Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нельзя обвинить компанию в недоимке лишь на основании данных декларации

9 января 2012 48 просмотров

Недоимка по декларации НДС: за ІV квартал 2006 года бухгалтер не включил некоторые вычеты из-за того, что поставщик вовремя не передал документы. Они поступили в бухгалтерию уже после того, как декларацию сдали. Руководство решило «уточненку» не подавать, а уменьшить налог в том квартале, когда недостающие документы были получены. Ведь недоимки из-за этого не возникало. Компания, по сути, переплатила налог ранее, не воспользовавшись законными вычетами. Вот только в декларации за І квартал 2007 года бухгалтер допустил ошибку: вместо того чтобы увеличить вычеты, он уменьшил выручку.

Налоговики при выездной проверке обнаружили, что выручка, указанная в декларации по НДС, меньше, чем в расчете по налогу на прибыль. Разбираться в деталях они не стали, а просто решили, что это недоимка по декларации НДС и потребовали уплатить ее и пени за просрочку уплаты налога.

Коммерсанты оспорили это решение в суде. Их аргументы были таковы. В письме Минфина России от 20 апреля 2010 г. № 03-07-09/24 сказано: если счет-фактура выставлен поставщиком в одном налоговом периоде, а получен покупателем в другом, то вычет по нему следует применять в периоде получения документа. Специалисты компании, признав ошибку, вместе с возражениями на акт проверки подали в инспекцию уточненные декларации. Но ошибка была технической, и ее исправление не изменило сумму налога и срок его уплаты. Если бы контролеры внимательно изучили первичные документы, то увидели бы это уже в ходе проверки. Юристы отметили, что заключение проверяющих не соответствовало ни статье 100 Налогового кодекса РФ, ни требованиям, изложенным в приказе ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@. Для обоснованного доначисления НДС недостаточно сопоставить данные двух деклараций.

Судьи решили спор в пользу организации. Они указали: в ИФНС действовали формально и в детали не вникали. То есть выездная проверка в том смысле, который подразумевает Налоговый кодекс РФ, не проводилась. А значит, решение налоговиков следует отменить.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О том, могут ли инспекторы проверить компанию, если та уже не состоит в данной ИФНС на учете

Руководитель обратился в инспекцию с просьбой снять организацию с учета в связи с переводом деятельности в другой город. И получил от инспекторов отказ. А затем налоговики назначили в организации выездную проверку и по ее результатам наложили санкции. Руководство обжаловало в суде сначала отказ инспекции в снятии с учета, а затем и решение по проверке. Судьи признали, что ИФНС отказалась снимать компанию с учета незаконно. Потому и второй вердикт тоже был в пользу коммерсантов. Ведь если бы налоговики действовали по закону, то компания была бы снята с учета вовремя. А проверять предприятие, не стоящее у нее на учете, инспекция не может (постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 сентября 2011 г. № Ф03-3804/2011).

2. О размере штрафа за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам

Организация сдала в ПФР отчет за девять месяцев с запозданием. В результате проверяющие выставили штраф в размере 5 процентов от суммы взносов. Причем за основу взяли все взносы, начисленные за девять истекших месяцев. Специалисты компании думали по-другому: штраф нужно было считать лишь от части взносов, приходящихся на третий квартал. И в суде свою позицию они отстояли. Судьи указали, что начислять штраф нужно не на всю сумму взносов. А лишь на ту, которая подлежит доплате на основании расчета. Об этом сказано в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2011 г. по делу № А78-1626/2011). Отметим, что с 2012 года статья 46 Закона изменена и разночтений по срокам не допускает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка