Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Потери от боя тары на складах

20 марта 2015 12 просмотров

Налог на прибыль: общие правила признания расходов

Напомним, что для признания расходов в целях налогообложения прибыли необходимо, чтобы они соответствовали требованиям, которые установлены пунктом 1 статьи 252 НК РФ. А именно, были обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получения дохода.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденными расходы будут признаваться в том случае, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота.

Отметим, что указанные выше требования являются обязательными для принятия произведенных расходов. Если затраты не соответствуют хотя бы одному из перечисленных требований, то такой расход для целей налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Материальные расходы: недостачи и порчи ценностей в результате хранения и транспортировки

Для целей налогообложения прибыли возможность учета потерь от недостач и порчи материальных ценностей предусмотрена статьей 254 НК РФ. Так, согласно подпункту 2 пункта 7 данной статьи, к материальным расходам налогоплательщики могут отнести потери от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов.

Однако следует помнить, что указанные расходы учитываются для целей налогообложения только в пределах норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли применяют для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов.

Их разрабатывают с учетом технологических условий хранения и транспортировки, а также климатического и сезонного факторов, которые влияют на естественную убыль. Эти нормы подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Разрабатывать нормы естественной убыли поручено министерствам и ведомствам по отраслям экономики (постановление Правительства РФ от 12.11.02 № 814).

Напомним, что применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 21.07.10 № 03-03-06/1/471.

Потери от боя тары на складах и базах

Итак, по мнению Минфина России, высказанному в письме от 27.01.14 № 03-03-06/1/2878, потери от боя стеклянной тары на складах и базах могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ.

При этом нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.13 № 252. Отметим, что указанные нормы применяются с 5 мая 2013 года.

Таким образом, потери от боя стеклянной тары на складах и базах учитываются для целей налогообложения прибыли как материальные расходы, в пределах утвержденных норм.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка