Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как провести взаимозачет между контрагентами

24 марта 2015 42 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Какие требования можно зачесть?

Не всегда можно зачесть встречные обязательства.

Во-первых, запретительные условия для конкретного случая могут быть прописаны в законодательстве или в вашем договоре с контрагентом. К примеру, нельзя зачесть требование, по которому истек срок исковой давности и контрагент об этом заявил. Другие случаи посмотрите в статье 411 ГК РФ.

Во-вторых, важно, чтобы на момент зачета наступил срок исполнения каждого из зачитываемых требований. Исключение – конкретной даты в договоре нет или компания должна выполнить обязательства по первому требованию контрагента (ст. 410 ГК РФ).

Ну и в-третьих, зачесть можно только однородные требования. То есть те, которые можно исполнить одним способом, к примеру, оплатить деньгами. Даже если речь идет о разных видах договоров (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65).

Допустим, компания не поставила покупателю товар. И в то же время по этому поставщику висит дебиторка по договору подряда. Такие требования не однородны. Зачесть их нельзя.

Какие бумаги оформить?

Для зачета взаимных требований достаточно заявления одной из сторон. Так сказано в статье 410 ГК РФ. Поэтому, даже если контрагент против, провести зачет ваша компания может в одностороннем порядке. Только предварительно уведомите об этом контрагента. В письме пропишите, какие именно обязательства погашаются, на какую сумму вы проводите зачет и его дату. Сошлитесь на соответствующие договоры, акты, накладные и т. п.

Обязательно убедитесь, что контрагент получил сообщение о зачете. Иначе суд может признать зачет несостоявшимся. Такой вывод сделал, к примеру, ФАС Уральского округа в постановлении от 25 ноября 2008 г. № Ф09-10667/07-С4. Поэтому сообщать о зачете лучше заказным письмом с уведомлением о вручении.

Конечно, провести взаимозачет между контрагентами можно и по обоюдному согласию сторон (ст. 421 ГК РФ). Для этого с партнером нужно подписать акт или соглашение о зачете.

Возникнут ли дополнительные налоги?

НДС по реализованной продукции определяйте по общим правилам. Ну, а входной налог по действующим договорам примите к вычету (ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, компаниям не нужно.

Не повлияет взаимозачет между контрагентами и на расчет налога на прибыль для компаний, которые используют метод начисления. Так что ни доходов, ни расходов у них в результате не возникнет. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 1 статьи 272 НК РФ.

А вот при кассовом методе на дату взаимозачета нужно признать выручку от реализации. И в общем случае учесть одновременно такие же расходы. Ведь долг контрагента, а также вашей компании перед ним погашен. Такие правила установлены пунктами 2 и 3 статьи 273 НК РФ.

Т.  Демина,
бухгалтер ООО «Времена года» .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка