Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по ЕНВД при наличии подразделений. Заполняем без ошибок

20 марта 2014 21 просмотр

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.

Если организация или предприниматель приняли решение о применении ЕНВД, то они обязаны встать на учет (зарегистрироваться) в качестве налогоплательщиков.

Для этого нужно подать заявление в налоговый орган. Срок его подачи – не позднее пяти рабочих дней со дня начала фактического осуществления вмененной деятельности (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

При этом датой постановки на учет считается именно день начала ведения деятельности, указанный налогоплательщиком в заявлении, независимо от момента завершения процедуры регистрации.

Для налогоплательщиков, которые начали применять ЕНВД до 2013 года и продолжали его применять, ФНС России предлагало еще один вариант постановки на учет: на основании декларации по ЕНВД за I квартал 2013 года.

При этом датой постановки на учет являлась дата начала налогового периода, за который представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.

Отметим, что указанная позиция согласована с Минфином России (письмо от 19.06.13 № 03-11-09/23096).

Заполнение и предоставление декларации по ЕНВД

Как отмечают специалисты ФНС России, в ходе проведения работ по постановке на учет и формировании списка налогоплательщиков были выявлены организации, состоящие в качестве плательщика ЕНВД по месту нахождения обособленного подразделения.

Это организации, которые предоставили декларации по ЕНВД по каждому обособленному подразделению, указав в них КПП подразделения.

Однако это противоречит нормам Налогового кодекса. Так, согласно статье 346.28 НК РФ, плательщиками ЕНВД являются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Следовательно, постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подлежат организации, а не их обособленные подразделения.

Форма декларации и порядок заполнения отдельных реквизитов

Плательщики вмененного налога предоставляют декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13.

При этом раздел 2 декларации «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для  отдельных видов деятельности» заполняется организацией отдельно по каждому виду осуществляемой деятельности.

Осуществление вмененной деятельности на территории, подведомственной одному налоговому органу

Итак, если организация осуществляет один (или несколько) видов деятельности через обособленные подразделения на территории, подведомственной одному налоговому органу, то у вас будет одна декларация по ЕНВД при наличи подразделений.

При этом раздел 2 заполняется отдельно по каждому виду деятельности и каждому месту ее осуществления.

Реквизиты заполняются в следующем порядке:

  • на титульном листе в поле «По месту учета» – код «214» (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком);
  • в 5-6 позиции КПП – «35» (постановка на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД).

Отметим, что до внесения изменений в действующий порядок заполнения, КПП указывался код «01» (постановка на учет в налоговом органе организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения).

Осуществление вмененной деятельности на территории разных муниципальных образований, подведомственных различным налоговым органам

Возможна иная ситуация, когда организация осуществляет вмененную деятельность не по месту своего нахождения, а на территориях других муниципальных образований, каждое из которых обслуживается разными налоговыми органами.

В этом случае компания должна встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом налоговом органе, на территории которого осуществляется деятельность, облагаемая ЕНВД. Декларация будет предоставляться ежеквартально в каждый налоговый орган с заполнением раздела 2 по каждому виду деятельности, который осуществляется на данной территории.

При этом следует учитывать следующий порядок заполнения реквизитов:

  • на титульном листе в поле «по месту учета» проставляется код «310» (по месту осуществления деятельности российской организации";
  • в 5-6 позиции КПП – «35» (постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка