Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что делать при возврате части товаров по чеку

19 марта 2015 253 просмотра

При возврате части товаров по чеку, который был оформлен в общей сумме, первым делом, пока покупатель не ушел, надо собрать весь комплект необходимых документов. В их числе заявление о возврате с перечислением того, какой именно товар возвращает клиент. Отсутствие этого документа инспекторы могут расценить как нарушение порядка работы с наличными. А за это в законодательстве предусмотрен штраф для компании в размере от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Вместе с заявлением о возврате возьмите у покупателя кассовый чек. На полученном чеке должен расписаться руководитель вашей компании (или же его заместитель). Важный момент: так как часть товаров остается у клиента, то ему взамен надо выдать копию чека, заверенную руководством. В копии должны быть выделены те позиции, которые вернул вам покупатель.

Приняв от покупателя чек и заявление, оформите в двух экземплярах накладную на возврат товара. Форма — произвольная. Попросите покупателя расписаться на обоих экземплярах. Один отдайте ему вместе с копией чека и деньгами, а второй экземпляр оставьте себе. Дальнейшие действия продавца будут зависеть от того, когда именно покупатель возвращает товар.

Если клиент осуществил возврат части товаров по чеку в день покупки, то в конце смены составьте акт о возврате по форме № КМ-3. К нему приложите заявление и чек, полученные от покупателя. На основании этих документов сделайте запись в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Если же покупатель вернул товары позже — кассовая смена закрыта, Z-отчет за день продажи товара снят. Тогда при выдаче денег покупателю понадобится оформить расходный кассовый ордер (п. 2.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Затем на основании расходника сделайте запись в кассовой книге (форма № КО-4). При этом в журнале кассира-операциониста никаких отметок делать не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка