Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Может ли продавец учесть в расходах товары с производственным браком?

20 марта 2015 19 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Налоговый кодекс позволяет отнести потери от брака к прочим расходам (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но не ясно, может ли товары с браком списать в расходы их продавец?

Налоговое законодательство прямо этого не запрещает. Однако судебная практика свидетельствует о том, что инспекторы на местах выступают против учета подобных расходов. Причем суды соглашаются с проверяющими в этом вопросе (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.13 № А72-11639/2012).

Позиция 1. Потери можно учесть в прочих расходах

Стоимость бракованной продукции уменьшает базу по налогу на прибыль. Дело в том, что затраты, направленные на приобретение продукции, которая впоследствии оказалась некачественной, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин России настаивает, что эту норму может применять только производитель бракованного товара. По мнению ведомства, торговая компания, которая является в данном случае покупателем, учитывать в налоговых расходах потери от брака не вправе (письмо от 04.07.11 № 03-03-06/1/387).

Вместе с тем, если производитель существенно нарушил требования к качеству товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных за товар денежных средств (п. 2 ст. 475 и п. 1 ст. 518 ГК РФ).

Гражданское законодательство предоставляет покупателю именно право выставить претензию поставщику. Но вовсе не обязывает его это делать. Получается, если покупатель не возвращает производителю оказавшуюся бракованной продукцию, все возникающие в связи с приобретением такой продукции затраты он несет сам. Поэтому покупатель вправе учитывать стоимость некачественного товара в налоговых расходах.

В рассматриваемой ситуации стоимость бракованной продукции безопаснее учитывать как иной прочий расход, связанный с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), а не как потери от брака (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Позиция 2. Расходы на брак учитывают только производители

Убытки в виде стоимости бракованной продукции можно включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако сделать это могут только производители этого товара. Соответствующие разъяснения сделал Минфин России в письме от 04.07.11 № 03-03-06/1/387. Финансовое ведомство пояснило, что в случае обнаружения брака продавцы товаров вправе вернуть их производителю, который и учитывает соответствующие расходы для целей налогообложения прибыли.

Получается, в рассматриваемой ситуации производитель компенсирует торговой компании убытки за ранее поставленный брак или произведет замену некачественного товара. Непосредственно бракованный товар компания не будет использовать в своей деятельности, а значит, такой расход для нее экономически не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При возникновении споров с проверяющими подобной логикой руководствуются и суды. Так, в одном из дел торговая компания списала в расходы часть бракованной продукции, отразив ее в составе отходов. Однако суды всех трех инстанций пришли к выводу, что спорная продукция отходами не является. Дело в том, что отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства. А организация занимается оптовой торговлей товарами, а не их производством. Значит, указанные расходы учитывать она не вправе (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.13 № А72-11639/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка