Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготы для Крайнего Севера

20 марта 2015 301 просмотр

Коэффициенты и надбавки

Огромное число споров возникает в связи с неясностью: начисляются ли коэффициент и надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или они вместе с зарплатой формируют МРОТ (входят в МРОТ)?

Отметим, что по вопросу включения районного коэффициента в МРОТ Верховный суд РФ никогда не отличался постоянством. Так, в Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2009 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.10) разъяснялось, что не должны быть ниже уровня МРОТ именно оклады работников (тарифные ставки, оклады). Любые компенсационные, стимулирующие, а равно и социальные выплаты могут устанавливаться лишь свыше МРОТ. Но уже в следующем Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.10) верховные судьи ранее данные разъяснения отозвали. По мнению большинства экспертов, делалось это не без давления  чиновников, которые в условиях многочисленных обращений бюджетников в суд после выхода разъяснений посчитали, что средств бюджетов недостаточно, чтобы оплачивать труд бюджетников с учетом разъяснений Верховного суда РФ о применении коэффициентов и надбавок к МРОТ. В результате непостоянства судей под удар попали самые незащищенные и малооплачиваемые работники-бюджетники: санитарки, воспитатели детских садов, технички и гардеробщицы. Получалось, что санитарка в Краснодаре и в Якутии получала одинаковые зарплаты. Хотя Конституционный суд РФ неоднократно разъяснял, что при прочих равных обстоятельствах граждане, имеющие право на льготы, должны получать оплату труда в размере большем, чем те, кто таких прав не имеет (определения от 25.02.10 № 162-О-О, от 17.12.09 №  1557-О-О, от 01.10.09 №  1160-О-О).

И вот с 2011 года Верховный суд РФ начал признавать правильность начисления районного коэффициента и надбавки на МРОТ (определения от 24.06.11 № 3-В11-16, от 24.06.11 № 52-В11-1, от 29.04.11 № 3-В11-5).

При этом районный коэффициент и надбавка начисляются на федеральный МРОТ. Заработная плата с учетом всех компенсационных выплат, но без учета районного коэффициента и процентной надбавки, не может быть меньше установленного федеральным законом МРОТ. 

Если в субъекте РФ установлен региональный МРОТ, то на него коэффициент и процентная надбавка не начисляются. Региональный МРОТ может включать в себя районный коэффициент и надбавку, если при этом заработная плата «северных» работников, определенная посредством начисления районного коэффициента и процентной надбавки на федеральный МРОТ, превышает региональный МРОТ. Проще говоря, главное, чтобы заработная плата работников без регионального коэффициента и надбавки была больше или равна федеральному МРОТ. А вот на региональный МРОТ (который не может быть меньше федерального) коэффициенты и надбавку работодатели вправе не начислять, если соблюдено правило об исчислении заработной платы без районных коэффициентов и надбавок в размере не ниже федерального МРОТ.

Аналогичное разъяснение о том, что районный коэффициент и надбавка не применяются к «региональному» МРОТ, содержалось в  Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за третий  квартал 2012 года (утв. Президиумом ВС РФ 26.12.12).

Судьи отметили, что размер районного коэффициента зависит от источника  финансирования организации.

Трудовой кодекс РФ позволяет органам госвласти субъектов РФ и местного самоуправления устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из средств соответствующих бюджетов  (ст. 316 ТК РФ). Для сотрудников, организаций, финансируемых из федерального бюджета, такой возможности не предусмотрено. Поэтому сотрудник организации, финансируемой из федерального бюджета, не может претендовать на повышенный коэффициент. Даже если его коллеги из органов власти субъекта РФ и муниципалитета получают повышенный коэффициент.

Судьи сослались на практику Ямало-Ненецкого автономного округа, где в применении повышенного коэффициента истцу было отказано. Истец ссылался на то, что с 22 января 2008 года по 1 ноября 2009 года ему был установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 70 процентов. А затем с ноября 2009 года районный коэффициент был понежен до 50 процентов. Судьи указали, что выплата повышенного коэффициента производилась на основании распоряжения администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и соглашения, которые распространялись на работников организации, где трудился истец. Но поскольку соглашение прекратило свое действие, то в иске было отказано. С указанием на то, что  районный коэффициент должен выплачиваться на общих основаниях, установленных для сотрудников органов государственной власти, финансируемых из федерального бюджета..

Еще судьи отметили, что ряд районных коэффициентов был установлен временно. Так, на время строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и железнодорожной линии БАМ-Тында-Беркакит был установлен коэффициент 1,7 (постановление Совета Министров СССР от 08.07.74 № 561). Кроме того,  коэффициенты могли быть распространены на работников территорий, не относящихся к районам Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

От нахождения работодателя коэффициент не зависит

Труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения. По мнению судей, надо применять районный коэффициент того места, где фактически трудится работник, ежедневно исполняет свои трудовые функции. Независимо от места нахождения организации, если структурное подразделение расположено в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то работники вправе претендовать на соответствующий районный коэффициент, процентные надбавки к заработной плате и прочие льготы (увеличение продолжительности отпуска).

При этом если по месту фактического выполнения трудовых функций районный коэффициент установлен выше, чем в месте нахождения организации, то применяется повышенный коэффициент.

Подсчет «северного» стажа

Отметим, что в отличие от районных коэффициентов, начисляемых с первого дня работы в районах Крайнего Севера, размер процентной надбавки зависит от стажа работы на указанных территориях. При этом судьи пришли к выводу, что начиная с 1 июня 1993 года, трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений. Проще говоря, независимо от  формулировки об увольнении в трудовой книжке и перерывов в работе, с 1 июня 1993 года периоды работы суммируются в целях подсчета трудового стажа, дающего право на получении надбавок работниками Крайнего севера. 

А вот периоды сотрудничества по гражданско-правовому договору и периоды осуществления предпринимательской деятельности не включаются в стаж для исчисления процентной надбавки. Кроме того, в стаж для исчисления процентной надбавки не включаются периоды труда осужденных к лишению свободы, привлекавшихся к оплачиваемому труду в районах Крайнего Севера в период отбывания наказания. И осужденным к лишению свободы процентная надбавка не положена.

Пенсионеров невыгодно увольнять, как и остальных работников

С учетом ограниченных возможностей трудоустройства в  районах Крайнего Севера по сравнению с иными территориями страны, работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации  либо сокращением численности или штата работников предоставлены увеличенные гарантии по сравнению с обычными. Максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы для уволенных в районах Крайнего Севера составляет в исключительных случаях  шесть месяцев со дня увольнения (ст. 318 ТК РФ).

Если в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняют работника-пенсионера, то пенсионер также имеет право на сохранение среднего заработка вплоть до шестого месяца со дня увольнения.

Работник, уволенный индивидуальным предпринимателем в связи с прекращением последним предпринимательской деятельности,  не может претендовать на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства. При этом судьи отметили, что допустимо, чтобы в трудовом договоре между индивидуальным предпринимателем и работником была предусмотрена обязанность предпринимателя сохранить работнику среднюю заработную плату на период трудоустройства.

Гарантии работникам

Работодатель не может, ссылаясь на служебную или производственную необходимость, отказать в предоставлении дополнительного выходного дня работнику, у которого есть ребенок в возрасте до 16 лет (ст. 319 ТК РФ). Ведь такие льготы для Крайнего Севера установлены законодательно. Для реализации права на получение дополнительного выходного дня раз в месяц родителю, имеющего ребенка до 16 лет, необходимо выполнить всего два условия. Во-первых, быть родителем ребенка в возрасте до 16 лет. Во-вторых, вручить работодателю письменное заявление о предоставлении выходного.

Установление сокращенной 36-часовой продолжительности рабочей недели  женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является не правом, а обязанностью работодателя (ст. 320 ТК РФ). Работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать такую сокращенную продолжительность рабочего времени. Если все же в трудовой или коллективный договор женщин, трудящихся на Крайнем Севере, включено условие о 40 рабочей неделе, то такое условие недействительно и не должно применяться (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Оплата проезда в отпуск и провоза багажа

На практике споры о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно встречаются довольно часто. В Обзоре судьи уделили внимание ситуации, когда работник требует компенсации в случае использования не ежегодного оплачиваемого отпуска, а иных видов отпусков (отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3 лет, без сохранения зарплаты). По мнению судей, оплатить проезд работника и провоз его багажа работодатель должен только при ежегодном оплачиваемом отпуске. Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ), то ему также положена компенсация расходов.

Мария Щербакова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка