доплата до полного оклада при работе сокращенный день

Несовершеннолетние сотрудники не должны работать полный восьмичасовой рабочий день. Для них предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 92 и ч. 1 ст. 94 ТК РФ):
— для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 5 часов в день и 24 часов в неделю;
— для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Если в течение года подросток совмещает работу с учебой в школе или среднем профессиональном учебном заведении, продолжительность его ежедневной смены не должна превышать (ч. 4 ст. 92 и ч. 1 ст. 94 ТК РФ):
— 2,5 часа — для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
— 4 часов — для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Зарплату несовершеннолетним работникам начисляют с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть пропорционально фактически отработанному ими времени (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Если подростку установлена сдельная система оплаты труда, зарплату ему рассчитывают исходя из фактической выработки (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). При этом работодатель может предусмотреть для несовершеннолетних работников пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).

Пример
Организация с 1 июля приняла на работу 15-летнего подростка на должность курьера. Оклад по этой должности при 40-часовой рабочей неделе составляет 15 000 руб. в месяц. В июле года подросток с учетом ограничения продолжительности его рабочего времени отработал 110,4 часа.

При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени в июле составляет 184 часа. Следовательно, подростку за этот месяц начислено 9000 руб. (15 000 руб./мес. : 184 ч × 110,4 ч).

Впрочем, работодатели могут доплачивать несовершеннолетним работникам до полного оклада, как если бы подросток трудился полный восьмичасовой рабочий день (ст. 271 ТК РФ). Но вправе этого и не делать.

Суммы указанных доплат организация учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ). Главное, чтобы условие о доплате несовершеннолетнему работнику за сокращенное рабочее время было прописано в трудовом или коллективном договоре. О возможности признания этих доплат в налоговом учете говорил и Минфин России, правда, более 10 лет назад (письмо от 22.10.03 № 04-02-05/1/98). Но эти разъяснения не утратили своей актуальности, так как соответствующие нормы Налогового и Трудового кодексов с того времени не менялись.

Если подросток работает по 8 часов в день и поэтому получает полный оклад, налоговики могут посчитать начисленную ему зарплату не соответствующей требованиям статьи 252 НК РФ. В итоге они, скорее всего, исключат из признанных расходов всю сумму его зарплаты.

«Детский» вычет по НДФЛ родителям работающего школьника

Нередко школьника трудоустраивают его родители, причем зачастую в ту же компанию, где работают сами. В связи с этим возникает вопрос: полагается ли родителям стандартный «детский» вычет по НДФЛ за те месяцы, в которых ребенок работал?

Да, полагается. Ведь Налоговый кодекс не ставит предоставление вычета на детей в зависимость от того, работает ребенок или нет. Важен лишь его возраст (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Напомним, что с 2012 года стандартные вычеты по НДФЛ на первого и второго ребенка составляют по 1400 руб. на каждого, на третьего и каждого последующего ребенка — по 3000 руб. Эти вычеты предоставляются родителю до того месяца, в котором его доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, превысит с начала года 280 000 руб.

Отметим, что специальных льгот или вычетов по НДФЛ для самих несовершеннолетних работников не предусмотрено. Значит, при выплате им зарплаты работодатель удерживает НДФЛ в размере 13% и перечисляет его в бюджет (п. 1 ст. 224 и ст. 226 НК РФ).

Не установлено льгот и по страховым взносам во внебюджетные фонды в отношении зарплат подростков. Следовательно, начисленные им суммы облагаются этими взносами на общих основаниях, в том числе взносами на травматизм.

Е. Елисеева,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка