Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда поездки работников на такси не облагаются страховыми взносами

20 марта 2015 47 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Компания заключила договор на оказание услуг перевозки своих сотрудников посредством такси. Услуги оказывались по заявкам в случае необходимости. А по итогам каждого месяца стороны подписывали акт оказанных услуг с расшифровкой даты, времени, маршрута поездки и стоимости проезда. Коме того, по итогам месяца организация составляла внутренний документ, в котором указывала, куда отправлялся сотрудник и с какой целью. Соответственно стоимость услуг такси компания не учитывала при расчете страховых взносов сотрудникам.

Но ПФР посчитал, что никакой производственной необходимости пользоваться такси за счет работодателя у сотрудников не было. А значит, такие поездки представляют собой личную выгоду (вознаграждение) работника, полученную в натуральной форме, и их стоимость нужно включить в базу для начисления страховых взносов.

Суд постановил, что оплата производилась по безналичному расчету транспортной организации. Таким образом, выплаты в пользу работников на основании трудовых договоров не начислялись. Никакой компенсации проезда сотрудникам фирма не выдавала, поскольку их работа не носила разъездного характера и не предполагает возмещения по статье 168.1 ТК РФ. Общество оплачивало такси самостоятельно на основании заключенного им договора с транспортной компанией. Реальность договора подтверждают акты выполненных услуг, реестр заказов такси и отчеты по поездкам с указанием маршрута движения. Следовательно, спорные перечисления представляют собой расчеты между организациями и не имеют отношения к выплатам в пользу работников. Также фонд не опровергает, что все поездки носили служебный характер, это видно из внутренних документов организации. То есть сотрудники передвигались по городу для выполнения своих трудовых обязанностей — ремонт оборудования, сдача и получение документов в органах Росреестра, участие в судебных заседаниях и т. д. Арбитры пояснили, что оплата услуг транспортным компаниям относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности. Поэтому данные суммы обоснованно не включены в базу для исчисления страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка