Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль исходя из доли обособленного подразделения: расчет, отчетность и уплата

20 марта 2015 939 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»


Компания, имеющая обособленные подразделения, рассчитывает налог на прибыль по каждому подразделению, исходя из определенной доли прибыли, приходящейся на него. Эта доля рассчитывается исходя из средней арифметической величины удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества каждого подразделения по отношению к этим же показателям в целом по организации (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Какие объекты влияют на долю остаточной стоимости

Минфин России в письме от 23.05.14 № 03-03-рз/24791 разъяснил, что при расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика. Иное амортизируемое имущество (вложения в арендованное имущество) при определении указанного показателя не учитывается.

Ранее подобные выводы финансовое ведомство делало и в отношении стоимости нематериальных активов — такие суммы не нужно учитывать при расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества (письмо Минфина России от 06.10.10 № 03-03-06/1/633).

Как учитывать объекты, которые используются не там, где числятся

Нередко основное средство числится на балансе головной организации, а используется в производственной деятельности подразделения, расположенного в другом регионе. Финансовое ведомство в письме от 10.04.13 № 03-03-06/1/11824 пришло к следующим выводам. Важно то, в каком обособленном подразделении основные средства используются, а не числятся. Получается, если основное средство числится на балансе головного офиса, но фактически используется на производстве, расположенном в другом городе, его стоимость нужно учитывать при определении доли прибыли, приходящейся на это подразделение.

Такие же выводы содержат письма Минфина России от 10.05.11 № 03-03-06/2/77 и от 13.11.10 № 03-03-06/2/193.

Какую стоимость использовать, если амортизация не начисляется

По общему правилу для расчета удельного веса берется остаточная стоимость имущества. Однако бывает, что компания по ОС амортизацию не начисляет. Подобную ситуацию Минфин России рассмотрел в письме от 28.12.12 № 03-03-05/110. Ведомство разъяснило, как поступить в отношении основных средств, которые приобретены за счет бюджета и по которым амортизация не начисляется. В рассматриваемой ситуации, по мнению финансистов, остаточной стоимостью ОС признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.

Учитывать ли стоимость законсервированного основного средства

На консервацию имущество переводят в том случае, если оно временно не используется в производственной деятельности (на срок три месяца и более). В этом случае компания прекращает амортизировать это имущество. В отношении подобной ситуации Минфин России в письме от 11.02.13 № 03-03-06/2/3364 разъяснил следующее. Остаточная стоимость имущества, по которому амортизация не начисляется,  в определении доли прибыли, необходимой для уплаты налога на прибыль и авансовых платежей по нему, не участвует.

Выводы финансистов представляются логичными, поскольку переведенное на консервацию имущество компания фактически не использует. А удельный вес рассчитывается исходя из имущества, которое обособленное подразделение фактически использует в своей деятельности.

Каких работников принимать во внимание, считая долю по численности

При расчете средних показателей учитываются все наемные работники подразделения независимо от особенностей их трудовых функций.

Порядок определения среднесписочной численности сотрудников для целей налогообложения прибыли Минфин России разъяснил в письме от 20.11.13 № 03-03-06/1/49980. Ведомство указало, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.

При этом в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Важно учитывать как фактически работающих сотрудников, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам (в том числе находящихся в служебных командировках).

В этом письме финансисты ссылаются на пункт 79 Порядка заполнения показателей унифицированных форм федерального статистического наблюдения, утвержденного приказом Росстата от 24.10.11 № 435 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, № П-2 “Сведения об инвестициях в нефинансовые активы”, № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”, № П-4 “Сведения о численности и заработной плате работников”, № П-5(м) “Основные сведения о деятельности организации”», который в настоящее время утратил силу. Однако действующий вместо него одноименный порядок, утвержденный приказом Росстата от 28.10.13 № 428, содержит аналогичные положения.

Куда платить налог на прибыль и отчитываться по доходам «обособки»

Плательщики налога на прибыль представляют декларации по этому налогу мо месту нахождения каждого обособленного подразделения. Однако случается, что в одном регионе расположено сразу несколько филиалов. Или часть подразделений находятся в том же регионе, что и головной офис. Чтобы разобраться, как отчитываться в этом случае, обратимся к разъяснениям Минфина России.

Головная организация и обособленные подразделения в одном регионе. В этом случае компания вправе принять решение об уплате налога на прибыль централизованно и представлять декларации по налогу на прибыль в инспекцию по месту учета головной организации (письма Минфина России от 09.07.12 № 03-03-06/1/333, от 25.11.11 № 03-03-06/1/781, от 25.01.10 № 03-03-06/1/22 и от 12.03.09 № 03-03-06/1/130).

Головная организация и обособленные подразделения в различных субъектах РФ. Отчитываться по налогу на прибыль и платить его исходя из доли обособленного подразделения придется по месту нахождения как головного офиса, так и каждого обособленного подразделения. При этом если часть подразделений подведомственны одной инспекции, компания вправе уведомить налоговиков о выбранном ответственном подразделении в этом субъекте и уплачивать налог через него (письмо Минфина России от 10.07.08 № 03-03-06/2/74).

С. Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка