Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на освоение природных ресурсов

20 марта 2015 348 просмотров

Работы выполняются собственными силами

Согласно пункту 1 статьи 261 НК РФ, расходы на освоение природных ресурсов - это затраты налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых и проведение подготовительных работ.

К расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся: расходы на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, включая аудит запасов, в том числе расходы, связанные со строительством, бурением, ликвидацией или консервацией скважин (кроме признаваемых амортизируемым имуществом), на разведку полезных ископаемых или гидрогеологические изыскания на участке недр в соответствии с полученными лицензиями или иными разрешениями, а также расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе у государства.

Такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном статьей 325 НК РФ. Для целей налогообложения прибыли они признаются равномерно в течение 12 месяцев с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором были завершены данные работы или их этапы. Об этом сказано в пункте 2 статьи 261 НК РФ.

При проведении геолого-поисковых и геолого-разведочных работ сумма затраченных средств определяется на основании актов выполненных работ по договорам с подрядчиками, а также на основании сумм фактически произведенных налогоплательщиком затрат, относимых к расходам на освоение природных ресурсов. Компания обязана организовать налоговый учет указанных расходов по каждому договору и каждому объекту, связанному с освоением природных ресурсов. Аналитические регистры налогового учета должны содержать информацию об окончании работ в разрезе каждого договора.

Работы выполняются подрядчиками

Расходы по договору с подрядчиком включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ. Эти расходы равными долями включаются в состав прочих расходов в сроки, предусмотренные в статье 261 НК РФ (в течение 12 месяцев).

Как видите, если для работ, выполненных собственными силами, учет их стоимости начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения работы, то для работ, выполненных подрядчиками, учет стоимости производится с 1-го числа месяца, в котором был подписан акт.

ПРИМЕР

ОАО «Экспедиция» занимается геологоразведочными работами на трех участках. На каждом из них для выполнения части работ используется помощь подрядчика.

На первом участке все работы были закончены 17 января 2014 года, а акт выполненных работах подписан с подрядчиком 23 января.

На втором участке все работы были закончены 12 февраля, а акт выполненных работах подписан с подрядчиком 3 марта.

На третьем участке все работы были закончены 22 января, но акт по техническим причинам был подписан с подрядчиками только 3 марта.

В первом случае затраты в налоговых расходах можно признавать: по работам, выполненным своими силами, – с 1 февраля, а по работам, выполненным силами подрядчика, –  с 1 января.

Во втором случае признание затрат в налоговых расходах начнется: по работам, выполненным своими силами и силами подрядчика, – с 1 марта.

В третьем случае признание затрат в налоговых расходах начнется: по работам, выполненным своими силами, – с 1 февраля, по работам, выполненным силами подрядчика. – с 1 марта.

Кстати, напомним, что признание расходов по выполняемым работам должно производиться только по тем актам, которые составлены на объем выполненных работ по этапу процесса геолого-поисковых или геолого-разведочных работ, определенному договором. Признание расходов для целей налогообложения прибыли на выполнение указанных работ должно производиться на основании итогового акта выполненных работ, если этапы работ не предусмотрены договором. Об этом было сказано в письме Минфина России от 26.06.13 № 03-03-06/1/24149.

Обратите внимание: если геолого-поисковые работы – это основная деятельность компании, которая потом продает полученные результаты, то положения статей 261 и 325 НК РФ к ней неприменимы.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка