Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Сотрудник ушел на больничный в первый рабочий день

20 марта 2015 7684 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Новый сотрудник ушел на больничный в свой первый рабочий день. Платить ли ему пособие? Ответ на этот вопрос зависит:

  • от момента заключения трудового договора;
  • дня, в который новый сотрудник должен начать работать;
  • момента начала болезни.

Когда у нового работника возникает право на больничное пособие

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно этому документу пособие по временной нетрудоспособности выплачивают застрахованным лицам (ч. 4 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Из числа работников к ним относятся две категории лиц. Они перечислены в части 5 статьи 2 Закона № 255-ФЗ:

  • лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, признаются застрахованными со дня, с которого они должны были приступить к работе. Самая распространенная ситуация — трудовой договор подписан в первый рабочий день. Бывает так, что с работником вначале заключают трудовой договор, а через некоторое время он выходит на работу (например, подписан договор в пятницу, а выход на работу в понедельник);
  • сотрудники, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством. Эта ситуация менее распространена. Сотрудника вначале допустили к работе, а впоследствии заключили с ним трудовой договор. Такой вариант предусмотрен в Трудовом кодексе (ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 61 и ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Трудовой договор заключен заранее

С работником подписан трудовой договор. По его условиям сотрудник должен выйти на работу, например, на следующий день или через неделю. Но он на работе не появился — заболел. Как пояснили специалисты ФСС РФ и ряда региональных отделений ФСС РФ, вопрос о выплате пособия будет решаться в зависимости от момента начала заболевания.

Если будущий работник заболел до дня, с которого должен был приступить к работе, пособие не выплачивается за весь период нетрудоспособности. Если больничный открыт в первый рабочий день, пособие назначается по общим правилам.

Трудовой договор заключен после допуска к работе

Перейдем ко второй категории работников, которые имеют право на пособие. Это сотрудники, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством (ч. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поскольку трудовые отношения возникают на основании фактического допуска сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). В этом случае трудовой договор должен быть оформлен в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Документ вступает в силу не со дня подписания, а с того дня, когда работник фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

Если работник начал трудиться, а потом подписал трудовой договор, право на пособие возникает с первого дня работы. Это следует из части 5 статьи 2 Закона № 255-ФЗ и части 1 статьи 61 Трудового кодекса.

За сколько дней назначить пособие

Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности зависит от срока, на который заключен трудовой договор, и от личного статуса работника.

Договор бессрочный. Работник не инвалид. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). Об этом говорится в части 1 статьи 6 Закона № 255-ФЗ.

Договор бессрочный. Работник — инвалид. Работникам-инвалидам пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Если инвалид болен туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Срочный трудовой договор. Пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней, если срочный трудовой договор заключен на срок до шести месяцев (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Где взять сведения для расчета пособия

Для расчета пособия нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших году наступления нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). К моменту начала заболевания у бухгалтера данной компании нет никаких сведений по новому работнику. Где их взять?

Справка о заработке. Работник при трудоустройстве в компанию вправе представить справки о сумме заработной платы с последних мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Форма справки о сумме заработной платы и порядок ее выдачи ) утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Информация из ПФР. Если работник не может представить справку о заработке с предыдущего места работы в связи с ликвидацией компании, он вправе обратиться в бухгалтерию нового работодателя с просьбой запросить сведения о заработке в расчетном периоде в ПФР (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Если сотрудник заболел в первый день работы и у бухгалтера нет справки о его заработке в расчетном периоде, пособие рассчитывают исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). МРОТ берется на дату наступления страхового случая. На 1января 2015 года этот показатель составляет 5965 руб.

Одним из этапов расчета пособия по временной нетрудоспособности является определение суммы среднего дневного заработка (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Его рассчитывают по формуле:

Средний дневной заработок = МРОТ ? 24 : 730

Такой порядок установлен в пункте 15.3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Если работник принесет справку о сумме заработка после получения пособия, бухгалтер обязан пересчитать сумму пособия и перечислить работнику доплату. Пересчет возможен не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. Об этом говорится в части 2.1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Если работник принес несколько справок от разных работодателей, бухгалтер должен использовать сведения из всех справок. При этом учитываемая сумма заработка в целом не должна превысить предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленную на этот год (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности надо начислить работнику в течение 10 календарных дней со дня его обращения и представления больничного листа. Выплатить пособие необходимо в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Положено ли работнику пособие, если трудовой договор аннулирован

Если сотрудник не приступил к работе в установленный день начала работы, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). При этом работодатель не обязан уточнять причину невыхода на работу. Между датой невыхода нового сотрудника на работу и принятием работодателем решения об аннулировании договора может пройти некоторое время. Эти даты необязательно должны совпадать.

Факт неявки сотрудника фиксируют в акте. Решение об аннулировании оформляют приказом. Эти документы могут быть произвольной формы.

Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Обратите внимание: применять эту норму необходимо в совокупности с положениями части 4 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. В ней установлено, что пособие по временной нетрудоспособности при аннулировании трудового договора выплачивается:

  • со дня, с которого работник должен был приступить к работе;
  • не более чем за 75 календарных дней.

Если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, бухгалтер заполняет строку «Дата начала работы» в разделе больничного листа «Заполняется работодателем». В ней указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе (п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Пособие по временной нетрудоспособности в случае аннулирования трудового договора исчисляется в общем порядке и с учетом страхового стажа работника (ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка