Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УПД для подтверждения расходов: как использовать

20 марта 2014 176 просмотров

УПД применяется добровольно

Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), введенный в действие с 1 января 2013 года, освободил большинство организаций и предпринимателей от обязанности использовать преимущественно унифицированные формы первичных учетных документов. Теперь руководители могут сами определять формы первичных документов. При этом были в статье 9 Закона № 402-ФЗ закреплены обязательные реквизиты первички.

Воспользовавшись этим обстоятельством, ФНС России по согласованию с Минфином России в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96 предложила форму универсального передаточного документа. При этом она дополнила ее «руководством пользователя» и обоснованием легитимности применения данного документа как для целей применения вычета НДС, указанного в  части УПД, дублирующей правительственную форму счета-фактуры, так и для признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

В письме Минфина России от 28.08.13 № 03-07-15/35322 (далее – письмо № 03-07-15/35322) подчеркнуто, что данный документ должен применяться налогоплательщиками на добровольной основе.

Подтверждение расходов при общем режиме

По общему правилу, прописанному в статье 252 НК РФ, расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

При этом статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению, соответствует всем требованиям Закона № 402-ФЗ, предъявляемым к первичному учетному документу.

Таким образом, УПД является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Подтверждение расходов при спецрежимах

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы при «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы») принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Таким образом, расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы при упрощенном режиме.

Аналогично УПД для подтверждения расходов можно применять при ЕСХН – в соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.5 НК РФ.

Анна Симонова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка