Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банковская гарантия при возмещении НДС: определяемся с размером

20 марта 2015 498 просмотров

Что собой представляет заявительный порядок возмещения

Такой порядок регулируется статьей 176.1 НК РФ. Он применяется при возмещении налога на добавленную стоимость по декларациям, представленным начиная с I квартала 2010 года.

Заявительный порядок возмещения налога представляет собой особый порядок зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой камеральной налоговой проверки.

Однако для получения права на льготную процедуру возмещения налога нужно соблюсти дополнительные условия: вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, налогоплательщик должен представить действующую банковскую гарантию (п. 3 и 4 ст. 176.1 НК РФ). Она требуется для покрытия возможных убытков бюджета, если по результатам камеральной проверки решение о возмещении суммы налога в заявительном, порядке будет отменено (полностью или частично). И соответственно возникнет обязательство налогоплательщика по возврату в бюджет излишне возмещенных в заявительном порядке сумм налога.

Требования инспекцией на местах

Как следует из поступившего в ФНС России запроса, одна из налоговых инспекций отказала в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению в заявительном порядке. Основанием для этого послужило то обстоятельство, что, по мнению налогового органа, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна включать в себя как суммы налога, заявленные к возмещению, так и проценты, начисленные на излишне полученный в заявительном порядке НДС.

Отметим, что на суммы возмещения НДС, не подтвержденные камеральной проверкой и соответственно подлежащие возврату налогоплательщиком, начисляются проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

Проценты начисляются либо со дня фактического получения налогоплательщиком средств – в случае возврата суммы налога в заявительном порядке, либо со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке – в случае зачета суммы налога в заявительном порядке.

Причем правовой анализ такого понятия как уплачиваемые по двойной ставке рефинансирования проценты не позволяет приравнять их к пеням, уплачиваемым при возникновении недоимки по налогам. И вот почему.

Во-первых, такие проценты не попадают под определение пени, данное в статье 75 НК РФ (в отличие от пени они предусматривают повышенный в два раза размер ответственности налогоплательщика). А, во-вторых, в отличие от пени, наличие у налогоплательщика переплаты по НДС, превышающей сумму налога, возмещенную в заявительном порядке, на которую должны начисляться проценты, не является основанием для того, чтобы такие проценты не начислять.

Такой вывод, в частности, сделан в постановлении Президиума ВАС от 20 ноября 2012 г. № 9334/12. В нем указано, что анализ статей 176 и 176.1 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что заявительный порядок возмещения НДС является правом, которым может, но не обязан воспользоваться налогоплательщик. Используя это право и получая из бюджета сумму НДС до завершения камеральной проверки, налогоплательщик обязуется уплатить проценты за незаконное получение бюджетных средств. При этом наличие переплаты не освобождает налогоплательщика от уплаты процентов, начисленных на суммы НДС, неправомерно полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке.

Мнение высших налоговиков

ФНС России рассмотрело данную спорную ситуацию и признало точку зрения своих подчиненных ошибочной. Такое решение налоговики объяснили ссылкой на следующие нормы законодательства.

Согласно общему требованию к банковским гарантиям, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней (подп. 4 п. 5 ст. 74.1 НК РФ). Однако в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в отношении банковской гарантии, представляемой при процедуре заявительного порядка возмещения НДС, предусмотрены иные требования .

В пункте 4 статьи 176.1 НК РФ указывается, что к такой банковской гарантии применяются требования, установленные статьей 74.1 НК РФ:

1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;

2) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

Таким образом, ни общие нормы статьи 74.1 НК РФ (говорящие о сумме налога и пени), ни специальные нормы статьи 176.1 НК РФ (говорящие только о сумме налога) не предусматривают того условия, что банковская гарантия помимо основной суммы налога должна покрывать еще и суммы «штрафных» процентов.

Поэтому совершенно правомерен вывод, сделанный ФНС России  в письме от 05.02.14 № ГД-4-3/1884, что сумма, на которую выдана банковская гарантия, представленная в налоговый орган, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме только суммы налога, заявленной к возмещению.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка