Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность по НДС надо представлять в электронном виде

20 марта 2014 693 просмотра

Декларация по НДС: правила предоставления с 2014 года

С 1 января 2014 года все лица, которые обязаны сдавать декларации по НДС, должны  отчитываться только в электронной форме, независимо от среднесписочной численности работников.

Указанные поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ (далее – Закон № 134-ФЗ).

При этом следует учитывать, что с 1 января сдать отчетность в электронном виде можно только с новой усиленной квалифицированной электронной подписью (письмо ФНС России от 30.09.13 № ПА-4-6/17542).

Напомним, что срок предоставления декларации по налогу на добавленную стоимость установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Помимо новых требований по способу предоставления деклараций, Законом № 134-ФЗ расширен перечень лиц, обязанных сдавать декларации по НДС. Рассмотрим его подробнее.

Перечень лиц, обязанных предоставлять декларации по НДС

Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ, сдавать декларацию по НДС обязаны:

  • налогоплательщики;
  • налоговые агенты;
  • компании или предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками (например, спецрежимники) или освобожденные от исчисления и уплаты НДС по статье 145 НК РФ, а также налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), не облагаемые налогом, если перечисленными лицами были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Следует заметить, что до внесения поправок в пункт 5 статьи 174 НК РФ прямая обязанность для такой категории лиц не была установлена в налоговом законодательстве, что позволяло им уходить от ответственности за непредставление декларации

Кто вправе по-прежнему предоставлять декларации по НДС на бумажных носителях

Некоторые организации и предприниматели по-прежнему вправе сдавать декларации на бумажных носителях.

К ним относятся:

  • организации, которые освобождены от НДС по статье 145 НК РФ, но стали налоговыми агентами;
  • организации, которые применяют специальный налоговый режим, но стали налоговыми агентами по НДС.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 03.12.13 № ЕД-4-15/21594.

Закон № 134-ФЗ предусмотрел и еще одну поправку, которая адресована посредникам, которые не являются плательщиками НДС (например, субъекты «упрощенки»), но выставляют или получают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров.

Такие посредники с 1 января 2014 года обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Представлять данный журнал налоговикам необходимо будет с 2015 года (п. 3.1 ст. 169, п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Отчетность по НДС за I квартал 2014 года

Итак, компании и предприниматели, которые являются плательщиками НДС (в том числе налоговые агенты), с 1 января 2014 года обязаны предоставлять декларации по НДС в электронном виде.

Однако из указанной формулировки закона не ясно, начиная с отчетности за какой налоговый период нужно следовать новым правилам. Ведь после 1 января 2014 года налогоплательщики предоставляют и декларацию за IV квартал 2013 года (не позднее 20 января 2014 года) и декларации за налоговые периоды 2014 года.

В письме от 18.02.14 № ГД-4-3/2712 специалисты налоговой службы отмечают, что предоставлять в электронном виде налоговую декларацию по НДС необходимо, начиная с отчетности за I квартал 2014 года.

Отметим, что ранее аналогичную точку зрения высказывал и Минфин России в письме от 08.10.13 № 03-07-15/41875.

Таким образом, декларацию по НДС за I квартал 2014 года налогоплательщики НДС (в том числе налоговые агенты) обязаны предоставить в электронном виде в срок не позднее 21 апреля 2014 года (20 апреля – выходной).

Ответственность за нарушение порядка предоставления декларации по НДС в электронном виде

Возможно, не все организации и предприниматели к 21 апреля 2014 года буду иметь возможность предоставить декларацию по НДС в электронном виде в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 174 НК РФ. И, например, ими будет принято решение о том, чтобы сдать декларацию на бумажном носителе.

Возникает вопрос, какая ответственность грозит организациям и предпринимателям?

Налоговый кодекс РФ содержит две статьи, которые можно использовать в данном случае для привлечения к ответственности:

1) статья 119 НК РФ, устанавливающая ответственность за непредоставление в установленные сроки налоговых деклараций

Штраф, грозящий за данное нарушение, составляет 5 процентов не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации.

При этом 5 процентов считается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Максимальный размер штрафа не может превышать 30 процентов от указанной суммы, минимальный штраф – 1000 руб;

2) статья 119.1 НК РФ, согласно которой, за нарушение установленного способа предоставления налоговой декларации (несоблюдение порядка предоставления декларации в электронной форме в случае, если это предусмотрено Налоговым кодексом РФ), взыскивается штраф в размере 200 руб.

Как видим, разница в сумме штрафа по указанным статьям очень существенная. Кроме того, если налоговые органы посчитают декларацию непредставленной, то у налогоплательщика могут приостановить расходные операции по расчетному счету.

Официальных разъяснений о том, какая из мер ответственности будет налагаться на плательщиков НДС, которые нарушат правила предоставления декларации, установленные пунктом 5 статьи 174 НК РФ, в настоящее время нет.

По устным комментариям налоговиков, если налогоплательщик начиная с отчетности за I квартал 2014 года решит предоставить декларацию по НДС на бумажном носителе (за исключением категорий налогоплательщиков, которым такое право предоставлено), то данный факт будет расцениваться именно как непредоставление налоговой отчетности.

Возможно, в ближайшее время появятся и официальные комментарии контролирующих органов по данному вопросу. А в дальнейшем, вероятнее всего, и арбитражная практика.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка