Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма расчета в ПФР

20 марта 2015 61 просмотр

Титульный лист

На титульном листе изменена привычная кодировка периода, за который представляется расчет. Ранее периоды указывались следующим образом: 03 – I квартал, 06 – полугодие, 09 – 9 месяцев, 12 – год. Теперь следует указывать: 3 – I квартал, 6 – полугодие, 9 – 9 месяцев, 0 – год.

Форма расчета в ПРФ дополнена новой позицией – «Тип корректировки». В этом поле указывается код причины представления уточненного расчета.

Код «1» означает уточнение расчета в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам), «2» – уточнение в части изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам), «3» – в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Удалены показатели «Код по ОКАТО», данные о ОГРН (ОГРНИП) и сведения о местонахождении страхователя. Ведь они были сообщены в налоговый орган при регистрации компании, а налоговая служба передала их в ПФР.

Вместо показателя «Количество застрахованных» работодателю необходимо указывать «Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже».

Раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование следует раздельно заполнять в части доначислений взносов за периоды 2010-2013 годов и начиная с 2014 года. Выделение отдельных граф связано с тем, что в предшествующие годы отчисления в Пенсионный фонд РФ состояли из накопительной и страховой части.

С 2014 года уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется единым расчетным документом без распределения взносов на финансирование страховой или накопительной части трудовой пенсии. При оформлении расчетного документа следует применять КБК, предназначенный для учета платежей, поступивших в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии.

В связи с этим в раздел добавлен столбец 3, в него необходимо заносить данные по начисленным и уплаченным страховым взносам в соответствии с единым расчетным документом.

Раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу»

Рассмотрим заполнение подразделов раздела 2.

Подраздел 2.1

Новая редакция подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» не содержит требования об отражении данных с учетом возрастных групп (1966 г. р. и старше и 1967 г. р. и моложе), а также  с учетом данных по  иностранным гражданам. Теперь все данные указываются одной суммой.

Подраздел 2.4

Этот подраздел для организаций, которые проводили аттестацию рабочих мест или специальную оценку труда с учетом положений Федерального закона от 28.12.13 № 421-ФЗ «О специальной оценке условий труда». На основании полученных результатов они могут пересмотреть условия труда. В этом случае в данном подразделе указываются выплаты и начисленные страховые взносы по каждому классу и подклассу рабочих мест.

До отражения начисленных сумм в верхней части таблицы следует указать, служили основанием для расчета результаты аттестации или специальная оценка или и то и другое вместе.

Если организация не проводила аттестацию и не переоценивала условия труда для своих работников (списки 1 и 2), трудящихся на вредных и опасных работах, расчет взносов по таким людям не изменится (они отражаются в подразделах 2.2  и 2.3 раздела 2). С учетом изменений взаиморасчеты с фондом по дополнительным тарифам отражаются в Разделе 1 в графах «по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц» (список 1 и список 2).

Если в течение отчетного периода применялось несколько оснований для уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, в расчет необходимо включать столько страниц  подраздела 2.4, сколько «оснований» применялось в течение отчетного периода.

Подраздел 2.5

В связи с упразднением с 2014 года формы АДВ-6-2 перечень пачек сведений о выплатах, стаже и начисленных взносах по конкретным застрахованным лицам будет подаваться в новом подразделе 2.5.

Данный подраздел заполняется плательщиками страховых взносов, которые заполнили раздел 6 Расчета. Он содержит две таблицы:

  • 2.5.1. Перечень пачек документов исходных сведений индивидуального (персонифицированного) учета,
  • 2.5.2. Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В таблице 2.5.1 приводятся данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом корректировки сведений «исходная».

В строках по графе 2 отражаются сведения о базе для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Значение графы 2 соответствующей строки равно сумме значений, указанных в строках 401, 402, 403, 411, 412, 413 и т.д. графы 5 подраздела 6.4 соответствующей пачки.

Значение, указанное в строке «Итого» графы 2 подраздела 2.5.1, должно быть равно значению, равному сумме значений, указанных в графах 4, 5 и 6 строки 204 подраздела 2.1 Расчета по всем кодам тарифов;

В строках графы 3 отражаются сведения о начисленных страховых взносах с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Значение графы 3 соответствующей строки равно сумме значений, указанных в подразделе 6.5, входящих в соответствующую пачку;

Значение, указанное в строке «Итого» графы 3 подраздела 2.5.1, должно равняться значению, равному сумме значений, указанных в графах 4, 5 и 6 строки 205 подраздела 2.1 расчета по всем кодам тарифа.

Таблица 2.5.2 содержит данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом «корректирующая» или «отменяющая».

Ее заполняют в случае корректировки сведений как за 2010-2013 г. (с разделением на страховую и накопительную часть), так и сведений, представляемых с 2014 (одной суммой).

Количество заполненных строк должно соответствовать количеству пачек документов  корректирующих (отменяющих) Раздела 6, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4;

Раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов»

В новой форме нет подраздела 3.1, содержащего сведения, необходимые для применения пониженного тарифа плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Также упразднен подраздел  3.8 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов…», поскольку с 1 января 2014 года не действует льготный тариф для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги.

Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода»

В этом разделе следует в отдельных столбцах показывать сведения о доначисленных страховых взносах по выплатам, производимым с 2014 года одной суммой, и доначислениях взносов за 2010-2013 годы (с соответствующей разбивкой на страховую и накопительную части).

В новом столбце 2 «Код основания для применения части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (в случае заполнения графы 13)» следует проставить одно из обозначений, приведенных внизу страницы:

  • «1» – в случае доначислений по актам камеральных проверок,
  • «2» – в случае доначисления по актам выездных проверок,
  • «3» – в случае если плательщик страховых взносов самостоятельно доначислил страховые взносы, выявив факт неотражения или неполного отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению взносов.

В графах о дополнительном тарифе добавили колонку для отражения взносов по всем классам и подклассам условий труда по результатам их специальной оценки.

Раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица

Раздел 6 состоит из 8 подразделов:

  • в подразделе 6.1 указываются сведения о застрахованном лице (его фамилия, имя и отчество, СНИЛС);
  • в подразделе 6.2 отражается отчетный период (код квартала и год);
  • в подразделе 6.3 указывают тип корректировки сведений, отчетный период и календарный год, а также регистрационный номер в ПФР в корректируемый период;
  • в подразделе 6.4 отражается сумма выплат, начисленных в пользу физического лица. Сведения о коде категории застрахованного лица, типе заключенного с ним договора и сведения о договорах гражданско-правового характера не приводятся. Это позволит заполнить на работника одну форму и избавит страхователя от необходимости искусственно «делить стаж» при наличии нескольких соответствующих признаков;
  • в подразделе 6.5 отражаются сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за последние три месяца отчетного периода с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом разбивка на страховую и накопительную часть не производится в связи с уплатой взносов единым платежом. Сведения об уплаченных взносах теперь не приводятся;
  • в подразделе 6.6. представляется информация о корректирующих сведениях с 2014 года. Здесь отражаются данные о сумме доначисленных страховых взносах застрахованному лицу;
  • в подразделе 6.7 отражаются сведения о сумме выплат и иных вознаграждений работника, занятого на работах, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу. Если ранее они начислялись на выплаты работникам с вредными условиями труда (списки №1, 2 и малые списки), то теперь добавлен код специальной оценки условий труда;
  • в подразделе 6.8 отражается период работы сотрудника за последние три месяца отчетного периода.

Раздел 6 формируется в пачки, при этом количество сведений в пачке не должно превышать 200 штук. Пачка сведений описью не сопровождается.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка