Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как пригласить в Россию высококвалифицированного специалиста

18 марта 2015 24 просмотра

Бесплатный доступ на 3 дня

Приглашение на въезд высококвалифицированным специалистам оформляется в ФМС России. Это следует из пункта 6 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Для въезда в Россию таким специалистам оформляется многократная обыкновенная рабочая виза (п. 35(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335).

Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения организация (приглашающая сторона) предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. Организация должна принять меры по реализации данных гарантий. Об этом сказано впункте 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Порядок предоставления указанных гарантий устанавливается Правительством РФ.

Внимание: непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в России влечет наложение административных санкций.

Штраф составит:

  • на организацию – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В отдельном случае оформление приглашения не понадобится. Это относится к тем иностранным гражданам, которые самостоятельно заявляют о себе как о высококвалифицированном специалисте. Такие иностранцы обращаются с соответствующим ходатайством в представительство ФМС России в стране своего гражданства. Сведения о них размещаются на официальном сайте ФМС России.

Вместо приглашения такому иностранцу потенциальный работодатель направляет письменное предложение. Предложение составляется в произвольной форме. При этом нужно учитывать требования к его оформлению и содержанию, утвержденные приказом ФМС России от 11 августа 2010 г. № 250. В частности, предложение должно быть оформлено на фирменном бланке организации, подписано руководителем (его заместителем) и заверено печатью организации.

На основании письменного предложения иностранцу оформляется однократная обыкновенная деловая виза сроком до 30 дней с целью проведения переговоров с потенциальным работодателем и заключением трудового (гражданско-правового) договора. В случае если договор заключен и удовлетворено ходатайство работодателя о привлечении такого специалиста, эта виза аннулируется с одновременным оформлением обыкновенной рабочей визы.

Это следует из положений пунктов 20–25 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункта 29(1)постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335.

Высококвалифицированные иностранные специалисты могут ходатайствовать в ФМС России о выдаче приглашения на въезд в Россию членам своей семьи. В этом случае родственники высококвалифицированного специалиста могут работать в России в течение срока действия его разрешения на работу (при наличии у них отдельного разрешения на работу). Такой порядок предусмотрен абзацем 13 части 1 статьи 25 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ и пунктом 12.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Источник >>>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка